Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
神的存在是為了取悅人嗎?

神的存在是為了取悅人嗎?

神自有永有,就算沒有人,神也是完美無缺的。父、子和聖靈總在一起自得自恰。他們所做的一切都是善的、完備的,所以他們不需要人來變得完全。然而,神還是選擇創造人,並且,通過敬拜,讓人也參與到神的喜樂之中。

Dan Delzell

人傾向於從錯誤的角度來思考這整個設定。人類偏向於假設一切都是圍繞他自己的。多愚蠢的人類啊。一切永遠圍繞神、神的榮耀和神的目標。神並不需要人才變得完全,神當然也不是為了取悅人而存在的。神存在只是因為他永遠存在。神為了自己的榮耀和他自己的目的而存在。

神甚至可以決定一點快樂都不給人。不過因為神的慈愛,人還是有幸來尋求神、知道神。這可不是說神欠人什麼。不過,無論如何,神還是給人這個良機。

快樂是靈魂內最深處體驗到喜樂的感覺,這只能從神而來。沒有從創造者而來的這個禮物,人永遠不會經歷真正的喜樂或者任何持久的快樂。人的一切都是拜其創造者所賜,而神什麼都不欠人的。然而,神還是選擇把他的恩典、慈愛賜給人,以此神聖方式來展示自己的愛和憐憫。

儘管神的存在不是為了取悅人,但人的存在確實給神帶來喜悅。這就是我們被創造的目的。我們受造是為了敬拜神,侍奉神,把喜悅帶給我們的創造者。所以你要麼以神的僕人而活,要麼與他為敵。你可以自己選擇你要承擔這兩種使命中的哪一個。不過,隨你選擇如何,神的存在都不是為了讓你快樂的。

一位著名電視人的妻子最近告訴她丈夫的粉絲說:教會中的崇拜並不是真為神而設,這麼做的目的是為了讓人開心。嗯嗯。這種誤導性的哲學是試圖讓人成為宇宙的中心。事實上,神才是中心,是起初,是末後,是一切的一切。神是有位格的神,所以,當人選擇崇拜自己而非崇拜人的創造者,神就把這個當成針對自己的冒犯。

你看,一切不都是圍繞你的,也不都是圍繞我的;都是圍繞神的,一如既往。

當亞當、夏娃犯罪時,即便他們的罪也無法阻止神的愛來拯救人。這就是為什麼基督離開天國來到人間,為我們死在十字架上。很明顯,神並不是欠我們的,但他還是把自己的兒子給了我們。

「唯有基督在我們還做罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書5章8節)

如果你為了你不信的罪並其他的罪而悔改,因着在基督里的信心,禮貌地接受神對你罪白白的赦免,你就必定能永在天國得享喜樂。真正的快樂、深深的喜樂,永無止境的平安。

在末後的日子,神為了自己、為了自己的名、為了自己的榮耀而存在。你我都是受造之物。我們都不是小的神。我們也都不是神聖的。我們只是人類,是被我們的創造者賜予生命的人。儘管當神的兒女行在他真理之光中時,神確實喜悅,但在有人被帶入這圖景之前,神就已經是完美的了。如果不是為了神的緣故,你我甚至都不會出現在這裡。

不過,就算我們從來未曾出現,也都不會改變神、神的榮耀、神永恆自足的一絲一毫。沒我們他也很好,即便你不接受他的恩典、哪怕你以相反的方向追逐自己的目標,他在天國一樣很好。神很願意你因着屬靈上的重生而進入他的家庭,不過,如果你堅持要當自己的救主,他也不會強迫你進入天國。在這種情況下,你最終會發現,對你來說,生活還是不會圍繞着你轉。從來不曾,永遠不會。

神將永遠是萬物的中心。神就是這麼設計的。沒有什麼會改變這事實。你接受基督或者拒斥基督,都不會改變神的天性,也不會消減他的榮耀。不過,這會給你帶來永恆的喜樂或永恆的悲哀。

耶穌在世間時已經在他的話語裡將這些內容都說出來了。神與人。罪與恩典。天堂與地獄。時間與永恆。這些都不僅僅是宗教術語,他們都是事實,都確定無疑,都是真實的存在,是絕對的真理。

所以,你是否準備好接受這個以神為宇宙中心的現實世界了?或者,你還是打算對此否認,繼續存在於屬靈的黑暗之中?

我猜想,我真正問的其實是這個問題:你是否願意讓那獨一真神用喜樂來充滿你的靈魂,從今時直到永遠,即便他並不欠你?這是終極的問題,不過,這是個只有你能夠回答的問題。

(翻譯:尤里)