Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督徒旅程的善終

基督徒旅程的善終

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

「所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。」——希伯來書2章1節

有那麼一天,我們正在鄉村小路上開車,忽然一個寫着「注意!」的標牌映入眼帘,巨大的橙色字體仿佛不祥預兆。我們立刻就警覺起來了,眼睛想找到標牌所說要注意的是什麼。危險隱約可見,我們想要避免麻煩。

· (Greg Gordon)?SermonIndex.net

在聖經里我們也能看到同樣的警告,那就是聖經說我們必須「我們當越發鄭重」。這是個巨大的警告牌,警告我們這些信徒,如果我們不小心謹慎,那就會陷入極大的危險中。

一位古代基督徒曾有本名為《神聖攀登的天梯》(The Ladder of Divine Ascent)的著作,該書將基督徒的旅程比作攀登通往天國的天梯,裡面全是屬神的榜樣,基督如何在我們中間形成,我們如何在自己的基督教旅程中成長、結出豐碩果實。有人為這部著作畫了一副畫,畫裡有一些信徒往天梯上走,幾個惡魔則誘惑信徒,還有將信徒從天梯上拉拽下來。也許有些信徒遭遇的失敗太大,再也不會回到天梯上了。

(he Ladder of Divine Ascent or The Ladder of Paradise)?12 · (John Climacus) (Monastery of St Catherine) · 30

喬治·懷特菲爾德(George Whitefield)在他的一次布道中稱,我們能在幾分鐘內、在離開恩典的一次失敗中,失去多年的靈命成熟付之東流。他將此比喻為爬山時失足落下許多英尺。

聖經明確教導了「隨流失去」的可能性(希伯來書2章1節),也會有人「似乎趕不上」(希伯來書4章1節),把永生神離棄了(希伯來書3章12節)。還有許多其他的警告也都在聖經里。

堅韌的教義在於:那些起步很好的人,也將善始善終。忍耐到最後是信徒內心中真信仰的標記。

羅伯森·麥肯金(Robertson McQuilkin)曾寫過一首關於善終的詩歌,其中有一段是這樣的:「主啊,這是日落時分。我人生的陰影延伸到過往的昏暗。死亡並不讓我懼怕,那冷酷的對手最終事與願違,將我推入永遠的生命中:那是與你在一起的生命,無瑕而自由。但我確實害怕,那黑暗的幽靈來得太早,或許太晚?萬一我結束太早,或結束之時不夠好。這會玷污你的榮耀,讓你的名蒙羞,讓你充滿愛的心悲傷。太少有人,他們說……能得善終,主啊,讓我在天黑前回家吧。」

「所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。」(哥林多前書10章12節)

對我而言,聖經一直在給出警告和鼓勵,儘管我在基督里非常安全,但也依然被告誡不要跌倒了。那我們如何能善終呢?我們能做些什麼事情,幫助自己最終能走好基督徒之旅?

1. 要知曉神。「他們……竟不曉得我的作為!」(希伯來書3章10節)我們容易知道神的很多事情,但我們真的熟知他嗎?我們是否在自己的生命中知道「他的道」,我們是否聽到「他的話」(希伯來書3章15節)。

2.信仰。「……或有人存着不信的噁心,把永生神離棄了。」(希伯來書3章12節)這是一顆開始不相信神的心。罪的欺詐就在於讓我們相信自己,卻不相信神的話。我們必須對此說「不」,一直將神的話語尊崇為我們的法則,遵循不悖。

3.堅守盼望。「我們若將可夸的盼望和膽量堅持到底」(希伯來書3章6節)。我們的盼望在於從死里復活,這是在基督里確實的盼望。堅守住這盼望,能幫助我們不要被當前的世界所羈絆。我們會對不敬虔的心和世俗的情慾說不。(提多書2章12節)

4.不要「隨流失去」。「當越發鄭重所聽見的道理」(希伯來書2章1節)。異端、假教師太多了。我們必須堅守曾由聖徒傳授給我們的信仰。許多人否認神子道成肉身,否認復活,否認三位一體。我們必須堅守住使徒最初從主那裡所得的教訓。這信仰被整合成為尼西米信經、使徒信經,還有教會早期的其他信仰宣告。

主啊,與你同行已經有段時候了。我有過挫折與跌倒,但我依然攀登天梯靠近你。請不要讓我隨流失去,不要從我所在的地方跌落。讓我們每天更靠近你,知道的你道路與你自己。讓我不要玷污你的名,讓我在黑暗降臨前回家,阿們。

(翻譯:尤里)