Recommended

当前页面: 观点与评论 |
婚前同居还是等候神预备配偶?

婚前同居还是等候神预备配偶?

《今日美国》最近刊出了一项针对全国18-31岁的成人所作的关于同居问题的调查结果。高达76%的年轻美国人表示能够接受婚前同居。一个严峻的事实是,65%的基督徒单身人士委婉地承认,他们也在婚前同居,即发生婚前性行为。

教宗方济近期关于同居的一则评论令人困惑。教宗方济指出,“婚姻是一男一女之间的,但这却演变成可以根据多种复杂情况而调节的,受到男女各方面生活需要的驱使,例如医疗保障等。”许多人对他所表达的意思不够明白。

关于同居话题的说明后,也有人做如下的评论:“瞧,时代变了。我们要面对21世纪生活的现实问题。我们长大了,成熟了,离婚了,经济上没有预备好,养育儿女,享受税收减免……神理解我们的特殊处境,所以内心平安。别忘了,看看周围多少名人和基督徒都在婚前同居。”诸如此类。

婚前同居?

我们先从圣经的角度出发,看看对这个问题的解释。神设立婚姻是人类的首个制度,甚至先于家庭、教会和政府;神主动将妻子领到他创造的第一个男人面前;颁布务实的惯例、诫命确保婚姻制度的实现,将婚姻预表为基督与教会之间永恒的、美丽的关系(以弗所书5章31-32节)。我们不能偏离神对神圣婚姻的蓝图,亵渎神的荣耀。世俗行为将使社会自陷网罗,现在美国这样的苦果并不罕见。

“所以我说,且在主里确实的说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。 ”(以弗所书4章17-19节)

“至于淫乱,并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。”(以弗所书5章3节)

看看结论:同居者或者婚前试婚者们违背了神对婚姻的旨意,无论他们的理由是经济、心灵还是灵性层面的原因。婚前性行为是一种罪的行为模式,必须立刻悔改认罪。这其中也包含了那些还没有发生性关系或者可以合居分房的人,他们自认为能免于诱惑,或者误认为邻居们不会因为表面现象对他们有刻板的偏见,从而否认他们作为基督徒的美好见证。忽略这些将导致恶果,即使不是立竿见影,最终也会显明出来。

然而,好消息就是,我们的神对将男女带入到神圣婚姻的生活有一个计划!两年多前,我和妻子将在岳父母的第68年婚姻纪念后,庆祝我们自己结婚40周年纪念。我们美满的婚姻是在敞开接纳圣经教导并认真遵行之后才开始的。邀请你也加入我们的队伍,踏上美满的婚姻旅程。

请参考以下的圣经智慧,以帮助单身男女寻找到神所预备的另一半。

10个圣经原则,帮你找到神所预备的配偶:

1,保证耶稣基督是你生命的主宰。圣经中没有任何一处说,“耶稣基督是我的救主”但不是我的主。“主”意味着我们完全、绝对地遵守他的诫命和旨意。真正的奥秘在于明白诫命背后的神:神爱我们,他将最好的存留给我们。

2,立志委身过道纯洁的生活。在性的问题上,神给婚姻关系确立前的性吸引设立了界限,因为他希望我们的婚姻建立在合理的真爱、尊重和盟约承诺的基础上。神的计划是婚前贞洁(纯洁)和婚后忠诚。贞洁并不是贬义或否定的,而是将性摆在对的位置、对的人、对的时间上。请记住:“ 有一条路人以为正。至终成为死亡之路。 ”(箴言14章12节)

3,完全相信天父,凭信心生活。基督徒被呼召因信得生,“人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(希伯来书11章6节)。没有任何事能比你在选择终身配偶上更能反映你对神的信靠程度了。正如亚伯拉罕对以撒所做的一样,将你的构想、思念、时间、计划都献在神的祭坛上,相信神会在对的时间将对的人带到你面前。

4,积极努力。“得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。”(箴言18章22节)。一切的美好应许都是从你开口寻求神帮助你辨别你的配偶开始的,但那之后,你不能一味地消极被动!男人需要养家糊口,所以探索和明白神对你职业道路的旨意是极其重要的。没有哪个男人有权邀请一个女人加入到他的混乱和困惑的人生里。

不要夸大属灵层面,要同时培养属灵与世俗的操守,适当地关注自己展现出魅力的仆人之心,平衡健康地生活与工作,学习基本的时间和管理技能,同时学会基础的理财技巧,要知道婚姻里花钱如流水,花钱要有道!请记住:婚姻不是制造麻烦,而是暴露麻烦。

神赐给我和妻子的一句经文是:“你要在外头预备工料,在田间办理整齐,然后建造房屋。”(箴言24章27节)

5,定睛耶稣,而不是寻找配偶。当保罗被年轻男子问到这个问题时,他提醒他们:“行合宜的事,得以殷勤服侍主,没有分心的事。”(哥林多前书7章35节)

神并不希望看到我们踏破铁鞋、累到精疲力尽地寻找终身伴侣。他希望我们先在他里面得到安息和安宁。像火鸡一样机警地四处巡逻,满脑都充满白马王子的幻想,那不仅令人精疲力尽,也是撒但诱惑我们离开耶稣的妙招。

现在,最重要的问题不是“我能不能结婚”,而是两个疑问:“神对我现在生活的心意是什么”,以及“我在实践他的心意吗?”

对婚姻急躁求成会导致犯错。箴言19章2节告诉我们:“脚步急快的,难免犯罪。”

6,分辨孤独与独处。孤独寂寞的感觉是生命的正常体验。无论是单身还是已婚,我们多多少少都难免感到孤独。但作为基督徒,我们学会了耶稣在约翰福音15章中所指的奥秘,“住在主里面”,像主耶稣所说的那样,我们也可以说:“其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”

我仍然记得与一位女子的对话,她41岁才结婚。她充满了魅力,因为她等待了41年,神才带领她与一位佳美男子进入婚姻的盟约中。她看着我的眼睛,微笑着对我说的话令我难以忘记:“拉瑞,在神的旨意中持守单身,偶尔会感到孤独;但远比在神的旨意外进入婚姻,终身饱受困扰要好得多。”

7,“信与不信不可负一轭”(哥林多前书后书6章14节)。新约清楚地告诉我们,基督徒只能与基督徒结婚。“丈夫活着的时候,妻子是被约束的;丈夫若死了,妻子就可以自由,随意再嫁,只是要嫁这在主里面的人。”(哥林多前书前书7章39节)

· “二人若不同心,岂能同行呢?”(阿摩司书3章3节)

· “你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提摩太后书2章22节)

旧约时代,神的子民禁止与外邦女子通婚,“不可与他们结亲,不可将你的女儿嫁他们的儿子;也不可叫你的儿子娶他们的女儿”(申命记7章3节)。神也反复告诫违背这项教导的惩罚与审判(参以斯拉记10章10-11节)。

创世记24章1-4节告诫我们,神的百姓不可娶迦南女子为妻。据说迦南人是个自私、像不信神的人一样享乐放纵的民族。换句话说,与迦南人结婚是苦涩的初恋,这正是像犬类生活的预兆和序幕!你可以问问身边那些未遵守神的教导的人们,他们在婚后遭受了沉重的苦难。

8,如果神给你独身的安排,那么就享受这份特殊的恩赐。绝大多数的人都是会结婚的、生儿育女,为了神的荣耀生养众多。但有些人被神特殊呼召,赐予独身的恩赐,因为神对他们有特殊的使命。

马太福音19章12节中,耶稣描述了这样的人,他们有特殊的呼召,凭信心领受。保罗也是一个独身者,他给我们讲过这个特殊的恩赐。他按照神的启示,说,“按照各人从神领受的恩赐”(哥林多前书7章7节)。

过去,人们说,如果新教徒有教皇的话,那必定是英格兰的约翰·斯科特(John Scott)。约翰对英国影响重大,但终生独身服侍神。

特蕾莎修女终身单身,一生致力于伟大的事工,甘愿接纳神为她选择的道路。

当你读到这里,如果你疑惑自己是否有独身的恩赐,但是心里却热切的渴望有一天能够结婚,那我们现实一点地承认,你几乎不可能得到独身的恩赐。

9,专注于建立友谊。透过过去40年的基督事工,我明白了美满的基督婚姻的核心要素,就是坚固的友谊根基。因此,专注于跟同性及异性发展深厚的友谊,塑造你的品格,同时提高自身应对生活与人际处理的能力。

基督徒有众多的弟兄姊妹和主内肢体,但许多人却没有真实、忠诚的朋友,这是可悲的事情。随着生活的聚散离合,我们日益觉悟,我们需要友谊这份礼物,无论是个人的友谊,还是群体的友谊,这能帮助我们消除孤独的、“与自己约会”的压力。

“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!”(传道书4章9-10节)

10,享受耶稣!这是艾琳·沃利斯(Eileen Wallis)临终前给我的话。她是大不列颠最有影响力的一位基督徒领袖的妻子。让我们铭记她的话,无论你处在生命的哪个季节,不论你结婚还是单身。

诗篇37章4节用一个应许安慰鼓励我们:“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”如果你的心归向神,那么,你就能从神那里得到满足!你的心里会有对未来的确信,你能明白他对你终身大事的旨意、道路和时间。

为了明白神的选择,你得听见祂的声音!亲近神,安息在你新郎的无条件的爱中,你就是耶稣的新娘。“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明, 在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴言3章5-6节)