Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督降臨節快到了:渴望主耶穌的來臨

基督降臨節快到了:渴望主耶穌的來臨

毫無疑問,你聽說過「黑色星期五」(Black Friday),感恩節之後的一天,伴隨着無數打折出售,還有常常彼此踩踏的瘋狂顧客們。

在很多方面,「黑色星期五」比感恩節有更多的優惠活動。太多了,以至於很多大的零售商已經宣布,他們將在周四開門。

我的盼望是,你現在買一大堆實際上並不需要的東西,還不如幾周之後在聖誕節做些嚴肅的購物。

問題是現在還不是聖誕節--至少對基督徒來說不是。

聖誕節前幾星期,在西方基督教中一般被稱為基督降臨節(Advent),這是源於拉丁詞彙「adventus」,意思是「來臨」。

「Adventus」是對希臘詞彙「parousia」的拉丁文翻譯,新約中最常常用來指耶穌的再臨。在古代,「parousia」常常和皇室的到來相關;城市的領袖們出去城門外迎接君主並護送他回城。

所以,對於基督徒來說,基督降臨節是關於準備去迎接我們的王。並且在這段期間,我們既要回顧耶穌的第一次降臨,同時也期待他榮耀的再臨。

和四旬節(Lent)一樣,基督降臨節是一個懺悔的期間,是默想和悔改的時間。如果我們對自己誠實的話,提多書2章所說的「所盼望的福,至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現」應該引起的是喜樂還有一點點懼怕。這段時間,我們要問問自己是否真的是「(基督)自己的子民,熱心為善」。

如果這不再讓你對購物興致勃勃,祝賀你!你開始「得着」基督降臨節了。

和基督降臨節有關的另一種情緒是渴望。特別是,渴望神成就他對他的百姓的應許,把嚴重出錯的事情重新矯正。

這種渴望瀰漫在一首最偉大的基督降臨節聖詩中,「來吧,來吧,以馬內利」(O Come, O Come Emmanuel)。它是對至少可追述到中世紀的禮拜禱告文的部分改述 。每一節都調用了聖經性標題,包括Christ-Emmanuel(基督-以馬內利),Root of Jesse(耶西的根),Day Spring(春日)等等,接着詳述了主的百姓為何渴望他的同在。

另外一首基督降臨節讚美詩,「夜星的創造主」(Creator of the Stars of Night),可以追溯到7世紀,它把這個節日的重點放在基督的第一和第二次降臨上。在表達內心的渴望之後,它宣告「古老的咒詛令人悲傷,一個宇宙註定要死亡,發現了解藥,充滿恩典,來拯救並醫治一個毀滅了的種族。」

接着它繼續說,「誰的令人敬畏的名字,現在多麼莊嚴,萬膝要彎曲,萬心要降服;天上的事情應歸於您,地上的事情唯獨屬於主。」

這些讚美詩中有很多內容,我的同事John Stonestreet因此製作了一套關於基督降臨節聖詩的DVD和CD教學系列。它被稱為「他已經來了」,裡面包含John的「兩分鐘警告」視頻,T. M. Moore的學習指南,「BreakPoint」查克·寇爾森(Chuck Colson)對於基督降臨節的注釋,另外還有一些很棒的基督降臨節讚美詩。您可以為自己和家人在BreakPoint.org上獲取。

今年,基督降臨節從周日12月2日開始。擁抱這個節期!但是,不管你做什麼,不要讓文化定義這個最具基督教色彩的時間。那會是一個真正的黑色星期五。