Recommended

当前页面: 观点与评论 |
当罪欲对你的灵魂开战

当罪欲对你的灵魂开战

Dan Delzell

每个人都是这样或那样的陌生人。你要么对神是陌生人,要么就是“俗世的陌生人”。但你不能两者都是。

使徒彼得对基督徒们写过这样的话语:“亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲;这私欲是与灵魂争战的。”(彼得前书2章11节)基督徒是世上“寄居”的陌生人,这是因为天国是我们的最终归宿。那里才是我们的永恒居所。我们只是世间的“过客”,行在通往最终故乡的路途上。

我们既在现世之中,也就是在战场之上。属灵的战争如火如荼,罪欲就是敌人。罪欲对我们开战,击败它们的也只有一种办法:戒而远之。

通过对罪欲说“不”,我们就是对耶稣和他的爱说“是”。通过拒绝错误的事情,我们就能维持在一个健康状态之中,让属善的特质不断从我们中间流出,在我们精神上因着基督而重生之后,当我们每天用圣经、祷告和与其他基督徒的交往来滋养我们的灵魂时,这就发生了。

新约圣经里的书信并不是对非信徒写的,而是写给信徒们看的。神的话语在他爱的信笺中传递给了他的儿女。所以,为了让这话语也能临到你,就需要进入神的家庭。如果没有因着耶稣里的信而与神发生关联,那圣经对你来说就是一本合上的书。除非你接受耶稣为救主,否则圣经对你毫无意义可言。

每个人都感受过诱惑和罪。有些人被赦免了,有些人则不是。有些人在神的大家庭中,有些人只在自己所住的街区内。一旦你在神的大家庭中,天国就是你永远的家。神对他儿女爱的话语也开始对你有意义了。你开始感受到对罪欲说“不”、对属神之事说“是”的自由。

通过对罪戒而远之,我们让自己符合神的目的。但当我们向罪投降,我们就在自己和我们的创造主之间设置了一个路障。这会让我们的人生很可悲,当然,这前提是对你已经在神的大家庭中而言的。在神家庭之外的人可以犯罪,他们甚至不会有负罪感。这是人的天性使然。

你今天最大的诱惑是什么呢?也许是一个想法,一个行为,一种态度或者甚至是一种成瘾之物。无论是什么,你一旦对其投降,就不会体验到胜利。投降只会带来束缚。得到自由的办法就是对罪欲戒而远之。那就是说“不”,然后坚持住。这就是信徒的人生。

“但我不完美啊”,你说。这没错。我们都是罪人。但人类得到了一样秘密武器,那就是福音。那是希望、宽恕、拯救和永生的信息。福音提供了属神的平安,在人之间也产生平安。有些人拒绝了神的平安,他们拒绝与周围的人共享平安。他们沉溺于自己的愤恨、憎恶、妒忌甚至谋杀之罪中。这些都源自罪欲,一旦我们向其投降,罪欲就会席卷我们内心。

出生就带着有罪的天性,那不是你能选择的事情,而你可以选择的事情就是对罪欲说“不”。你可以选择今天就信靠基督,请他来原谅你的罪。然后,你就能每天都选择远离那对你灵魂开战的罪欲。

“如果我有所欠缺又会怎么样呢?”问题不是“如果”你有所欠缺,你有所欠缺只是时间问题。这必然会发生。不过,那些有罪的选择并不一定非占据你的人生不可。你很快就可以对付它们。你可以悔改。你可以设定一个新的目标。或者,你也可以对罪欲投降,然后发现自己成为那些欲望的奴隶。那就是你的选择,你的人生。

所以,你是想成为神面前的陌生人呢,还是俗世中的陌生人呢?你不能同时成为两者。神的话语乃是:“岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”(雅各书4章4节)这并不是说你们不能与不知道神的人结交成为朋友。这话的意思是说基督徒不能与罪欲结交成为朋友。对于神所禁止的一切事情,我们都应该像陌生人一样。如果不是这样的话,那我们就需要严格检讨一下,自己是不是与神有真正的关联。

一旦圣灵从信徒归信那一刻开始居住他心中,一切就都改变了。“旧事已过,都变成新的了。”(哥林多后书5章17节)一个基督徒是“在基督里新造的人”。耶稣是我们主,我们的救主。主宰我们的是他,那才是意味着知道他是主。他不只是当人的救主而已。他要么同时是你的主和救主,要么就两者都不是。你不能脚踏两船,一脚站在基督的阵营中,一脚有站在故意犯罪的阵营里。那是不可能的。那不会让你与你的创造主相连接。

由此,随着战斗升级,请记住:如果你是基督的信徒,那你的家就在天上。你不会通过自己的努力来赚得天国,这是你知道的。相反,你是依靠相信耶稣为你的罪牺牲而付出的赎价。这会激励你每一天都对罪说“不”,远离罪欲。在你死之前,这些罪欲都会一直对你的灵魂开战,不过,你在十字架上的救主已经确保了永恒的胜利。

所以,只要把你的眼睛时刻盯住耶稣即可。他会指引你回家的道路。

(翻译:尤里)