Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
我如何戰勝當代青少年的第二大殺手?

我如何戰勝當代青少年的第二大殺手?

• (Mark H. Creech)?

北卡羅來納州兒童死亡干預機構(North Carolina Child Fatality Task Force)上月發布的報告說:青少年自殺數在2013到2014年間增加了三分之一。報告指出,去年中有46個兒童死於自己之手,前年是34例,2010年有23例。

這種增加讓專家擔憂,他們計劃在二月份干預機構舉行委員會的時候專門處理該問題。

該機構的執行總裁米切爾·休斯(Michelle Hughes)告訴美聯社:「對於每個死於自殺的孩子而言,其實都有可預防的策略。」

休斯是該機構委員會的主席。該委員會打算在北卡羅來納州議會(General Assembly)2016年4月開會時將有關建議呈交議會。

休斯告訴美聯社記者,兒童自殺有許多深層次的原因,包括「高度的焦慮、精神疾病,凌辱以及家庭負面因素等」。她還補充說,對許多青年人而言,今天的「人生實在太讓人身心俱疲」。

在最近一次新聞發布會上,基督教護教家、作家阿萊克斯·馬克法蘭(Alex McFarland)在談到這問題時說,對於一個十多歲的青少年而言,史上從未如今天這麼艱難。

「青少年們面臨着無望、絕望,這直接與他們的世界觀有關。這世界不會變得更容易對待,所以我們必須依賴一個不同的資源以在這世上度日,那就是耶穌基督。」

「儘管表面上每況愈下,但希望依然存在,」馬克法蘭說,「希望在於一個愛這代人、對他們沒有失望的神。這需要和這希望無所不在。那些孤苦無助的人,以及那些風頭正勁的人,都需要耶穌。」

自殺並不是大多數人會想到的東西,更少想的到它是青少年的第二大殺手並愈發嚴重。但這就是正在發生的事情。

有人曾說:「自殺是一去不返的孤獨之路,是對於暫時發生問題的永久解決。」

還有一些東西,比如濫用酒精、充滿風險的性行為或其他諸如此類,會加劇青年人已經感受到的強烈痛苦,從而導致自殺。青少年轉向這些東西的理由和成年人一樣——麻痹自己的痛苦。但從長期來看這並不管用,相反,這可能會讓問題更加複雜,最終更為惡化。

當我20多歲的時候,自己受到了抑鬱的沉重一擊,我嚴肅地考慮過自殺。受困於從年輕時就開始的情感掙扎,我由於對自己完美主義的個人要求而不斷受到打擊。我幾乎是生活在地獄中,每天強顏歡笑,而實際上並沒什麼壞事發生。

除非個人親身經歷過,否則很難確知考慮自殺的人有多痛苦。你會覺得情緒相當低落、焦慮,面對死亡的預期甚至比面對明天更容易。

感謝神,有一天,我向別人尋求幫助。我讓一個好朋友走進我的黑暗,他向我推薦了一位基督徒諮詢師。我做了預訂然後去看他。

我必須承認,即便我是個基督徒,直到我與諮詢師談論此問題之前,我的信仰對我來說也從來僅僅是個人的拯救與上天堂。我發現耶穌正是我內心每一個渴求的答案。

我的諮詢師與我分享了下面這些想法:

他告訴我:神真是恩典的神。

我們傾向於只在行為規範的範疇上考慮神。我們必須努力表現以尋求他的愛。我們必須努力贏取他的青睞。然而,神在基督這個人身上所展示的乃是無條件的愛和白白賜給的仁慈。神的恩典並非讓他的命令無效,而是因為基督在十字架上為我們罪所做的工,那恥辱就永遠、徹底的被赦免了。

神的恩典讓我們能夠從自己破碎的奴役中站起來,活在健全心智、精神的自由中。這恩典同樣也將我們救入天國,維持我們的生命。我明白了我可以完全依賴神的恩典。

他告訴我:我很重要

精神健康學界的人通常都強調,每個人都需要一個強大的自尊。那些糾結於自殺想法的青年人,在典型情況下都在某種程度上覺得自己一無所是。

我的諮詢師告訴我,我很重要,我的創造者在奠定世界基石前就在心裡有了我。他說聖經的信息表明:神在他旨意中的決定是,沒有我,他的計劃就不完整。

這是何等的價值!這是何等的人生意義!

他告訴我:神為確保我在他家庭中的地位,做出了極大的犧牲。

對於思考自殺的人來說,很少有什麼情感比孤獨感更讓人窒息了。人通常覺得自己在哪裡都格格不入。

我的諮詢師說,神愛我,比我全然能夠理解到的更愛我。他派他的獨生子耶穌,作為中保,來尋找並救贖我。他說,因為基督,我就是神聖家庭的一員。我將永遠屬於神,無論我人生中發生什麼,永生的耶穌總與我同在。

他告訴我,神掌控着我的一切處境。

絕望是自殺行為的最大施虐者。

我的諮詢師說,出於我永遠不知道的理由,神允許艱難和苦難存在。然而,神向信靠他的人應允,他永不會允許任何艱難進入他們的人生以戰勝他們的善。

在我最痛苦、悲傷的時候,這些話帶給我希望,阻止了我想要奪取自己生命的手。

儘管我不想一一指明到底是哪些聖經章節說明了我諮詢師所指出的這些內容,但無可否認的是,這些內容都不僅僅是他的話,而是神的話。

無論是成年人還是青少年,如果你考慮過自殺,那可能你覺得你的世界是無可救藥的悲涼。但要聽聽過來之人的話,神是創造不可能的神,他依然對你有一個偉大的計劃。

要尋求幫助。不要放棄。要仰望基督。無論你感受如何,如果你暗暗相信他,那一切都會變好。

(翻譯:尤里)