Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
婚姻的藍圖在你的DNA中

婚姻的藍圖在你的DNA中

你出生的時候,神就已經賦予了你成為一名成功丈夫或妻子的傾向。神對婚姻的設計是根深蒂固在你裡面的。甚至在你能夠開口說話之前,它就在你的DNA當中了。不幸的是,你也天生有一些「混亂「的欲望,我也是如此。婚姻在今天似乎比以往任何時候都變得更加艱難,並且人的罪在擾亂婚姻的和諧。罪擾亂我們的想法,我們的選擇,還有我們每天和配偶的互動。但神會幫助每位尋求他來醫治內心、向他祈求婚姻智慧的人。

你今天對婚姻的滿意度是多少?婚姻中的問題從來都不是神設計的結果,只是因為我們的選擇以及我們不情願把基本的約會禮儀應用於你和配偶的關係中。

神給了男人和女人一種天生的感覺,關於他們扮演什麼樣的角色才會讓關係令人滿意,並且每天我們可以通過基本的約會禮儀看到那點。神對丈夫和妻子角色的設計在兩名成人出去約會的實例中展現出來。

男人為女人打開車門,這是在我們中固有的,而不是相反。實際上,想象一下女人為男人開車門!這是不自然的,讓我們的眼睛感到不舒服……它不是神所設計的方式。男人的角色是優雅地打開門,而女性的角色是選擇接受並跟從他的帶領,走進車內,實際上她感到被這個男人說服去這樣做。男人帶領,女人跟隨,兩者都是選擇,兩者都是自願的,兩者都是自然的,是神設計的一部分。

談到《聖經》說妻子要順服丈夫時,人們有時會被激怒。但是對於以弗所書5章22-24節和彼得前書3章1-6節,我們沒有必要緊張害怕。我們只需要從神設計的角度和我們天生的約會DNA的角度來理解它。

丈夫的角色是去愛她的妻子,就如基督愛教會。(弗5:25)基督怎麼愛教會呢?他不斷奉獻自己,為他的新婦而死,就是為了那些相信他並跟隨他作為救主的人。如果丈夫每天這樣做,在關係中各個領域不斷優雅地為妻子「打開車門」。他的妻子會被鼓舞去實現神給她的角色,跟隨他的帶領進入車裡……在她的角色和他的愛裡面得到滿足。

看看在我們這個世界,罪對男人和女人做了什麼。罪導致男人把女人在一般意義上對象化,而不是特別地去愛自己的妻子。罪導致男人尋求在色情和脫衣舞夜總會當中尋求滿足,而不是在忠實於基督徒婚姻。罪導致男人作為丈夫盛氣凌人並成為 「家庭的獨裁者」。那不是神的道路,也不是神根植在我們當中的天生的約會禮儀的結果。這是我們想走「我的道路」的有罪傾向和自私慾望的結果。

同樣地,罪讓女人接納極端的女權主義,而不是一名基督徒妻子的角色。極端女權主義尋求改變原則,把天生的約會禮儀變成某種和神的設計非常不同的東西。這導致女人變得憤怒,對男人充滿敵意,有些女人甚至陷入了女同性戀的生活方式,他們尋求一種和神的設計不同的道路。

如果丈夫或妻子,或者雙方都遠離基本的約會禮儀,基督徒婚姻不會讓人滿意。問題一般首先出現在丈夫身上,但也不總是這樣。神設計丈夫成為家庭的屬靈領袖。「因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭」(弗5:23)成為屬靈領袖不意味着成為妻子的監控者。很多男人在試圖讓妻子順從自己方面走過了頭。神從來沒有告訴這些男人那樣做。神告訴他們優雅地打開車門,就是那樣,而不是要求妻子用某種特定的方式來回應。

很多男人錯誤使用了關於妻子順服的聖經經文,他們試圖適用這些經文,但方式並非充滿愛,而都是關於掌控和支配。想象這個場景,兩名年輕人去約會,他們一起走向汽車,接着他要求她進入車裡。這種約會方式多麼反常……當那種態度出現在基督徒婚姻的聖潔關係中,是更加扭曲的。那個傢伙自以為是誰,竟然這麼荒謬和傲慢?

耶穌自己,萬王之王,萬主之主,沒有這樣去帶領他的門徒。他用愛帶領他的新婦……通過實例……謙卑和侍奉。那就是神在肉身中。如果他想,他完全有權利去支配,但他不想這樣做,他沒有這樣做……反而他給了我們實例,關於我們如何彼此相愛,一名丈夫如何愛他的妻子。

「丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣。」(弗5:28,29)一個對妻子不溫柔的男人需要神在他的靈魂中作出改變性的工作,他才能盼望自己成為一名好丈夫。

當今我們文化的很多方面,試圖把男人描繪成「女子氣」的。這對所有年齡段的男性都有很大害處。它試圖讓男人變得柔弱,而不是溫柔。軟弱會摧毀婚姻。而溫柔是控制之下的力量。軟弱的男人不會帶着愛去帶領,他們不會在約會時打開車門。這些男人完全變成了別的……是很醜陋的。作為丈夫,柔弱和殘忍一樣,都是沒有吸引力的。難怪妻子走進車裡的時候不再興奮。那不會移除神賦予妻子的責任或賦予丈夫的義務,但兩人在婚姻中都不可能找到滿足,關係也不能讓神喜悅。

耶穌總是帶領他的新婦進入屬靈的健康和活力中。這是一名丈夫今天可以實現神賦予它角色的唯一方法。這開始於一個男人跪在十字架面前,向他的創造主和救主交出生命和靈魂。當男人接受耶穌為救主,他會準備好開始婚姻,如果神帶領他這樣做。如果一個男人不跟隨神的帶領,他無法在家中提供屬靈上的領導。他不能「打開車門「,除非他想要某種回報。那種「條件性的良善」是男人屬肉罪性的一部分,卻不屬於一段以基督為中心的婚姻。

神的愛帶領主來到地上,為了像我們這樣的罪人而死。在丈夫和妻子心中的神的愛感動他們無條件地彼此相愛,持久地……即使有時他們的配偶行了屬肉而非屬靈的事。按着肉體生活會導致一種掌控和不愛的生活,同時也是自私和不關心的。一場愉快的約會最終可以變成一場卑劣的婚姻,這是男人和女人有罪的鐵證……他們傾向於陷入自私,而不是堅持走愛的窄路。

當男人不把家庭帶向基督時,家裡的所有人都會受苦。當男人停止「打開車門」,而只是咆哮着命令時,家裡每個人都會為此付上代價。如果一個男人在完成神給他的角色,而他的妻子拒絕跟隨神對她生命的計劃,她內心會充滿憤怒,導致家庭的分裂。男人和女人都一樣有罪,一樣有有可能拒絕神的計劃,忽視神放在我們DNA中的傾向。

當你查看《聖經》,很容易看到神的計劃。即使你還沒有降服於神的話語的絕對無誤和他拯救的計劃,你至少可以開始考慮你天生的約會DNA。那會給你很多線索,關於你如何在婚姻中找到滿足。只要按那個做,每天,在每天和妻子的對話中,在你們兩個所作的每個決定中。不斷和你的配偶約會,每天,你會讓火焰保持燃燒。但根本上來說,只有和耶穌基督之間信心的關係,每天經歷他的恩典,才能讓你在婚姻的合一中找到真正的平安和屬靈的滿足。

約會是容易的。婚姻是艱難的。約會常常展現出美好的禮儀。而婚姻很容易陷入可怕的禮儀。約會是暫時的,婚姻是一生之久的。但那不意味着你的婚姻一定會失去約會時所經歷的火花。實際上,如果你和配偶依賴於神的愛和他對你們家庭的設計,那種火花會變成火焰。

我的朋友……神創造你成為男人或女人,並且在你的DNA中嵌入了那種角色,可以讓你和配偶一起合作成為團隊,並會給你們兩個都帶來很大滿足。你婚姻的哪個方面,需要體驗更好的禮儀呢?只要回到神的藍圖,自己去體驗為何神為你婚姻的喜樂和益處設計了這條道路。