Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
神不再命令人們悔改了嗎?

神不再命令人們悔改了嗎?

Dan Delzell

既然我們生活在恩典的日子,那神是不是停止讓人為罪悔改了嗎?或者說,那只是件過去的事情了?在我們當代世界中,悔改到底有多重要呢?

舊約和新約聖經對此都很明確。悔改並非可有可無。「如今卻吩咐各處的人都要悔改。」(使徒行傳17章30節)換言之,沒有誰在這條命令之外。每個人都必須向自己的創造者負責,無論其種族、宗教及個人偏好如何。

與神的真正關係總與悔改有關。這包括離開罪,轉向神的意志。那是為主而活的渴望。那是為罪覺得可悲,渴望去做正確的事情。那是誠實,有一說一。

從最終意義上說,悔改是聖靈的工作。當我們將自己的靈魂交託給神,向他懺悔我們的罪,我們在基督里找到自由,去做正確的事情,行正直的道路。

悔改屬於內心。悔改的果子超出內心,展示在人的生活之中。施洗約翰告訴他那時候的宗教領袖:「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(馬太福音3章8節)換言之,要言行一致。讓你的果子與你的根基相匹配。活出你的信仰來,那是你表現出對基督的真愛。

從字面上說,「悔改」意思是「心思的改變」。當你為罪悔改,你就改變了自己對罪的心思。

現在你稱之為「罪」。現在你想要逃離它。現在你意識到你的罪正讓神傷心,嚴重地冒犯神。現在你覺得悔恨交加,你把這個不愉快的感覺帶給你的救主。你知道他愛你,原諒你,你痛恨自己用思維、言語和行動來傷害他。那就是悔改,而那是真正的悔改。(參考哥林多後書7章10-11節)

從天性而論,人並不恨惡罪。相反,他酷愛犯罪、追求犯罪。不過,悔改隨後迸發而出,人在內心中跪了下來——如果不是在行動中也如此的話。他感受到罪的沉重,他現在厭惡罪了。相比悔改之前的狀態,那是一種完全不同的體驗。這是人內心的神聖舉動,對人來說很明顯,只有神才能在心中創造如此的奇妙轉變。

人白白取得永生禮物的唯一辦法是在悔改中轉向神。沒有誰能夠不悔改而在神面前得到拯救。完全不可能。沒有悔改的信仰並不是符合聖經的信仰。也不是基督教的信仰。

有一個知道基督的婦人是這麼說的:「過去,我是個不停追逐罪惡的罪人。不過,現在我被拯救了,我是個正在逃離罪惡的罪人。」那是對悔改的優美描述。當你悔改時,你逃離罪。有了悔改,就不會滿足於犯罪了。不然的話,為什麼依然生活在罪中的基督徒會如此悲慘呢?(參考詩篇32篇3-5節)沒有誰能侍奉兩個主人。

神沒有停止命令人悔改的原因之一就是因為神繼續愛着人。神知道得到他之愛的唯一辦法就是悔改、因着耶穌里的信仰而相信福音。神想要你進入他的家庭,所以他命令你悔改。他愛你,他想要把對你最好的給你。

我們內在的罪讓我們不能通過悔改和信仰來明白、接納神的愛。不過你的罪不一定就要成為你的最後申辯。神的話語比你裡面的罪更大。不過,如果你那計劃戰勝罪,想要感受到救恩,那你就需要神來原諒你,給你一顆新心。

那並不意味着你一定要在神接納你之前就要「改善自己的行為」。不過那的確意味着你要「省察自己全部心思」。換言之,你需要在你的心思意念中悔改。那必須真誠。如果不真誠,那就不是悔改。那不會對你的靈魂有哪怕是最輕微的益處。

感謝神,聖靈很善於改換心思、帶來悔改和信仰並用「聖靈的果子」充滿信徒的心。(參考加拉太書5章22、23節)救恩的禮物正是你需要的,無論你意識到與否。(參考羅馬書6章23節)

我今天讀到這麼一個事情,一位男子覺得在彩票里贏了一大筆錢,結果被告知他的彩票有個「印刷錯誤」。我很高興也很確信,神和他的應許並不會有什麼「印刷錯誤」。當你在悔改中轉向神,相信耶穌為你的救主,那你一定能得到聖經中說你將得到的東西。那是真實無誤的。事實上,那比今天在網絡上、電影裡發生的東西要真實的多。

人很善於假裝作偽。不過,他並不善於悔改。悔改的心呼召人對神要誠實,那需要勇氣、信仰和謙卑。這是直擊問題核心。

穆迪(D.L. Moody)說過:「我們都善於承認他人的罪,不過,要是真正悔改的話,我們應該一樣地儘可能去尋找自己的罪。當一個男人或女人好以神、以聖經為鑑,他就不會再挑剔別人,而是就忙着在家找尋自己的罪了。」

你是否忙着找尋自己的罪呢?或者只是「那些其他人」才是罪人,才需要神的恩典?

神要求悔改的命令在今天世界中依然延續。有些人服從之,有些人憎恨之。不過,你不會理解那到底意味着什麼,除非你接受這命令並真正地悔改。

(翻譯:尤里)