Recommended

當前頁面: 生活 |
基督徒作家:「超自然操練」是解鎖神治癒大能的鑰匙

基督徒作家:「超自然操練」是解鎖神治癒大能的鑰匙

Supernatural Discipleship: How You Can Follow Jesus and Give Healing Grace to the World Around You 「 」?

一位千禧一代非神職教會人士、企業家出版的新書稱,耶穌在今天不僅僅依然擁有奇妙的治癒能力,他的心意也是要所有人都被治癒。那些跟從他的人在今天依舊應該相信耶穌有着同樣的心意,而通往這種信心關鍵就在於他所謂的「超自然操練」。

安東·盧斯(Anton Luse)今年36歲,是Supernatural Discipleship: How You Can Follow Jesus and Give Healing Grace to the World Around You(暫譯為「超自然操練:你能如何追隨耶穌並將治癒的恩典帶給周圍世界」)一書的作者,在論及超自然的話題,尤其是治癒的事工時,在他看來,基督徒很容易分心,把自己的關注焦點放在恩典上,而非關注這些恩典的給予者。結果就是發生偏差和濫用,盧斯的書打算對此有所矯正。

「對我來說,治癒不再是福音傳播之外,而就是傳道本身。」盧斯在最近接受基督郵報專訪時說。

這些事情,他說:「就是將耶穌展露出來。」

「我發現自己一直是將人帶回到耶穌人生的榜樣下,而非僅僅是他傳道的榜樣,是將人帶到耶穌成為耶穌的深處。」盧斯補充到。

這種區別非常重要,是在每日生活中充滿、運用聖靈大能的關鍵所在,盧斯表示。他解釋說,為了做到這點,人必須被耶穌所訓練,向那些教會史上的名人學習,按照盧斯的說法,這不僅僅是以充滿大能的恩膏來治癒,同樣也「要明白讓基督的品德在通過自己得到展示,以此方式活出基督來。」

· (Anton Luse)?Supernatural Discipleship: How You Can Follow Jesus and Give Healing Grace to the World Around You 「 」

在該書前言中,盧斯說教會中的治癒事工已經存在了相當一段時間了,但其神學上的反對者依然如故,其中最有名的就是約翰·麥克阿瑟(John MacArthur),麥克阿瑟是加州太陽穀恩典社區教會(Grace Community Church)的主任牧師。1993年的時候,他撰寫了名為Charismatic Chaos(暫譯為:靈恩混亂)的著作,該書嚴厲批評了靈恩運動,時至今日,麥克阿瑟依然在做同樣的事情。不過具有諷刺意味的是,當麥克阿瑟的這部著作偶然中被盧斯讀到時,反而對他產生了有趣的影響。

在這本書中,麥克阿瑟說與靈恩式的「治癒服務」不同,福音書中那些來到耶穌面前的人都被治癒了。出於這種區別,他認為靈恩運動所推廣的這種恩典並非耶穌傳道中的那種恩典,因而也是不符合聖經的。

盧斯說,麥克阿瑟在論及耶穌傳教時所有人都被治癒了這點上是對的,但麥氏卻據此得出錯誤的結論。不知不覺中,麥克阿瑟的結論加強了盧斯的信念,那就是神的心意乃是所有人都要被治癒。儘管在馬可福音6章里說,耶穌沒有治癒拿撒勒人,因為他們不信,而從其他所有地方來到耶穌那裡的人都被潔淨了。

和麥克阿瑟持一樣觀點的人被稱為「終止論(cessationism)」者——相信的聖靈超自然恩典,比如治癒,在今天已經終止運作了——還有一些人則說只有一部分人被治癒,盧瑟說這是將治癒神學建立在個人經歷上,而非聖經權威上,在考慮到耶穌的人生與個性時尤其如此。

耶穌的人生是我們進行事工教牧的榜樣,一切真的都在於他,不在於我們。

盧斯告訴基督郵報,他定期為別人提供教牧服務,在教會的牆壁之外、在咖啡店、參觀、雜貨店裡為治癒而禱告,他看到神治癒大能的顯現。當神表明出來的時候,他相信有一天自己將看到所有人被治癒的信念就更加堅固,他相信這在聖經里已經安排好了,就是教會應有的目標。

他說,對基督徒而言,福音就是神會使用有缺點的人來進行超自然的治癒事工。

該書通篇充滿了各種教會史上多姿多彩、不完美的人,比如威廉·伯蘭罕(William Branham)、艾維雷的露嘉德(Lutgarde of Aywières)、聖瑪爾定·包瑞斯(Martin de Porres)甚至使徒彼得,這些人都不僅僅認識神,也被神的大能所使用,讓他們有治癒的能力,但同樣是這些人,在罪與生活的挑戰中掙扎。人,哪怕是這些人中最屬神的人,都不是榜樣。

「在這個世界上,我們不必成為像葛培理或者特蕾莎修女、海迪·貝克(Heidi Baker)、使徒保羅、或者那個倒香膏的馬利亞那樣的人。我們可以效法他們,效法他們效法耶穌的樣式。耶穌才是讓我們的信仰創始成終的那一位,是門徒操練的完全典範。就是這個耶穌,不要因為哪個演說者的發言或先知流露出的預言就讓我們分心到另一個『耶穌』或『基督』那裡。」盧斯在第四章里「不完美的力量」("The Power of Imperfection.")中寫到。

盧斯告訴基督郵報,他常聽到的一個反對意見是:「那些有着壞神學的人怎麼樣呢,這堆胡話到底怎麼回事?」

「我建議看看彼得的人生,保羅與他有過很嚴重的對抗。」盧斯說。

「我們在聖經里閱讀彼得的書信,閱讀彼得當門徒的經歷,閱讀他的人生,他傳道的事工,這是我們需要學習的內容。我們相信聖靈將這些內容安排到了聖經里,哪怕彼得在耶穌被釘十字架前曾三次不認主,哪怕他基本上就輕易地忽略了福音里,然後至少是在短期內回到猶太教傳統中。」

「所以神並不害怕使用彼得來帶領早期教會,哪怕神知道彼得最終會再次(失敗)。」

《超自然操練》的讀者將會讀到,盧斯在此課題上援引了許多神學家,其中有五旬節派的約翰·雷克(John G. Lake),他生活在1870-1935年間,被普遍認為是當代治癒事工的先驅者,盧斯也引述了當代最傑出的改革派神學家約翰·派博(John Piper)。

一些基督徒傾向於思考一切,但盧斯再三強調,認識耶穌才是居於核心地位的。

「福音的每一件事都是個人的事情」盧斯在題為的第八章「有能力的操練」(Empowered Disciples)里寫到。

「這種親密性讓耶穌與地球上其他每一個偽神、哲學不一樣。耶穌在這一刻、在伯利恆的馬槽中變得更真實,而不僅僅是數百年來流傳的律法。耶穌的方法,如果可以這麼說的話,猛烈地摒棄了宗教方法論,也不會被那些東西弄得一團糟。耶穌的方法就是一個人作為管道器皿,與一個人格的神、與神的生命接觸,」他說。

基督郵報問盧斯他希望基督徒們能從他的著作中汲取何種意義時,他回答說:「我希望教會的肢體能帶着期待來接受治癒——這能力現在就存在,此時此刻,而不僅僅是今天存在,就是此刻存在。」

「但我也希望那能有益於教會的其他部分,治癒事工不再僅僅是展示某些人個人的恩賜。」

最重要的是:「我想要人們為耶穌而內心火熱、衝動,不要被其他任何事情所動搖。」

(翻譯:尤里)