Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
「成功福音」如何讓我恨神很多年?

「成功福音」如何讓我恨神很多年?

我真心誠意地相信神會回應那些有信心之人的禱告與懇求。在全部福音書里,我們都能看到耶穌治癒病人、讓盲人看見、趕出惡鬼,甚至因着人的信心讓死人復活(馬太福音8章13節、9章29節)。有一次他甚至批評門徒「信心小」(馬太福音17章)。聖經在人的信心與神之大能之間建立了無可否認的聯繫。

但我也相信聖經所教導的其他內容。我堅信神並不總會治癒病人、不會總讓死人復活、不會總讓人立刻從各種試探中逃離出來——哪怕有極大的信心存在(參考哥林多後書12章7到10節)!

神在聖經里確實給出了許多絕對的承諾。我們絕對可以相信,如果我們來到耶穌面前,他永遠不會丟棄我們(約翰福音6章37節)。我們絕對可以相信,如果我們承認自己的罪,神必赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。(約翰一書1章9節)。我們絕對可以相信,神不會讓遇見超過我們承受能力的試探(哥林多前書10章13節)。我們絕對可以相信,神必成全他在我們中所動的善工(腓立比書1章6節),讓我們在耶穌基督再來的時候無可指摘(帖撒羅尼迦前書5章23節)。我們絕對可以相信,神是一切的原因——包括我們面臨的每一點苦難——為叫我們得益處(羅馬書8章28節)。我們絕對可以相信,在我們一切患難中,神都會安慰我們(哥林多後書1章3-4節)。

然而,神並沒有做出任何許諾說,他總會治癒我們的疾病,改善我們的財務狀況,讓我們今生免於犯罪的誘惑。有時他會對這些有信心的懇求做出回應……有時則不會。

從聖經角度說,相信神永遠不會回應他沒有做出應許的事情是錯誤的,但同樣錯誤的想法是相信神總會對他未曾應許的事情做出回應。無論「成功學福音」(prosperity gospel)教導的是什麼,神在永恆中的奇妙作為是我們無法用公式來描述的。

那種「相信它、點名說出它、宣稱擁有它」的廢話與正統教義有天壤之別。人生的確會為我們都渴望的那種無憂無慮烏托邦,但只有直到基督再臨、開闢了一個新天新地時才可能(啟示錄21章1-4節)。在那之前,艱難困苦會繼續成為神在我們身外所使用的刺,以奇妙方式來有益於我們終極的善。

那種「成功學福音」並不是我喜歡寫的題目。但我許多朋友、家人都深陷其中,似乎每次我只要口頭反駁兩句從辛班尼(Benny Hinn)、寶拉·懷特(Paula White)、查克·葛拉斯雷(Kenneth Copeland)這些人的口吐蓮花,很快就會和那些我愛的人發生口角。

這種假福音所造成的損害讓我五內俱焚,這讓我不得不繼續以筆墨、以言詞來對抗它。就在今天早上,我在聽基督教電台的時候,一位女性傳道人說:「只要你牢牢抓住,你就必得治癒!當你把信心說出來,你的身體就會做出回應!」

這讓我出離憤怒。

我想,我自覺有責任要糾正這種變味的成功學福音,根源於我個人曾深受其害。

讀者中有很多人都曉得我很年輕的時候經歷過同性戀的吸引。雖然當時我並非信徒,但我在聖經地帶(Bible Belt)長大,接觸過許多「基督教」的教導。那些人並不太談論同性戀話題(除非為顯示那種病態的幽默而貶損同性戀),但我的理解是,神不會讓真正相信他的人永遠成為同性了。如果有人——如果我——將自己交託給耶穌,對他能去除男人對我的吸引有信心,那他很可能就會這麼做。

在讀高二那年的9月,我絕望地奔向神、奔向教會。我不想再當曾經的自己。我不想當同性戀。我不想過一種兩面人的生活。我不想下地獄。所以我轉向耶穌,以求得我聽說他會帶來的那種「改變」。每當教會開門,我就去那裡。在整個敬拜、講道和回應的時間裡,我都懇求神讓我擺脫自己內心這件極其可怕的事情。每個星期——甚至每一天都這樣!我積攢起所有的信仰和信心,祈求神將那些欲望從我內心除去。

當我這段屬靈歷程度過了幾個月後,一天下午,我姐姐和我發生了激烈爭論,她尖叫到:「所有人都知道你是個同性戀!」

 我不知道我們到底在吵什麼,但那一刻就停止了。我逃回房間開始痛哭。我不知道她說的對不對,我也不只知道是不是到底「所有人」都知道了我是同性戀。但我確實知道,我就是同性戀。

好幾個月了,我都一直在操練我所理解的基督教。我去教會,無休止地向神禱告,懇求自己的同性戀欲望奇蹟般地消失……然而毫無所獲。我依然是那第一個星期三晚上在教會長椅前跪倒的那個人。

所以我退出了。

我離開了基督教、離開了神,離開了教會。因為他沒有拿走我生命中的這個麻煩,我想神大概不存在,或者他根本不在乎我。我恨他。

接下來幾年,我一猛子扎進自己所沉溺的荒唐事中,直到21歲的時候,我因為理解了真正的福音而成為基督徒。

今天,當我回顧高中那四個多月、自己剛剛接觸屬神事情的時光,我真想自己當時能聽到這種「成功學福音」之外的聲音。我想要聽到真正的福音!

我想要有人向我說明,我的欲望只是原罪的結果,儘管基督的救贖現在就能將我們從罪的權柄下救贖出來,但直到他再臨之前,我們都不會完全脫離罪惡欲望的存在。我在人生那段經歷中曾分享過這信息,我不相信自己最深切的渴望乃是要認識並敬拜神。我只是想當個異性戀。所以很可能的情況就是,就算我接觸了真正的福音,我也會因為真福音並不能立刻改善我那些風月欲望而去接受它。然而,同樣可能是,如果我聽到過、也明白了聖經在罪、救贖和信仰方面到底教導了些什麼,我會在人生更早的時候就開始追隨基督,遠離我在16-21歲時因為自己的罪而給自己帶來的傷害。在這五年多時間裡,欲望和痛苦讓我的悖逆火上澆油,我的心靈和我的身體因罪而千瘡百孔,直到現在,我依然處在這傷害的復原過程中……可能康復要延續終生。

我的經歷並非獨一無二。我不是唯一一個受「成功學福音」負面影響的人。我朋友們有各種牽絆——其中一個自出生開始就有慢性病,他受基督徒的鼓勵,要對神有更大的信心,這樣就會被治癒。和我一樣,他們「泣血懇求」,「奉基督的名治癒」,結果依然如故。這些朋友都離開了基督教,他們懷疑神的存在或懷疑神的善。有些人像我一樣,後來回來了,因為有人幫他們明白了真正的福音。有些人至今一去未返。

「成功學福音」並非什麼無傷大雅的東西。這不是一個「次要的問題」。它會妨害基督的福音,它做出神未曾做出的許諾,讓人們把希望放錯地方,讓許多人迷惑於神是誰,神通過耶穌基督對世界做了什麼(以及將來會做什麼)。這就是為什麼我發自內心痛恨這種成功學福音的緣故。

我的禱告是神向那些傳播成功學福音的人展示出他們的錯誤,使用他們來傳揚真正的福音。因着救贖的工,耶穌立刻會給把我們最需要的東西給我們:罪的赦免和與神的和睦。我們完全的救贖——無罪的完美、全然的健康和難以想象的富庶——這些尚未到來。直到那偉大的一天到來之前,一切都不會完美。我們會有痛苦,我們會有疾患,很多事情都會不盡如人意。我們的希望並不在於今生就能得到一切,我們的希望在於耶穌,在於新生命的復活。

(翻譯:尤里)