Recommended

当前页面: 观点与评论 |
安迪·史丹利论及同性恋的观点:他没错,他也真错了

安迪·史丹利论及同性恋的观点:他没错,他也真错了

我很欣赏安迪·史丹利(Andy Stanley)牧师上个月向美国基督徒发出的号召:要过真正基督徒那样的生活。他说我们真要这么做的话,整个国家就会焕然一新,对此我也毫无异议。

· (Michael Brown)

但他同时还号召说:美国的基督徒要远离文化战争一年,仿佛我们活得像真基督徒的唯一方式就是对世俗文化敬而远之。对此我持相反的观点。

他另外一些评论可能更危险。

首先还是说正面的内容吧。

尽管同性恋网站的头条会大肆宣扬:“亚特兰大牧师反对他爸爸的反同论调”以及“超大型教会牧师反对他爸的顽固不化:耶稣想要你为同性恋婚礼做蛋糕”,但史丹利牧师四月时在加州牧师会议上确实是发出了要大家圣洁生活的明确呼召。

他说:“如果所有的基督徒有一年的时间……不看色情作品……不抽大麻,不发生婚前性行为,不再犯奸淫的罪,情愿照章纳税,每个教会哪怕只培养出一个孩子,只要一年,我们的国家就会感受到巨大的变化。”

很棒的讲道,安迪!

这就是福音的基本,这就是圣洁的意思。

当然,可悲而可耻的情形在于,连这都需要来重申。不过,这也的确是要言不烦,毕竟我们的教会(通常情况下,尤其是教职人员)都是由如此易朽坏、妥协的人组成。

他解释说:“因为有这么多的基督徒,所以,笼统估计,如果我们都成为更好的基督徒,那我们会看到绝大多数事情都会焕然一新。”

的确如此。

这就为什么我要把这些话说很多年:美国一团糟是因为美国的教会一团糟,美国的教会一团糟是因为教会领袖们一团糟。

那意味着如果悔改从我们开始(从教会领袖和信徒开始),这国家就会有极大改观。

这就是所谓的盐不能失去它的味道,是光就应该发亮。

史丹利牧师还说,教会应该是同性恋青年“在这世界上最安全的地方”,这话可以有两种解释。

如果他的意思是说,同性恋孩子应该信任并将自己的情况告诉青年领袖/牧师,那是绝对正确的。同性恋孩子应该知道他们会受到一样的关爱和照顾——当他们追随耶稣,追求圣洁时。

但如果他的意思是说,有同性恋行为的青少年在教会里应该觉得心安理得,那就绝对错了。那青年人感受到的应该是圣灵带着爱的定罪,通往主里的自由和新生。

这可能是史丹利牧师在他所列举罪的名单上省略掉“同性恋行为”这一项的原因吗?考虑到他在评论中提到,他曾在自己的教会里与同性恋人士会面,问过他们是否要将同性的虚幻吸引写进他著作里论及性与约会的内容中,我们也许有更多担忧的理由。

很明白,他说的是:“当论及同性吸引问题时,这里没有什么共识可言;当论及同性恋婚姻问题时,也没有什么公论可言,我们不能继续以自己的属灵视角去观看政治的分歧。方向应该颠倒过来——当涉及到此类问题是尤其如是。”

那他就错得更厉害了。

首先,真理并非由“公论”决定。

在历史上通常的情况是,只有一个人或者一小群人,是这群人直面这一个有罪的大多数,拒绝与已经妥协的大众们同流合污。

现在,我们反倒应该质疑神之话语明白无误的教导,而原因仅仅是因为认为其缺少共识。换言之,要是有足够多的人离经叛道,那么我们就该重新考量圣经说的是什么意思。

这可是误导严重、极其危险的神学。

第二,我们反对重新定义婚姻、反对将同性恋正常化的理由并不是因为我们把政治带进了自己的属灵生活,而是因为我们把自己的属灵特性带进了生活的每个领域——也包括政治。

我并不是政治保守派。我是道德保守派,这是因为神的话语。

第三,史丹利牧师曾说:“侍奉那与我们观点并不一致之人乃是基督教基本要求。耶稣为了一个并不认同他的世界而死。要是面包房不打算把产品卖给同性恋夫妇,那是他们自己的事情——仅此而已。但别让耶稣掺和进来。”

真的吗?我认为我们应该让耶稣参与到一切事情中来,而非在一些事情上让他别掺和。

此外,这里的问题并不是什么服务一对同性恋夫妇,而是要参与到一些违背我们良知的事情中去,比如一个基督徒摄影师要两个男人在他们的“婚礼”照片上亲密亲吻,或者是这位摄影师要拍摄淫秽照片以服务俗世,或者,同样是这个摄影师,去为一个新计划生育堕胎诊所的筹款晚会拍照。

史丹利牧师所发出的号召中,最大错特错一项是要基督徒在从文化战争中“休息”一年。

那么,这是不是还包括为那些未曾出生的生命而战斗呢?或者是对抗贩卖人口?或者是寻求改进教育体系?

或者,只在同性恋问题上如此,如果最高法院在六月的时候对婚姻问题做出一个灾难般的判决,或者当我们的孩子哭着从学校回来,因为他们不得忍受宣扬同性恋的教导,再或者,当另一个信徒因为拥有一个政治不正确的观点而被炒鱿鱼,在这些情况下我们就应该坐视不管?

休息一年?也许同样的建议也应该给那些在过去对抗其他社会丑恶现象——比如奴隶制、种族隔离的基督徒?

史丹利牧师是美国最有影响力的牧师之一,不过他所作的这些声明,实在弊大于利。

我们应该在祷告中将他交托给神。

(翻译:尤里)