Recommended

当前页面: 观点与评论 |
教会健康并快速成长的8个秘诀

教会健康并快速成长的8个秘诀

著名圣经学者卡罗尔(B. H. Carroll)在他的注解中估计,耶稣复活25年后,耶路撒冷教会大概有10万成员。彼得·瓦格纳(Peter Wagner)以及其他很多人同意这个说法。坎伯·摩根(G. Campbell Morgan)估计至少有6万。任何圣经字典都会告诉你,在新约时代,耶路撒冷大约有20万人。也就是说,在一个拥有20万人口的城市,耶路撒冷教会拥有10万成员。半座城市已经归向基督。难怪他们说,“你们已经充满了耶路撒冷。”

当你看《使徒行传》时,你会发现初期教会至少拥有8个特征,使他们得到了神这样的祝福。如果我们呼应初期教会的行动,我们可以期待神祝福我们的教会,就如那些古代领袖看到祝福降临在耶路撒冷的教会一样。

1. 我们必须靠着圣灵的能力使役

使徒行传1章4节说,“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的。约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”如果你是基督徒,圣灵已经住在你的里面,但你必须每时每刻依靠他的能力。神的大能被赐予人们是为了见证、使役和传教。

在圣灵能力中的使役者意味着被圣灵充满、被圣灵掌控。如果教会中有人脱离神的灵使役,他们的特征之一便是疲倦乏力。你最终靠着自己的精力工作,而不是圣灵的能力。因此,一开始就要靠着圣灵的能力使役。他说:“不要离开耶路撒冷。直等到你得到我的能力。”

2. 我们必须保持温暖的团契交流。

接下来,根据使徒行传2章42-44节,他们“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。众人都惧怕;使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用。”

这是一个关于团契的完美例子。他们彼此相爱。当神拥有一大堆婴孩基督徒时,他需要尽可能找到最温暖的孵化器。如果教会拥有温暖、团契交流和和谐,那么神会用新信徒祝福那个教会,因为他希望他们处于一个能够成长的环境中。

使徒行传前5章中有10次提到,“他们是合一的”。其中还使用了下面这样的词汇,“他们同心合意……一心……一意……一灵……想法上一致。”神可以忽视设施、计划和领袖的缺乏。但他不能忽视的一件事情是教会中的不和谐。无论任何都要保守和谐与团结,因为教会是一个团契。我们需要彼此相交。

团契交流的结果是:47节“主将得救的人天天加给他们”。人们彼此亲近,为温暖和和谐欢庆的结果是,其他人也想加入。

3. 我们必须繁殖小组。

在家中以小组的形式聚集有4个优势:

1.它是可以无限扩展的。
2.它在地理位置上是没有限制的。
3.这是良好的管理方式。
4.它促进关系性。

按着神的方式繁殖小组是有益的、是智慧的。因此神说,把那些得救的人天天加给他们。

4. 我们必须扩大对神的看法。

使徒行传4章24节中,使徒们本质上在祷告:“神啊,有统治者和领导者,有人反对你,但你在掌权。你是至高无上的主。你创造了天地中的一切。”

我们是王的儿女,我们是胜利的一方。我们读了最后一章,我们知道最后会如何。耶稣基督已经打破了我们的锁链,耶稣在圣经中说:“我要建立我的教会,阴间的权柄不能胜过他。”我们在用水枪攻击地狱!我们正在努力把人抢救出地狱的门。

有很多教会想要明哲保身。他们尽可能地远离非信徒,因为这样他们可以不被沾染。而我想要非常接近地狱,甚至可以嗅到它的味道!那里是你救援的地方。如果耶稣基督是船长,不用害怕遇到危险。我们需要扩大我们对神的看法。

5. 我们必须最大化祷告的力量。

使徒行传中有48次提到,“他们祷告。”如果我们像初期教会那样祷告,我们会经历他们所经历的能力。属灵争战需要我们使用属灵的武器。注意使徒行传4章31节:“祷告完了,聚会的地方震动。”你最后一次经历这样的祷告会是什么时候?“他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”如果我们想和耶路撒冷教会样,我们必须最大化祷告的力量。

6. 我们必须效法基督式的慷概。

新约中的耶路撒冷教会是一间奉献的教会。使徒行传4章32-37说,“那许多信的人都是一心一意的,没有一人说他的东西有一样是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,见证主耶稣复活;众人也都蒙大恩。内中也没有一个缺乏的。”

请注意他们的慷慨有3个结果。

- 32节说,教会中有了合一。
- 33节说,这是一个强有力的见证。
- 34节说,没有缺乏的人。

7. 我们必须动员事工中的每个成员。

使徒行传6章描述说,说希腊话的犹太人和希伯来人之间出现了问题。前者觉得后者得到了特殊待遇,而自己的需求没有得到满足。于是,大家拣选了7个人管理这方面的事情。他们叫这些人站在使徒面前,使徒祷告并按手在他们头上。接着圣经说:“神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多。”

当每名成员都是使役者,发现神赐予他们的恩赐并侍奉他人时,教会不再只靠领袖来“加添”更多人进来。

8. 我们必须带着神的大使命行动。

使徒行传8章记录了神提醒使徒们大使命:“去!使万民作我的门徒!”他们分享信仰,耶路撒冷的教会开始不断变大。但是,神从来没有说过,我只想要耶路撒冷的教会变大。他说,我希望你们不只是去耶路撒冷,还有撒玛利亚、犹大全地直到世界尽头。但他们没有做这些。

他们没有广传福音。于是神施加压力,允许逼迫临到他们,使他们分散。圣经说:“从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒马利亚各处。”注意:牧师们待在家中,但所有的人都分散到了犹大和撒玛利亚。为什么?因为那些地方是神希望他们去的。他们分散全地,分享好消息。

耶稣从来没有说过,“我来,这样你们可以开会。”他说,“我来,这样你们可以有生命。”生命在哪里?在贸易市场和家庭中。

当我们放大对神的看法、像初期教会那样祷告时,当我们被圣灵充满、对他人慷慨时,我们会成为新约时代的教会。我是一名信徒,我知道我会去天堂。没有什么可以剥夺这点。但从现在到我去天堂的时间,我希望尽可能带更多人和我一起去。你希望你也致力于同样的事。