Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
如何品鑑、重讀、回顧、重述、體驗聖經故事?

如何品鑑、重讀、回顧、重述、體驗聖經故事?

聖經用特定歷史背景下的文本來介紹寶貴的永恆教導,這是令人驚嘆的閱讀體驗。通過聖經的章章節節,讀者能發現那些非凡人格以戲劇化方式所揭示的普世原則。神的終極原則總是很重要的,特定時刻、發生在特定人生中的神聖作為也很重要。

聖經大約75%的篇幅是敘述性內容。耶穌講了幾十個故事,那些精彩的故事同樣也是福音故事裡耶穌生活、傳道、受難、復活、其他教導和升天的一部分。事實上,聖經包含了不少多層級故事的結構——其內部就像多樓層的房屋一樣。以路加福音24章里的故事為例,(1)兩個門徒把最近發生的事情告訴「陌生人」耶穌,同時(2)耶穌用舊約故事來解釋所發生的事情,之後,當門徒發現到底發生了什麼的時候,他們就跑回耶路撒冷,(3)將他們與已復活耶穌同行、談話的事情都說了出來,同時還有(4)耶穌對復活的闡述,這些故事都記載在(5)路加的福音書里,是(6)有史以來偉大的故事的一部分,也是(7)神所主宰歷史(history)——他的故事(His-story)展開的一部分。這可是有着七層結構的故事!一個故事講得精彩,那這個故事所蘊含的力量就遠比我們通常所認定的要大許多——更何況是這數百個聖經故事。因為這些故事都是在特定的時間、空間內發生,它們就讓永恆真理進入了時間和空間,如同「道成肉身」。這就是為什麼我們對這些精心講述的故事百聽不膩,要是拍成電視則百看不膩——比如《公元:聖經續》(A.D. The Bible Continues)這史詩般的電視劇。

使徒信經讀上去也像一個故事,幾十億人因為背誦這信經、確信了神奇妙恩典的故事而不斷被提上升。

數以百計的聖經故事都是這樣的範例,其中充滿力量的敘述,能夠(a)幫我們更明晰地反思自己的經驗與決定,(b)改造我們的良知、作為和性格。這些故事裡的人,也許是好榜樣或壞典型,但所有聖經故事都能幫我們重新看待自己的人生和處境。正因如此,聖經里的這些範例都是有力的工具,屬於我們最近所說更高層次的思考工具(higher order thinking skills ,縮寫為H.O.T.S.)。

對這些書面材料的理解是很奇妙的事情。我讀書很晚,11歲才開始,但現在還記得第一次理解我所讀出內容後的巨大喜悅。當然,閱讀的意義不僅僅在於理解。聖經里的榜樣也不僅僅是我們記住並經常複述的故事而已。比如像「七詞奇蹟」項目(7 WordWonders)那樣,當我們超越了文字的範疇,而深入到文本的全部意義之中,那具體文本的展開就能深深打動我們。

最重要的當然是教導聖經原則對生活的意義,但對聖經故事的教導也同樣重要。一般來說,人們在教導聖經故事時,他們往往就會找一個核心的原則去教。這是好的。然而在太多情況下,我們的預設是只有一個核心原則,而實際情況則可能是好幾項核心原則穿插在了同一個故事裡。

聖經故事的主要力量之一就是它們將多項屬神的價值觀融合到一段敘述之中。既然我們的人生都是複雜的,那相對於把單一原則孤立起來那種「故事的道德意義」,將屬神價值觀集合起來編織進一個故事也會對救贖產生更大的幫助。與那些單一原則的故事不同,聖經的特點是將屬神價值觀整合起來,平衡運用。舉例來說,在很多情況下,屬神的同情心是「好撒馬利亞人」故事唯一的教導。然而,缺少了(a)個人的專注,(b)達成計劃的技能,以及(c)必要的人力財力資源,也能讓同情心變得無能為力——這些原理有力地體現在耶穌的好撒馬利亞人故事中。

這完整的榜樣所展示的乃是一個極其鮮活、充滿動力的故事標準,單單靠我們那些抽象的原則完全無法與之匹配。在這裡,耶穌不僅僅教導了「同情心」——而是教導了整個好撒馬利亞人教導中的完整特質:有技能、有準備、專注、同情等等。除非人們報名參加紅十字會的急救課程,同時擁有強烈的同情心、極其專注、做好準備,否則就不可能達到這故事的全部要求。

聖經里的另一個例子,就是但以理書六章所記載但以理與獅子坑的故事,這故事裡也並不只有一個需要效法的原則——而是包括(a)但以理的虔誠,(b)但以理公開表明自己的信仰,(c)但以理在面對危險時候的巨大勇氣,(d)但以理對神保護虔誠於神之人的信心和(e)相信神主宰獅子的作為,(f)知道哪怕在遙遠的異教土地上,神也依然是鮮活、充滿大能的。唯獨完整、動態、沒有被斷章取義的故事才有這的完整內涵,能對我們的行為產生救贖影響。研究並深入到但以理書第6章故事情節的發展之中遠比找到一個簡單的原則,然後拿來試着「運用」到我們今日生活中重要的多。

幾年前,當我尋求重建一個富有成果、以聖經為基礎的社會公平項目、抵抗壓倒性的不利因素時,我尤其感受到了「但以理與獅子坑」這故事的力量。當時,項目籌款委員會12位精明幹練、堅定而自信的成員已經一致決定要終止這項目了。在他們做出決定後幾天,在我很快要去面對這委員會前,在一個小型、秘密的禱告會上,我的一個密友,查爾斯,一直在禱告裡重複地將此局面與但以理所處局面進行類比。他在神面前肯定了我在不顧危險,哪怕危及生命時依然擁有但以理一般的勇氣和虔誠。查爾斯確信我們的項目是在榮耀神,能幫助許多人。他反覆地要求神來像閉上所有獅子的嘴一樣來閉上委員會成員的嘴。幾分鐘後,他又說了同樣的事情。然後一次又一次。我覺得這樣的類比很不合適,不過我真的很感謝查爾斯的同情心。我的禱告比他要節製得多。也許這是因為我的信心沒他那麼強的關係吧。也許是他比我更理解聖經故事的力量吧。不管怎樣,我肯定一切神所選擇的幫助。一小時以後,我被帶進那個委員會,坐在座位上。當時是完全的沉默。12個精明幹練、堅定而自信的成員全都一語不發。我的心裡完全被喜悅所占據,因為神回應了禱告——包括查爾斯那無畏到近乎魯莽的禱告。

在將近一分鐘令人驚奇的沉默之後,委員會主席掙扎着問了我一些他們已經終止那個項目的事情。神給了我全然冷靜而明晰的思路,讓我在15到20分鐘內來給這項目做出一個簡單、符合聖經的申辯。我的總結陳詞是:「這是神的項目。我們不敢終止它,而是要尋求一個拓展它的方式。」最後的結果令人瞠目!10分鐘內,每個成員都表達了對這項目的樂觀預期——而之前幾天他們還都一致認為項目該終止了。感謝神!他神聖的奇蹟依然在發生。

但以理遭遇飢餓獅子這內容鮮活充實的故事,及時地給了我所亟需多方面的光照、智慧、信仰和勇氣!查爾斯是對的,當我告訴他這禱告被如此逐字逐句地回應時,他也充滿了語言難以形容的喜悅。

聖經故事是聖經不可或缺的一部分——有充分理由可以這麼認為。他們可不是什麼對粗鄙心靈降尊紆貴的遷就,也不是為專家所設的一個個謎語,讓他們去挖掘其中隱含的核心原則。他們因自己的緣故而尤為珍貴,乃是神充滿恩典的故事標準。

是的,讓我們尋求並追隨我們所需要的聖經原則。與此同時,尤其要讓我們品鑑、重讀、回顧、重述、體驗那些聖經里的榜樣,這些榜樣在今天繼續散發出神令人驚嘆的救贖之光。

(翻譯:尤里)