Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
如何征服你生命中的巨人

如何征服你生命中的巨人

本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。

我們在生活中都有要面對的巨人,那些看似無法逾越的問題。

這可能是我們害怕的東西,或者是我們力不從心的事情。這可能是一個似乎很大,從來沒有停止困擾我們的東西。也許你曾成功克服這巨人一個星期甚至一個月,並以為已獲得勝利。然後它回來向你報復並打倒你。

在聖經中,我們發現有一位年輕人把他的巨人打倒的故事。大衛是兩個極端的典型。他既是勇士又是敬神者,大衛既是勇士又是愛人。他是一個國王,也是一個罪人。

當聖經向我們介紹他時,他是一個照顧着羊群的牧羊男孩。一個名叫耶西的人的兒子,他住在伯利恆。神大致對先知撒母耳說: 「我已經與掃羅王再無關係。他出局了。我的新國王來自耶西的家,在伯利恆。」於是先知撒母耳前往伯利恆。

先知的出現是一件大事。整個城鎮的居民都集合起來,他們都在等着聽先知說話。撒母耳獻祭,然後吩咐耶西把他兒子帶出來。耶西有七個魁梧的兒子,他把他們帶到先知面前。肯定的是他們七兄弟全都很魁梧。當先知看着他們的時候,心裡想:下一個國王會是誰呢?

然後,他看到以利押,最高的兒子,便以為就是他。但神對撒母耳說: 「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為耶和華不像人看人,人是看外貌。耶和華是看內心。」(撒母耳記下 16章7節)。

在七人中,沒有一個是神的揀選。撒母耳問耶西是否有其他兒子。

耶西說,實際上,「是的,我還有一個。他在野外放羊。」

所以他們派人去找大衛,當大衛出現時,神說: 「這就是他,你起來膏他」(撒母耳記下16章12節)。先知把大衛膏作以色列下一任國王,然後他就離開了。

時間飛逝,以色列的後代與他們的宿敵非利士人發生衝突。非利士人和他們的軍隊在以拉谷一旁紮營,而以色列人在另一旁。大衛的父親差遣他到以色列軍隊給服役的兄弟們送食物。

大衛聽見有一個人,在雜草叢生的山谷中昂首闊步,向以色列人挑戰與他戰鬥。他是巨人,一個高9尺6寸身材魁梧的巨人,身穿覆蓋頭部到腳趾的鎧甲。他說,「我們來做個交易吧,他若能與我戰鬥,將我殺死,我們就作你們的僕人。我若勝了他,將他殺死,你們就作我們的僕人,服事我們。」

大衛說: 「為什麼沒人與他戰鬥?他在辱罵神。」

「沒有人想與他戰鬥。」

「我要去與他戰鬥!」

或在他們笑到從地爬起來後不久,隨即回答說:「你帶什麼軍隊一起去?」

「神和我同去。我將以信心面對他,我現在就去。」

就這樣,小大衛前往迎戰這勇士。聖經告訴我們,「這樣,大衛用機弦甩石,勝了那非利士人,打死他;大衛手中卻沒有刀。大衛跑去,站在非利士人身旁,將他的刀從鞘中拔出來,殺死他,割了他的頭。非利士眾人看見他們討戰的勇士死了,就都逃跑。」(撒母耳記上17章50–51節)。

我們從這個關於面對巨人的故事中學到,這場戰爭屬於神。大衛對歌利亞說: 「你來攻擊我,是靠着刀槍和銅戟。我來攻擊你,是靠着萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。今日耶和華必將你交在我手裡。」(撒母耳記上17章 45–46節)

巨人一次又一次的擊敗我們,因為我們以自己的力量面對他們——我們輸了。聖經告訴我們要「要靠着主,依賴他的大能大力」 (以弗所書 6章10節)。換句話說,你不能以自己的力量打敗你的巨人。你只能依靠神的力量做到這一點。當我們面對巨人時,我們要在祂的大能里安息,我們承認這是一場屬靈的戰爭。

不管你現在的問題是什麼,禱告吧。有什麼事困擾你嗎?禱告吧!把你的憂慮化成禱告。把你的恐懼化成禱告。把你的問題化成祈禱。聖經說: 「在任何事上都不要憂慮;然而要在一切事上,藉着禱告和祈求,以感謝的心把你們所求的告訴神。這樣,神的平安——那高過一切理性的平安,就會在基督耶穌里保守你們的心、你們的意念。」(腓立比書 4章6–7節,中文標準譯本)。當你禱告時,你的遠景會改變。

我們也從這個故事學習到,我們必須攻擊我們的巨人。如果你包容一個巨人,他會占領你的領土。他會馬上走到你家門前。這就是你不能逃離巨人的原因,你要攻擊他們。當歌利亞接近大衛並作出進攻時,他就這樣回應,大衛迅速迎戰他。他不只堅守陣地,還跑向歌利亞的方向。他並不只攻擊他的巨人,還殺死他。

如果你不殺你的巨人,你的巨人就會殺你。所以殺掉它們。

我們都將面臨嚴峻的生活困難。我們都將面臨看似不可逾越的障礙。我們都將面對誘惑。但每個巨人都是可以征服的。讓我們在信心中面對我們的巨人,認識到神比任何問題都大,大過我們在生活中將要面對的任何障礙。

原文最初發表於: harvest.org