Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督徒領袖跌倒的七個原因

基督徒領袖跌倒的七個原因

只不過是幾個禮拜的時間,基督教界接連發生了幾起在道德行為上有失見證的事情,其中兩位人士還是我很敬重的前輩,更有些牧職上的同工放棄自己的牧養理想,相繼離開事奉崗位。基督教界領袖的道德淪亡像傳染病一般在蔓延,似乎沒有人能躲開撒但的魔爪,看見這種狀況,我雖然很失望,但信心卻沒因此被動搖,因為我相信基督仍然在掌權。

· (Shane Idleman) 「 」(Westside Christian Fellowship)

然而,是什麼原因使一些領袖在道德上跌倒呢?其實他們跌倒的原因和所有基督徒跌倒的原因都是一樣的,是被自己的私慾牽引誘惑,離開正道。當人被慾念所控制,結果就自然會犯起罪來(見雅各書1章14-15節)。罪就像有生命的活物,要是我們餵養它,它便會滋長;要是不理它,它便餓死。約翰‧歐文這位清教徒作家如此形容罪:「要麼你殺滅罪,否則罪就會毀掉你。」

罪就是透過以下渠道進駐人的生命:

1,認為「這些事永遠不會發生在我身上」。

哥林多前書10章12節提醒我們,即使我們認為自己已經站立穩妥,也難保不會跌倒;箴言16章18節指出:「驕傲在敗壞以先;狂心在跌倒之前。」自命站在道德高位的人會自詡:「我從來沒有犯過姦淫;這種事又怎可能發生在我身上?」但心存謙卑的人卻承認:「單靠自己能力很難去面對私慾的誘惑,全靠神的恩典才能躲過。」哥林多後書12章10節告訴我們:「因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」原來在人的軟弱不足上可以彰顯神的能力;只是一個驕傲的人很容易忽略所信的道,憑自己的聰明去判斷事物,並作出不明智的決定。雖然人持守信念並不保證他不犯罪,但聖靈在心中微小的聲音總會不斷對人作出提醒,只可惜,驕傲使人藐視神的恩慈、忍耐和寬容,不曉得神的恩慈是叫人悔罪。司布真認真地的提醒我們:「當人自認十分謙卑時,這便是我們最最可能變得驕傲的時候。」

2,我「太忙了」。

我們都容易把事工放在首位,反而把神放在第二位。如果我們忙得連禱告 這段與神建立親密關係的時間也沒有,我們就真的是太過忙碌了。當一個人重視禱告生活時,他才能活得有力。如果我們忙得透不過氣,往往是因為我們為許多事思慮煩擾。「沒有信心的禱告,也就沒有信心的生活。」(愛德華‧馬克肯德瑞‧邦茲)。如果一個人願意隨時隨在都禱告,相信他絕不會輕易在道德的事上跌倒;當人願意晝夜思想研讀神的話語並且遵從,那麼「私慾邪情」就難以在他的心占有位置(參雅各書1章22節)。所以如果領袖犯罪跌倒,可以肯定他必然沒有建立好自己的祈禱或靈修生活。

3,聖潔不被重視。

撒但常常試圖把我們引離開神的聖潔標準。以下這個小故事讓我有很大的提醒:有一個小男孩在睡夢總是從床上掉下來,終於有一天,他問母親他一再掉下的原因。母親給兒子一個很有智慧的答案:「那是因為你總是在床的邊緣,沒有睡在床的中央。」同樣地,有很多人一再犯罪,是因為他們沒有把自己分別為聖,以致能夠真正進到神的安全和保護里。套用以撒瓦玆的話:「只有在人過着聖潔的生活時,才會真正顯出基督信仰在人心裡掌權。」

聖經對神所有屬性的描述當中,以對「聖潔」的描述最多。「聖潔」是抵禦撒但攻擊的重要武器(參見以弗所書6章14節),但要達至「聖潔」,人必須心存謙卑,不要自以為是;干犯律法、把自己的行為合理化,都不是「聖潔」生活,而輕看「聖潔」會引至道德淪亡;真正的聖潔是要人徹底認罪並悔改。令人憂慮的是現代人感興趣的是好萊塢,而不是聖靈,傳媒實在應對日漸不被重視的聖潔生活負上大部分責任,如果我們的心靈日夜都浸淫在罪中之樂,又如何有空間被基督光照我們的生命呢?

4,與異性建立不健康的關係。

我們和異性進行輔導面談、核心成員開會或私人「團契」聚會的時候,必須提高警覺,最好安排其他人監察。因為與異性相處一不小心很容易掉進「道德缺失」的網羅,所帶來的痛苦及遺憾難以估計;撒但喜歡讓當事人產生錯覺,以為自己只是透過事工「幫助」對方,所以在這些聚會中,如果你是已婚又被異性吸引,又或者有這樣的可能性,你應當機立斷,立時離開這個處境。姦淫始於一點點的妥協;我們當然不會愚蠢得讓自己直接落入這種光景,然而我們卻會不經意地逐步逐步、一次又一次妥協、一個又一個錯誤的決定引至落入圈套。所以,不要想着去和自己的慾念對抗,不要招惹它…… 跑為上策。(參見哥林多前書6章18節)。

5,我們未能勝過自己的軟弱。

種種的生活壓力往往驅使我們用不同方法去麻醉自己,諸如吸毒、酗酒、濫用藥物、嫖妓、憤怒、婚姻問題等等都成了撒但攻擊我們的「有利時機」。撒但會利用這些「有利時機」來誘惑我們遠離神(參見路加福音4章13節)。所以我們必須提高警覺;犯罪與否,往往只是一線之差,一不小心,便會越界,所以面對自己的軟弱,我們必須時刻警醒認罪禱告,並且組織代禱小組,成員彼此監察,用禱告互相支持守望。有了這些保護網,才可以防範於未燃。

6,彼此監察不保證奏效。

彼此監察是一種保障,但它並不能保證一定奏效,單單靠他人的監察並不是一個實際的方法,因為靠的是別人提醒,故此「彼此監察」只是在與罪惡的爭戰中為你多加一道防線而已。重要是你必須專心仰賴神的話語,邀請別人為你守望,告訴你可以信賴的朋友:「我正在為這些事上掙扎,希望你能與我一同祈禱,並不時查問我。」讓別人知道自己軟弱的地方,他們就能多注意並加以提點,免得撒暗地裡設圈套做破壞的工作。因此,我自己也很坦率地告訴大家我需要避免飲酒。

我亦在自己的計算機安裝了一個監察軟件,這軟件會把我每周所瀏覽的網站記錄電郵給我妻子,這個安排提醒我在瀏覽網絡時更加警覺,對於那些看來正常的網站也多加小心。有人會覺得我這樣做太誇張,但我們時刻都要警醒,以對抗那位會用不同形式攻擊我們的敵人。我們在社會的影響力越大,便越應該在屬靈上、財務上和與人的關係上受到監察。

7,利用「孤獨」作藉口。

牧養事工是一項繁重又瑣碎的任務,牧者在個人生活上需要作出種種的犧牲,往往很難與人傾訴,讓這種「身負重任」的擔子壓得心力交瘁,甚至羨慕和嚮往「活得輕鬆自在」的生活;所以當牧者「孤軍作戰」身心靈疲累時很容易導致道德行為上的錯。不要被「孤獨」利用作藉口。奧斯維德‧錢伯斯指出:「神容讓他的兒女承擔許多煩瑣的事務,鞠躬盡瘁,卻似乎無人紀念,不是因為他們不配;他們被人忽略,是因為別人想象不到他們所付出的究竟有多少。」路加福音17章10節應當成為牧者們很大的鼓勵:「這樣,你們作完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所作的本是我們應分作的。』」在一顆充滿感恩、又願意把榮耀歸予神的心裡,罪只有保持沉默的份兒。要記住,我們能夠事奉神、宣講真理、並幫助別人,這是神賜給我們的特權;所以,不要讓挫折和負面的情緒領你走上歧途。

最後,如果你正在懸崖邊或者已經跌倒,現在就把握時間悔改。當然悔改的過程會使你感到痛苦,但神的恩典會帶領你經過,及時的悔改遠勝將來受審判的結局(參見民數記32章23節)。一個真心悔改的人尋求寬恕時,是不會附帶條件和任何要求,他願意為自己過往的行為承擔全部責任,不會因離開罪中之樂而發怨言、或心存忿恨和苦毒;真心的悔改不會用「因為我……」去辯解自己的行為,只須坦誠直接說:「對不起,我錯了,請原諒我」,就足已。人必須停止為自己找藉口,他才能被治癒。

每個人都要承受過去所犯錯誤的後果,你願意活在神恩慈寬恕的蔭庇下,還是繼續逃避神的怒氣,苟且過活?你當如何抉擇?

(翻譯:梁欣)