Recommended

当前页面: 观点与评论 |
基督徒离婚:不要歪曲圣经为其正名

基督徒离婚:不要歪曲圣经为其正名

有关离婚或分居的最难的一节经文或许在哥林多前书7章10-11节,“妻子不可离开丈夫,若是离开了,不可再嫁,或是仍同丈夫和好。丈夫也不可离弃妻子。”

这清楚地说明了那些离婚或分居的人,除非“在圣经许可下被释放”,否则不能再婚,而是寻求复合。

我相信,如果很好地学习和认可这节经文,它会促使人们在结婚前更加深思熟虑,同时也会成为离婚的阻碍,这样无端离婚和不经调解就离婚的会变少。缺乏对这节经文的思考已把我们带到了另一个极端---离婚没有错。

哥林多前书7章15节继续讲到,“倘若那不信的人要离去,就由他离去吧!无论是弟兄,是姐妹,遇着这样的事都不必拘束。神召我们原是要我们和睦。”

这节经文被人因个人的益处而反复误用。即使一个配偶的行为可能像一个非信徒,因为他们选择离开,但是还是需要问一些确凿的问题。比如,如果有极度的愤怒,言语或行为的侮辱,以及疯狂的掌控发生,一个配偶可能会带着恢复的目的和希望而离开一段时间。在这种情况下,配偶离开是因为环境无法忍受,而不是因为他们是非信徒。这样,另一方配偶并不被在圣经许可下释放。

如果一个不信的配偶因所谓的“更好的生活”而离开,并且没有回来的愿望怎么办呢?哥林多前书似乎指出另一方就解放了。公然的不尊重,经济上的不负责,色情等等,也会使配偶离开。一些人再也不回来而另一些则离开一段时间。

很显然地,我不是在提倡分居,离婚,或者维持一种虐待的关系,我也不是在说如果你当前在分居,那么因为有更好的机会等着你,所以就让离婚变成一个选择。上帝厌恶离婚,而且任何一个在主里的人都知道为什么。这篇文章的目的并不是成为一个“一刀切”的通用方法。要处理每一种情形,有太多的可变因素。

我相信,调解和修复是第一要务,但是这些并不总是可供选择的。这就是为什么与耶稣的个人关系和顺服神的话语是如此重要的原因。通过这个关系你能够做出正确的决定。这是不容易的,因为生活已破坏,梦想已粉碎,承诺已违背,但是上帝依然通过他的宽恕来赎回我们。尽管要绕弯,上帝渴望我们知道他的旨意并且顺服他的带领。

当哥林多前书7章15节暗示说,在行动前允许一段时间流逝是明智的,这可能是指如果一个人只离开一段时间或者选择永远离开。当考虑修复或寻求带领时,最大的障碍之一是在离婚或分居后不久就发展了另一段关系。这就会严重地阻碍调解的任何机会,以及顺服上帝带领的能力。

修复不会很快就发生。经数年时间破坏的关系需要花数年来重新修复。耐心是关键——一个真正寻求上帝旨意的人等待着而不是匆忙地进入一段新的关系。令人悲伤的是,很多人在这个过程中都很仓促,或者扭曲圣经来追求其他的关系。

在分居时寻求建议需要明智的判断。接受其他人的不是来自圣经的建议,是有试探性的。向熟知圣经的人寻求忠告是很宝贵的,而且也是迫切需要的,但是,如果心不对的话,世界上的任何建议都不会奏效的。
上帝主要通过圣经的转变力量和一颗受伤的心的忏悔来治愈我们。“他发命医治他们,救他们脱离死亡。”(诗篇:107章20节)

寻求建议的一个目的是把人们带回圣经。配偶们必须带着一颗包容驯良的心花大量时间在圣经上。

我的意思不是不理会建议---我每天都提供咨询而且经常寻求咨询---我也不想漠视破碎的情感伤痛,我自己也曾经历过。但是我确实想要提醒你的是,上帝是通过我们对他话语的顺服和信心以及饶恕来修复我们。
顺服是关键。“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”(雅各书:1章22节)

当我们与顺服的属灵原则征战时,我们就活在了欺骗和无益里面。当我们寻找那些说我们想听的话的人,而不是我们需要听的话的人,我们就是在欺哄自己。上帝的话语通常是恰恰相反:显现人的心而且不允许罪的存在。神的话不像人常常做的那样去娇惯感情,而是将其破碎以便可以忏悔。神的话在建造的同时也修复。

当我们为有罪的行为辩护时,是不可能有真正的忏悔的。我们变得对自己的话非常友好,也非常擅长为行为找借口。责备使责任偏离——它为行为找借口并阻止产生真正的忏悔。不要扭曲圣经或找借口。完全顺服与上帝的关系并相信他会带领着你走出来。