Recommended

当前页面: 教会&事工 |
埃及传教士亚提拉生命见证:神的意念高过人的意念

埃及传教士亚提拉生命见证:神的意念高过人的意念

这样说绝不过分:在一片基督徒正遭受主流穆斯林持续排斥和袭击的土地上,亚提拉(Ramez Atallah)学习了如何做一个具有创造力和勇敢的领导者。

亚提拉在科普特基督徒(Coptic Christians)只占10%的埃及已经使役超过30年。他是少数几个被科普特正教会接纳进社区的新教徒之一,不仅缩小了埃及基督徒、穆斯林内部的差别,还帮助消除西方和中东的隔阂。

这位埃及圣经公会总干事是本周在明尼阿波利斯举行的“渴慕神”事工年度牧师大会的专家讲员之一。他在会上做了个人见证,并且向全世界的牧师们提出建议:关于他们如何能在困难时期用异象,创造力和信任去领导他们的事工。

“我们有一种感觉,神呼召我们去实现自我,并且我们中的大多数想要自己的价值被实现。我们想要一个可以最好使用我们恩赐的教会或者事工。”亚提拉周三分享道,他也是国际基督徒学生福音团契(International Fellowship of Evangelical Students)的荣誉主席和第三届洛桑大会的主持人。

“但是我想和你说这不是出于圣经的。神从未应许他会把你放在一个你可以使用出你所有恩赐的地方……神呼召你是出于一个使命,一种责任,之后他想让你去发展可以服务于这种责任的你的任何恩赐。”

这位加拿大“校园基督徒团契”(InterVarsity Christian Fellowship)的前任总监告诫信徒不要跟着恩赐走,那是魔鬼的试探,而要跟着神的使命和呼召来走。“这是保罗的提醒:你有义务,有热忱去分享福音,并且不要以为羞耻,因为对所有信的人那是神的拯救的大能。”

亚提拉自己之前也不相信那个行政的使役是他的独特的恩赐或者呼召。这位戈登-康维尔神学院的毕业生分享说他宁愿去教圣经,也不想在他的“圣经公会”(Bible Society)指导250名雇员热心于用“归纳法查经”培训科普特基督徒,那曾是他在1980年回到故国后做了好几年的事情。

在从神那里得到回埃及的异象之前,他曾在加拿大生活了18年。当时,埃及政府开始把大企业国有化(他的外祖父有很多这样的企业),他和他的家庭逃到了加拿大的魁北克市(Quebec)。

在埃及的时候,他的外祖父选择亚提拉成为他公司的继承人,因为他外祖父自己没有儿子。他只有5岁时,就被拉到工厂,研究他外祖父某天希望传给他的纺织和运输产业。他的整个生活在很小的时候就已经被规划好了,没有其他选择。

然而1959年,一切都改变了。他的外祖父被告知他的公司会被国有化,意味着政府会接管他的企业并付他200美金为政府经营这些企业。他外祖父不想条件性地工作,于是身无分文到了加拿大。亚提拉在完成高中最后一年学业后,也很快被带到了加拿大,和他之后死于心脏病的外祖父一起。

在加拿大,他开始通过一间本地教会认识基督。作为麦吉尔大学的一名学生,他参加“校园基督徒团契”,信仰不断成长。“8月19日,在一间教会的福音传道会议上,我站起来并决定转变我的生活,”他回忆说。“虽然我一直去教会,但是我还未明白福音的奇迹。当我第一次开始理解福音,我知道这就是我的同胞所需要的。我什么都不知道,但是那就是我想要去做的。我决定我要在某天回去。”

18年后,和他的美国妻子丽贝卡结婚之后(丽贝卡是一位传教士的女儿),他选择和他的家庭一起离开加拿大回埃及。这个决定很艰难,因为亚提拉已经在加拿大成为一个“名人”,在洛桑委员会侍奉,也带领“校园基督徒团契”。“我去了埃及,我是一个无名小卒。很艰难,”他描述道。“我在那是作为一个学生工作者。”

他回到家乡的同时,神引导他去思考一个想法:开拓归纳法查经。这是一种接近科普特正教会的不具威胁性的方式。因为他们总是怀疑亚提拉帮助教会的初衷,他们觉得他只是想要实施自己的计划。“所以我们开始没有课本,什么也没有。我们只是观察文本,理解并且应用。看起来无伤大雅,做这个不会有太多害处,我说我只需要做几个星期。”

通过这样的方式培训基督徒最终让他有机会教导科普特正教会最锋利的青年领袖,他还得到了一个昵称“Ramez圣经学习”并赢得了主教的信任。这还让他有机会与埃及圣经公会合作,1990年他被任命为主管。由于意见分歧和固执的个性,亚提拉记得他曾为一场地震祷告,这样他可以执行一些他的计划。令他吃惊的是,实际上这场地震在1992年发生了。

“当我驾车回家时,我看到在开罗的破坏,第一个想法是我要制作一本小册子分享给整个国家。我们从大学里得到了灵感,在那儿灾难发生时他们会做的第一件事就是制作小册子。亚提拉和他的工作人员们制作了30万本分享福音的小册子,分发给所有他们知道的牧师。册子的一面贴了很多剪报,讲了一个故事:“如果没有神的恩典,开罗就会毁灭。”另外一面有关于地震的研究,并转发了保罗和西拉的话:“信靠主耶稣基督,你会得救。”

“所以地震应该会让你想要相信主耶稣基督并得救,”亚提拉轻轻地和听众们说。

在小册子做出来之后,一些书店创立起来,用以放置完全出自圣经的基督教文学,而不是带着东正教、新教等色彩的。所有的作品都符合一般性的基督教义。因为他们住在一个穆斯林占多数的国家,对他们的书有很多限制和抵制。他们创作的每一个作品必须经过审查,他们被禁止把圣经免费发放给公众。

亚提拉变得更有创造力,决定出售圣经,因为这样政府才不会认为他们在劝服别人改变信仰。最后他们以仅仅17美分的价格在全国卖了数千本。另外,因为他们不被允许劝服别人改变信仰,他们决定做广告。国内有自由市场之后,圣经公会开始做广告来推销圣经、音频圣经还有耶稣的电影。这个梦想终于实现了,埃及最繁忙的高速公路广告牌上是圣经的图片,还宣传他们的圣经公会。

由于总统穆巴拉克(Hosni Mubarak)的免职和随后对埃及科普特基督徒的袭击,圣经公会尝试用神的话语充满这个国家。250间教会加入进来,高举横幅,上面写着要重建教会、采取革新派的价值观念、教会使用基督教术语。被改革宗使用的像“公义、宽恕、自由和爱”这样的词,也被他们用在团结人民的运动中。他们的组织也致力于传播福音给孩子,通过他们的“Kingdom Festivals”(王国的节日),孩子聚集在一起享受完全的娱乐,聆听神的话语。通过这些节日,50万孩子被传道,亚提拉说。

他也谈到了他妻子的工作。莫卡塔姆(Mokattam)曾经是一个被边缘化的垃圾城镇,充满“味道难闻和散乱的人们”在捡垃圾。但是因为一些信实的人,比如他的妻子和Simaan神父,决定帮助穷人,这个地方变成了宗教活动的中心。现在,这个城镇在埃及以著名的“洞穴教堂”自夸,并且有一个中东最大的大教堂。

通过他在事工中的工作,亚提拉学会了好的领袖必须具备的5条原则:1、看到别人不能看到的事情的视角、捕获并将其具体化的力量;2、在牧会死亡的阴影中仍能信赖神;3、把障碍转化为机遇的创造力;4、帮助边缘或者古怪人群的信心;5、允许领袖是使命导向型而非恩赐导向型的谦逊。

“一个领袖最主要的任务之一是交流来自圣经的原则,”他说。“标记和转变人们生活的原则是可变的。如果我们只是给他们信息……人们没有扎根在圣经性的原则里面就离开,我们不能在他们生命中留下印记。”

亚提拉1980年回到埃及后,他在翻一些东西时发现了一张古老的家庭照。在那里面,有他的曾祖父,据他所知他的名字是亚塔那修(Athanasius)。亚塔那修手上拿着一本圣经,之后亚提拉才知道他的曾祖父就是Tanassa--由苏格兰长老会信徒约翰·霍格高(John Hogg)在艾斯尤特(Assiut)创办的传教士教会的首位长老。亚塔那修的小名是Tanassa,他是一个艾斯尤特谦卑的木匠和传教士,大半生都在用福音劝服别人信仰,并在整个国家创建了很多小的福音传道城镇。亚塔那修因为和像约翰·霍格高这样的长老会传教士交往,并允许他们在自己家中进行圣经学习,而被科普特正教会驱逐。但是他还是继续用福音去传道科普特教会,也在穆斯林人群中开展事工。

“直到我回到埃及,我想我做了180度的转变,离开我外祖父想要在我身上实现的计划,决定追随基督事工,”亚提拉分享说。但是他意识到,他不是注定为要继承他的外祖父--一位成功的商人和企业家--而是他的曾祖父,他们共享着向科普特基督徒和穆斯林传福音的同样的热忱。

“你看到,我意识到我外祖父做的规划是错误的规划。”这就像一台被改到运行其他程序或设置的电脑,“恢复了默认设置”。

“你知道,当你有一个精彩和巧妙的应用程序,恢复默认设置,回到它的主人、创造者所计划的样子,”亚提拉总结说,“我意识到神在我身上所做的。神在8月19日那天按下了那个按钮。”