Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督徒如何擺脫「被定罪」的想法?

基督徒如何擺脫「被定罪」的想法?

有人最近向我表達了這樣的恐懼:「我感覺我會很早死去,因為我幾年前所做的事情。」雖然她是一位信徒,但她覺得神將會因為她過去的罪而懲罰她。她在和一種定罪的情緒搏鬥。

我鼓勵她想象充滿愛的父母是如何懲戒他們的孩子們的。懲戒發生的時間接近違規的時間,還是父母要等幾年才進行懲戒呢?很明顯,懲戒在犯罪被發現時就進行了。有愛的父母不會保留罪的清單,在事實發生幾個月或幾年之後再懲戒孩子。除了那種少有的重大違犯的例子,有愛的父母會保持「空頭賬戶」,因為他們在事故發生後馬上就訓斥了孩子的選擇,說明了後果。

同樣地,神不會保留他孩子們的罪的清單以在未來施行懲戒。「如今,那些在基督耶穌里的就不定罪了。「(羅馬書8:1)魔鬼想要讓信徒遭受一種定罪的情緒。他是基督徒的「控告者」(見啟示錄12:10)但他並不是我們的法官。「感到被定罪」和「被定罪」之間有巨大的差別。所以不要相信你在想的所有事情。神並非不能得着你。他愛你,這是為什麼他派他的兒子來為我們罪付上代價的原因。

《聖經》說,「因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。」(約翰福音3:17)你所有的罪都已在十字架上被付上代價了。如果你相信耶穌的死是你的罪的償還,你沒有什麼可以懼怕的。神沒有對你生氣,他沒有在尋找一條途徑來「報復你」。耶穌在十字架上為你受罰。神已經把你接受進他的家庭。那些在神家裡的人受到特殊優待和持續的寬恕。

當神的孩子們「離開預訂」並開始在罪中生活,會如何呢?《聖經》中有一些神因為孩子們罪的行為而懲戒他們的例子。如果神將懲戒一個行為,他在被觸怒時這樣做。(見哥林多前書11:27-32)即使神會懲戒,這樣做只是出於他對我們的愛和我們永遠的福祉。神不會送他的孩子們去地獄來償付他們罪的代價。只有那些沒接受耶穌就死去的人會受到這樣的判決。耶穌說,「信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。」(約翰福音3:36)

同是信徒的你和我已經接受了神的恩典和慈悲,由於耶穌在十字架為我們所做的。基於這個事實,不管魔鬼什麼時候來到你面前企圖讓你覺得被定罪,好消息是:從你通過悔改和信心把耶穌迎接到心裡那刻開始,你已不在神的震怒之下。

當一個孩子出生在這個世上時,他是「神的街坊」。當一個人通過信心在基督里重生時,他進入了「神的家庭」。每個在神家裡的人都在神的恩典之下生活。沒有更好的地方比在那兒待着更好。這個「恩典的地方」是一個美妙的地方,充滿愛、接納、寬恕和永生。這是一個人們發現自己想要做正確的事情並遠離罪惡的地方。「因為神救眾人的恩典已經顯明出來,教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日。」(提多書2:11-12)

如果魔鬼不能讓你覺得被定罪,他會企圖讓你把神的恩典當作一張犯罪的許可證。他會建議先犯一點不會傷害任何人的罪。「因為你做的每件事情都被寬恕了,」他(撒旦)說,「繼續往前,犯更多罪吧。」請讓神的恩典教導你對不虔誠和世俗的激情說「不」。你的敵人非常狡猾。他會不斷尋找你的弱點,然後猛攻。如果你親近耶穌和他的話語的話,你能夠預備好反駁他的謊言。神不會讓任何人把你從他手中奪去。(約翰福音10:28)

有相當多的基督徒心裡帶着一種被定罪的感覺。這是一種極為沉重的心靈負擔。耶穌說,「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(馬太福音11:28-30)你不需要繼續與壓倒性的定罪的重擔一起生活。耶穌會背起那重擔,如果你會把這重擔帶給他。

你感到神不能得着你嗎?你感到他將在某天因為你過去的罪而懲罰你嘛?拒絕那種定罪的情緒。不要相信敵人的謊言。接受神今天給你的恩典。在光明中行走,而不是在黑暗中。相信神的愛和慈悲。雖然事實是我們由於罪配得懲罰,但這也是事實:「因他受的刑罰,我們得平安」。(以賽亞書53:5)所以喜樂吧。作為神的孩子,你已經脫離了過犯的毒鈎。

很感謝,福音不只是為了那些不信者,也是為了我們所有在神家裡的人。福音帶領一個失喪的人得救。福音帶領一個神的孩子遠離被定罪的感覺。聚焦基督,直到你得勝那些被定罪的感覺。從不要相信那些感覺,而總是相信神的應許。和另外一位基督徒談談你的掙扎。你會感到驚奇,在互相分享重擔的信徒之間流動着如此多的恩典。神會使用那些令人安慰的討論來保證:他並非不能得着你。

本文作者Dan Delzell是內布拉斯加州Papillion泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)的牧師,基督郵報的定期供稿人。