Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
斷章取義:5節最易被誤用的經文

斷章取義:5節最易被誤用的經文

我先前寫的題為《不符聖經、基督徒們卻相信的九個說法》一篇的開頭是這樣的:「聖經乃是神賜給人類最偉大的禮物之一,因為聖經就是神用語言展示自己、與人類溝通交流。」

神的話語絕對必要。66卷書是神藉着聖靈感動40位作者寫出來的。正統教會相信聖經原手稿無誤,沒有缺陷。聖經不是引述的話也不是俏皮話的總集,而是神的話語。你讀聖經時,是在聽神說話。這就是為什麼我們在打開聖經時,必須格外留神和專心。如何閱讀、銘記和引用經文非常重要。

然而,基督徒經常誤解、錯誤引用或濫用聖經經文。比如,我們可能會翻到聖經背後的經文索引,想找有關某個特定主題的經文,讀過參考經文後,選擇出最喜歡的一節,然後就直接開始引用了!或者,我們也許聽到其他人錯誤引用經文,在那一刻聽上去很正確,所以我們也開始散播這些濫用的說法,而不花時間在作者意圖之內的語境下研究經文。

以下是5節最會被誤用和濫用的聖經經文:

「我靠着那加給我力量的,凡事都能做。」— 腓立比書4章13節

斷章取義:這節經文和灌籃、取得遊戲本壘打的成功、 仰臥推舉一輛公交車、贏得彩票或做成一筆交易沒有任何關係。

上下文中:使徒保羅處在軟禁中等待受審,在那裡他可能因為傳講耶穌的復活而被處死。然而,保羅沒有被不幸的情形打敗,而是使用這次機會教導腓立比的年輕教會,即他能承受任何境況—— 曲折起伏和起起落落 ——因為他有隻來自基督的力量。這種能夠忍耐各種遭遇和處境的超自然力量一直與保羅同在,因為基督的聖靈一直與他同在,即使是在監獄裡。

「因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」 ——馬太福音18章20節

斷章取義:當出席禮拜的人不多時,這節經文常被用於互相鼓勵,或在禱告會上用於祝禱。實際上,如果某個人想延伸這節經文,他們可能會將其作為不去禮拜而在家和家人「敬拜」的正當理由,而實際上是他們家中還在播放着足球賽。

上下文中:這節經文是適用於教會紀律和處理任性信徒方面。這是用來鼓勵直言相勸的教會領袖們,當他們糾正和恢復一個跌倒的弟兄或姊妹時,有兩三個見證人時神就與他們同在。

「我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,是叫你們末後有指望。」 —— 耶利米書29章11節

斷章取義:這節經文通常送給處在困難時期的某人,或者寫在拿到畢業文憑或學位的人的畢業卡片上。作為一個獨立的應許,這看上去好像是神存在就是應許我們所有人受歡迎、富有、健康並且非常知名!神在我的一生中都宣稱美國夢!

上下文中:這個驚人的應許不是給個人的,而是給一群人的—— 流亡在巴比倫的希伯來人。

神應許他從來沒有放棄他的百姓,儘管事情看着很悲慘,他們仍舊有未來和希望!所以,「昌盛」這個詞不是指金錢或物質上的祝福;這個詞指的是身體和屬靈的得救。這是一個美好的應許,神沒有拋棄他的百姓,而且他們的未來和希望只有在神那裡才能找到。這個應許是神會將他的計劃進行到底,而且他的百姓也會成為計劃的一部分。

「你們不要論斷人,免得你們被論斷。」 ——馬太福音7章1節

斷章取義:我們生活在極其重視寬容的時代,除非,當然了,有人不贊成我們的信仰、生活風格或觀點;那麼,我們就變得非常不能容忍了。我們可能甚至大膽地喊叫,「只有神能論斷我!」然而,這是圖帕克神學,不是聖經神學。

上下文中:這節經文並非是告誡不要對某些言行提出反對。實際上,在聖經的其他地方,我們被告知「憑着他們的果子,就可以認出他們來」。我們也在大使命中被要求要「做門徒」,這包括幫助別人發起針對罪的爭戰。然而,馬太福音第7章是針對自義和偽善的警告。如果我們打算糾正某個人,那麼我們也必須期望被提到同樣的標準。如果我們帶着攻擊的態度論斷,那麼我們就不要期待不會如此被論斷。即使我們去掉自己眼中的梁木,耶穌依然告訴我們必須要去掉我們弟兄眼中的刺。

你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」——詩篇46篇10節

斷章取義:誠然,對於這節經文所犯的最常見的歪曲就是僅僅只有這一節經文被引用。在咖啡杯上、背景帶着玫瑰的台式機的屏保桌面上以及有一座山的繪畫上,你都會看到這節經文從整體思想中凸顯出來:「你們要休息,要知道我是神。」

上下文中:我們能提供給這節經文的最大公平就是真正引用它的整體。知道我們要休息並且知道神在掌權,這是多麼不可思議的安慰和提醒。作為神的選民,我們可以在這樣的真理里休息,神會在地上的萬邦之中被高舉,不會有任何事能阻止神實現他的旨意。

神所做和所說的每一件事都有目的。聖經中的每一個字都有意圖並且放在神期望的特定語境。因此,我們必須謹慎對待神的話語,留意我們如何解讀神的話!

「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」——提摩太後書3章16-17節

(翻譯:Christine)