Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
理解信心的12種方式

理解信心的12種方式

 「人非有信,就不能得神的喜悅。」--希伯來書11章6節

信和妄想是截然不同的。

信是有理由地相信一樣東西,相信我們可以做某一件事,相信我們可以到某個地方。妄想卻是在沒有任何的指令之下盲目地相信,盲目地做,盲目地去某個地方。

惟義人因信得生(哈巴谷書2章4節, 羅馬書1章17節,加拉太書3章11節)。 「因我們行事為人是憑着信心,不是憑着眼見(哥林多後書5章7節)。

對於信的人,妄想是不存在的。

那些因為「知道」神必會醫治而拒絕為患病的孩子求醫的父母就是活在妄想中。傳道人在沒有神的明確指示下,單因為「知道」神不會遺棄他就離開家到一個陌生的國度,是在試探神,也是活在妄想中。

求你攔阻僕人,不犯任意妄為的罪。(詩篇19篇13節)

我們要憑信而活。信心就是「你們信神,也當信我」(約翰福音14章1節)。我能證明,我有信念,在某中程度上我有證據。我沒有的只是問題得不到解答,疑慮不得消除,和一切所需的證明。如果這些都有了,那我就不需要憑信心,而是憑眼見了。

神要我們憑信心生活和工作、敬拜教導、禱告事奉。

如此,信心就會在多方面反映出來。

想像耶利哥那個討飯的瞎子,他大聲呼叫「大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!」(馬太福音20章,馬可福音10章,路加福音18章,每個章節的用字稍微不同)。

1)當不配的人呼求耶穌時,那就是信。

那個討飯的也許去年就該剪頭髮了,或許前年就應該洗澡了。可能對社會上的人來說,他很不體面,但是他的不體面卻不能阻止他在第一時間放聲呼喚主耶穌。實際上,我們都是不配的。

信不是對自己的,而是對主基督的信。

2)那個討飯的是個瞎子,他看不見耶穌,但是他不斷呼叫直到耶穌聽見他的聲音。當一個人處在黑暗當中仍然呼喚主時,那就是信了。

信需要有依據,但是越少的已經就是越需要信心的時候(我重複,沒有依據的行為是妄想,信心是有理由的做一些事)。

3)耶利哥的群眾指責瞎子,要他閉嘴,但是責罵聲愈大,他反而叫得更大聲。當一個人在逆境中仍然堅持相信,那就是信。

信心的目標不是人,而是主耶穌(在路加福音19章,我們看到撒該的故事,他也是為了在人群中能夠看到耶穌極力地爬到桑樹上)。

4) 當人排除萬難來到主的面前時,那就是信。

信心需要超越無數障礙而累積起來,如果沒有障礙,那也就不需要信心了。越大的障礙,需要越堅定的信心。

想想在馬可福音2章里把癱子帶到耶穌那裡的四個人,他們面對的障礙包括擁擠的人群、同伴身體的殘缺、還有高高的屋頂,以及一些充滿敵意的宗教領袖。是他們的信心讓主耶穌留意到他們。

還記得主耶穌對於百夫長的信心說:「我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過」(馬太福音8章10節)嗎?為什麼他的信心是值得敬佩的呢?因為他需要排除無數障礙才能來到耶穌那裡,包括他的地位、自尊、疑慮、自己的信仰、其他猶太教領袖的眼光、以及其他種種我們無法想象的問題。

5) 當人對主耶穌的話語毫無疑問地遵守時,那就是信。

我們無法知道討飯的瞎子的感覺。想像他應該很孤獨、無助,招人嫌棄。主耶穌會不會也一樣地嫌棄他呢?他願意試一試。

信心並不是依靠自己多變又不可靠的感覺。

一個人如果因為「我不知道媽媽答不答應」(或者朋友們會如何反應)而拒絕到耶穌面前來,那都不是出於信,而是自己的恐懼。

6) 當一個人在極大的痛苦當中仍然讚美神,那是最真誠而單純的信心(詩篇69篇29-30節,使徒行傳16章25節)。

信心就是知道我們至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀(哥林多後書4章7節)。

7) 當一個人被呼召在沒有足夠的資源和人力之下做神的工,而他毫不猶豫地去做,那就是信心了。

信心是相信一切資源在神手中,他必供應。

8)當一個人在沒有足夠的諮詢以加強自己的信心之下也願意順服神,那就是信。

信是對神的信靠,而不是靠外來的諮詢或個人的情緒。

9)當一個人在不見成果的情況下仍然堅持不停止事奉神,那就是信。

信心就是相信神的時間。以賽亞書55章10-11節的應許是,所撒的種子終究會發芽收成。

10 )當一個人被奪去一切神所賜的祝福卻仍然讚美神,那就是信。(參閱約伯記1章21節的一個美好見證)

無論我們失去的是最珍貴的,抑或只是微不足道的,我們知道,長遠來看那必定是於我們有益。

瞎子丟下衣服,走到耶穌那裡(參閱馬可福音10章50節)。我可以想象,瞎子日復一日地與狗爭鬥以搶奪那一件衣服。但是當耶穌呼喚他的時候,他毫不猶豫地把衣服撇下了。與主耶穌相比,那些被我們撇下的都是毫無價值的,不管那是事業、至親的好友或其他許許多多的事情。

信心着重於永恆的生命。

11)當一個人因為知道神不喜悅而去改變他的一些習慣或樂趣時,那就是信。

信心讓我們放下一切阻擾我們順服神的事情,例如重擔、興趣、樂趣或人與人之間的關係。希伯來書12章1節說, 「就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪。」

也許這就是保羅在羅馬書1章17節所說的:「這義是本於信,以致於信。」今天我們因着信往前走,但我們沒有預期到達可安歇的平原,神反而在我們面前又放了另一個障礙。我們需要學習的是如何在主里成長,如何成為聖潔,如何在屬靈的道路上愈來愈堅強,能夠為主所用。

12)信是就算神已經應允我們的所求,我們仍然繼續讚美親近神。

被神醫治的瞎子「就跟隨耶穌,一路歸榮耀與神」(路加福音18章43節)。信是不間斷的。

我們還可以用怎樣的字眼來形容信呢?我想,有多少基督徒願意憑信心來到主面前,就有多少的形容詞,因為每一個人都以個人不同的方式經歷神,他們可以分享自己特有的經驗。所以每個人都會有不同的見證、詩歌或者頌讚,那是跟其他會眾不一樣的(參閱羅馬書12章6-8節等)。

最大的問題大概就是路加福音18章8節所說的:「人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?」

讓我們回答:「神啊,有的,就從我開始。」

這不是一件簡單的事,如果真是簡單,那每個人都能做得到。所以,我們憑信心禱告、敬拜。我們願意捐獻甚至犧牲自己的利益。我們憑信心離開家把福音傳開。最終我們將憑信回到父那裡去,因我們知道主的應許是信實的。

最愛路加福音14章14節的應許:「到義人復活的時候,你要得着報答。」阿們。