Recommended

当前页面: 观点与评论 |
操练带着爱心说诚实话

操练带着爱心说诚实话

· Greg Stier

我们生活在一个容忍被视为高尚品德的社会,并且神学上的确定会被视为是愤怒、狭隘的教条主义。这个事实会把基督徒带到与世界尖锐的争论中去,因为,根据上帝的话,信仰的本质就是“信是所望之事的实底,是未见之事的确据”(希伯来书11章1节)。

但是对某些事“确定”很容易变成对其他一切“傲慢”。难过的是,作为基督徒,这就是我们当中很多人不受周围人欢迎的原因。我们没有用爱心说诚实话,而是强推真理。

我坚持认为我们可以不必成为一个教条主义者或待他人像待不受欢迎的人那样来拥抱圣经教理。我们不用表现得像一个大混蛋那样向他人分享耶稣是唯一通向上帝道路这一信息。

事实上,当耶稣向他的跟随者提出挑战时,他呼召我们成为坚持真理的人,“你们要进窄门。因为引到灭忙,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少”(马太福音7章13节)

根据耶稣所说的,相信基督的窄路是唯一救赎的路。一位牧师这么说,“所有通向上帝的路,大部分通向灭亡,只有一条通向他的饶恕。”

耶稣是通向上帝的唯一道路。如果我们真的相信,那么在那条路上,我们会在我们到达的过程中,竭力使每一个人都在那条路上。

很多天前,我坐在飞机上,旁边坐着一位美丽的女士,名叫伊尔琳。在谈话中她向我分享了她接受了印第安人的精神信仰。我很快陷入对话中,边问问题,边寻找共同点。在询问和倾听了二十分钟后,我向伊尔琳分享了福音。她认为福音很美好,但是她说那是我的真理,不是她的。

很快我们深入到谈论基督的唯一性和真理的客观性。她分享了她的信仰,我分享了耶稣在约翰福音14章6节中的话,他称他自己“我就是道路,真理,生命,除了我没有人能到父那里去”。

是的,谈论那一点时很棘手,但是因为我花了那么多时间倾听,所以我们能够越过这个棘手的地方。我的祷告是那天种下的福音种子能够在她灵魂里结出救恩的果实。

我在飞机上操练“保守的,直率的,充满爱的偏执”。通过问问题和倾听她的回答,我希望基督的爱能通过我照耀出来。但是,透过不默许她灵魂的信仰,基督的真理也能透过我流露出来。

充满爱的分享上帝的话语,对于我这样的人是一个挑战,因为我的性情常常就是不先倾听,就对别人的信仰挑毛病。但是因着上帝的恩典(可爱的妻子教了我25年),我正在学习如何用爱心说诚实话。

这个方法可以使我们远离罪恶的,与上帝的标准不符的生活方式。但是,同时,这使我们对我们生命中的罪比对我们周围人生命中的罪更敏感。

约翰福音8章中,耶稣展示出以真理和爱对待行淫的妇女的典范。他马上冲过去在指责她的人面前维护她。

在这些审判领袖都走了之后,耶稣转过去问她,“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”

她说“主啊,没有”。

耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(约翰福音8章11,12节)

他彰显恩赐,同时支持了真理。他没有定她的罪,但是呼吁她不要再犯罪。愿他“保守的、仁慈的”以真理待人的方式能够指导我们的生活,也改善我们传福音的策略。

学习以爱和真理这一正确组合分享耶稣,请看这个来自Dare 2 Share的短视频