Recommended

当前页面: 观点与评论 |
教会复兴的基础:耶稣式的复兴(3)

教会复兴的基础:耶稣式的复兴(3)

我在前文里说过,教会的复兴是由基督的生命为能源,由圣灵所牧养。

古典神学家把自然视作上帝的“另一部著作”(参考诗篇19篇,罗马书1章)。生物学研究则表明,所有生物都具有的特征包括:有组织的细胞结构,能量的使用(新陈代谢),应激性,规律性(动态平衡),成长、生殖、发展。

有生命力的教会也是一个内部结构丰富、秩序井然的有机体,依靠圣灵的能力来运作。这样的教会以效法基督的模式感知周围世界,与其发生反应,且由正确的教义、以圣经为标准的经义所指引,并通过福音和传教来繁衍,总在灵性中不断发展、成熟。

复兴是从关系做起,而不是通过机构、某个机制或者推广项目。其目标不是造一个宗教机器人,“仿生的教会”确有鲜活的外表,但真正有着属神生命的教会,其运作是靠着耶稣的生命能量。

如前所述,如果教会是基督的肢体,那就应该做耶稣做的事情。耶稣道成肉身。耶稣就是从关系做起的,他呼召自己的第一批信徒“要他们常和自己同在”(马可福音3章14节)。

耶稣建造自己教会的方式、用自己神的生命活力充满教会,这些都被形象地展现在以西结所见异象里那活的“轮”中了(以西结书1章)。

轮轴是强有力的核心,一切由轮轴发出。轮辐把轮轴的力量扩张至轮子的外缘,也就是影响力所在。车轴则让独立的轮子相互连接成整体,让负载前行的车子得以维持并增加稳定性、确保平衡。

复兴,正如同耶稣在地上的事工那样,起始于轮轴那样重要的关系上--不过轮子的外缘则总在关注之中。就如同耶稣那样,最基本的关系是与神的关系。然后则是领袖间的核心关系。

复兴的“轮辐”则意味着要恢复肢体中的协同合作关系,由此让至高无上之神在教会内所安排的属灵恩典得以展露出来。

车轴则让一个特定的基层教会与基督其他的肢体建立合作与同工的关系。现在,这些关系所构成的整体体系,让轮子的外缘能影响外部世界。

保罗很关心基督的肢体能把自己视为全体的一部分,他在哥林多前书12章20节中写到:“但如今肢体是多的,身子却是一个”。因此,教会的复兴必须是包括所有肢体的复兴。

基督在道成肉身时,他的牧养既有宏观的战略眼光,也有细节上的战术安排。因此,复兴不应该是空想的,而应该是实践性、有实际运作的。教会复兴的目标永远应该是执行耶稣的宣教使命,在最广泛的层面上,让世界归向神。

艾德·杨格(Ed Young)在休斯顿第二浸信会教会的教牧方式的奥秘之一,就是不断反思教会为何存在。

•目标是要人们接受基督的救赎,并修复与父神的关系
•任务是耶稣所设的伟大宣教使命
•产品就是福音
•市场营销策略是要把信息、教牧事工带给第二浸信会教会的 “耶路撒冷(休斯顿),犹太全地(得克萨斯州)、撒玛利亚(美国)和地极(全世界)”。
•收益就是那些被改变的人生。

那些没有带着牧养、宣教目标的教会复兴,只会创造一个自鸣得意而又排外孤立的宗教俱乐部。在复兴过程中必须一直关注到影响力的外缘。

以下是耶稣在战略、战术上达成目的、完成使命的几个重要因素:

1,吸引。耶稣关注的焦点在于让牧养来满足人的需要。耶稣从不担心如何吸引众多的听众。有生命力的教会仿佛磁铁,他们理解周围人最深层次的需要,并以此进行牧养。

2,关联。耶稣让这些人建立关系,也让他们与不断增长的信徒相互关联。耶稣的听众过去就明白归属于律法和圣殿的重要性。然而,耶稣吸引他们直接与天父建立关系,而不是和一个顽固的宗教头目或者一个嚣张的机构建立关系。因此,复兴目标之一就是在教会内建立丰富的内部结构(“蜂窝”式的生活),由此能拓展关联,创造新的机会。

3,吸收。耶稣第一批门徒“舍了网,跟从了他”。兴旺的教会将有意识地寻求培养人,把人吸收到到肢体的目标、价值和使命中。

4,进步。耶稣与信徒同行,把他们作为自己的门徒来教导、训练。他们作为耶稣、神的道、神的事工的门徒而成长进步。一个有生命力的教会也会持续不断地以耶稣基督门徒的身份而成长,通过在属灵天赋上的进步,理解自己在天国中的角色。

5,激活。耶稣派出他的门徒去传道。复兴的教会把自己视为有机体,而非机构。有机体会孕育新的生命,因此活跃的教会会创造传道的机会,让成员按着自己的属灵恩赐参与传教使命。

6,感恩。马可福音6章说,在耶稣的门徒传教回来之后,耶稣把他们带到僻静处。活跃的教会有传教给人的热情,也明白应关注自己的成员。不会把奉献当成理所当然、白白得来的。

7,肯定。“做的好,善良而忠心的仆人”是我们能在终生使命完成后所能听到的最好肯定。生命力旺盛的教会也明白全程对其成员进行肯定鼓励的重要性。

持久能力是检验复兴的最佳标准,正如五旬节后的教会所展现出来,在使徒行传2章42-47节所记载的那样:

(门徒)都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、掰饼、祈祷。众人都惧怕,使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用,并且卖了田产、家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意恒切地在殿里,且在家中掰饼,存着欢喜、诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人天天加给他们。

这样的生活方式一直延续到了今天,全球有生命力的教会都如此生活。这样的激情也依然在那些寻求复兴的教会中存在着。

他们仍能看到个人和团体所经历的全身心的改变。

(翻译:尤里)