Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
當罪欲對你的靈魂開戰

當罪欲對你的靈魂開戰

Dan Delzell

每個人都是這樣或那樣的陌生人。你要麼對神是陌生人,要麼就是「俗世的陌生人」。但你不能兩者都是。

使徒彼得對基督徒們寫過這樣的話語:「親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。」(彼得前書2章11節)基督徒是世上「寄居」的陌生人,這是因為天國是我們的最終歸宿。那裡才是我們的永恆居所。我們只是世間的「過客」,行在通往最終故鄉的路途上。

我們既在現世之中,也就是在戰場之上。屬靈的戰爭如火如荼,罪欲就是敵人。罪欲對我們開戰,擊敗它們的也只有一種辦法:戒而遠之。

通過對罪欲說「不」,我們就是對耶穌和他的愛說「是」。通過拒絕錯誤的事情,我們就能維持在一個健康狀態之中,讓屬善的特質不斷從我們中間流出,在我們精神上因着基督而重生之後,當我們每天用聖經、禱告和與其他基督徒的交往來滋養我們的靈魂時,這就發生了。

新約聖經里的書信並不是對非信徒寫的,而是寫給信徒們看的。神的話語在他愛的信箋中傳遞給了他的兒女。所以,為了讓這話語也能臨到你,就需要進入神的家庭。如果沒有因着耶穌里的信而與神發生關聯,那聖經對你來說就是一本合上的書。除非你接受耶穌為救主,否則聖經對你毫無意義可言。

每個人都感受過誘惑和罪。有些人被赦免了,有些人則不是。有些人在神的大家庭中,有些人只在自己所住的街區內。一旦你在神的大家庭中,天國就是你永遠的家。神對他兒女愛的話語也開始對你有意義了。你開始感受到對罪欲說「不」、對屬神之事說「是」的自由。

通過對罪戒而遠之,我們讓自己符合神的目的。但當我們向罪投降,我們就在自己和我們的創造主之間設置了一個路障。這會讓我們的人生很可悲,當然,這前提是對你已經在神的大家庭中而言的。在神家庭之外的人可以犯罪,他們甚至不會有負罪感。這是人的天性使然。

你今天最大的誘惑是什麼呢?也許是一個想法,一個行為,一種態度或者甚至是一種成癮之物。無論是什麼,你一旦對其投降,就不會體驗到勝利。投降只會帶來束縛。得到自由的辦法就是對罪欲戒而遠之。那就是說「不」,然後堅持住。這就是信徒的人生。

「但我不完美啊」,你說。這沒錯。我們都是罪人。但人類得到了一樣秘密武器,那就是福音。那是希望、寬恕、拯救和永生的信息。福音提供了屬神的平安,在人之間也產生平安。有些人拒絕了神的平安,他們拒絕與周圍的人共享平安。他們沉溺於自己的憤恨、憎惡、妒忌甚至謀殺之罪中。這些都源自罪欲,一旦我們向其投降,罪欲就會席捲我們內心。

出生就帶着有罪的天性,那不是你能選擇的事情,而你可以選擇的事情就是對罪欲說「不」。你可以選擇今天就信靠基督,請他來原諒你的罪。然後,你就能每天都選擇遠離那對你靈魂開戰的罪欲。

「如果我有所欠缺又會怎麼樣呢?」問題不是「如果」你有所欠缺,你有所欠缺只是時間問題。這必然會發生。不過,那些有罪的選擇並不一定非占據你的人生不可。你很快就可以對付它們。你可以悔改。你可以設定一個新的目標。或者,你也可以對罪欲投降,然後發現自己成為那些欲望的奴隸。那就是你的選擇,你的人生。

所以,你是想成為神面前的陌生人呢,還是俗世中的陌生人呢?你不能同時成為兩者。神的話語乃是:「豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了。」(雅各書4章4節)這並不是說你們不能與不知道神的人結交成為朋友。這話的意思是說基督徒不能與罪欲結交成為朋友。對於神所禁止的一切事情,我們都應該像陌生人一樣。如果不是這樣的話,那我們就需要嚴格檢討一下,自己是不是與神有真正的關聯。

一旦聖靈從信徒歸信那一刻開始居住他心中,一切就都改變了。「舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書5章17節)一個基督徒是「在基督里新造的人」。耶穌是我們主,我們的救主。主宰我們的是他,那才是意味着知道他是主。他不只是當人的救主而已。他要麼同時是你的主和救主,要麼就兩者都不是。你不能腳踏兩船,一腳站在基督的陣營中,一腳有站在故意犯罪的陣營里。那是不可能的。那不會讓你與你的創造主相連接。

由此,隨着戰鬥升級,請記住:如果你是基督的信徒,那你的家就在天上。你不會通過自己的努力來賺得天國,這是你知道的。相反,你是依靠相信耶穌為你的罪犧牲而付出的贖價。這會激勵你每一天都對罪說「不」,遠離罪欲。在你死之前,這些罪欲都會一直對你的靈魂開戰,不過,你在十字架上的救主已經確保了永恆的勝利。

所以,只要把你的眼睛時刻盯住耶穌即可。他會指引你回家的道路。

(翻譯:尤里)