Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
福音與受造物關愛並重的美好經文

福音與受造物關愛並重的美好經文

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

40多年來,以賽亞書55章是我最喜歡的聖經章節之一。其文學上的優美是原因之一。其結尾部分的應許,彌賽亞的救贖之工將逆轉詛咒,並最終消除詛咒則是另一個原因:

你們必歡歡喜喜而出來,平平安安蒙引導;大山小山必在你們面前發聲歌唱,田野的樹木也都拍掌。松樹長出,代替荊棘,番石榴長出,代替蒺藜。這要為耶和華留名,作為永遠的證據,不能剪除。(以賽亞書55章12-13節)

「荊棘和蒺藜」是神因為亞當的罪(創世記3章17-18節)而對地的詛咒之一,它們被松柏(松柏因為尺寸、強度而價值頗高,用於造船、造耶路撒冷的聖殿)以及番石榴(因為葉子和漿果而聞名,可以被榨取成為提神飲料)取而代之。

(The Cornwall Alliance for the Stewardship of Creation) · (E. Calvin Beisner)?

對我而言,這有一些特殊意味在內,有人稱這段內容涉及了受造物的管理,或者我稱為「屬神支配」(創世記1章28節):按照神之形象所造的男男女女在愛中工作、繁衍,充滿世界並管理世界,結出更多果實,帶來美麗與安全,以此榮神益人。即使人墮落到罪中,這條命令在挪亞的日子後依然被重申(創世記9章1節),那是神重新創造了世界,並應許再不用洪水毀滅世界,耶穌的死和復活則是這一切最終完成時不可或缺的一部分,由此,當前正痛苦呻吟的受造物終將得到復原,一切都與神和好(羅馬書8章18-22節,歌羅西書1章20節)。

在之前一段經文的記敘中,以賽亞提到的松柏與番石榴更充分地展示了神將復原那些屬他之民。

困苦窮乏人尋求水卻沒有,他們因口渴,舌頭乾燥。我耶和華必應允他們;我以色列的神必不離棄他們。我要在淨光的高處開江河,在谷中開泉源;我要使沙漠變為水池,使干地變為湧泉。我要在曠野種上香柏樹、皂莢樹、番石榴樹和野橄欖樹;我在沙漠要把松樹、杉樹並黃楊樹一同栽植;好叫人看見、知道、思想、明白,這是耶和華的手所做的,是以色列的聖者所造的。」(以賽亞書41章17-20節)

這些章節的經文都對聖經意義上的世界管理者有着有趣的暗喻。既不是生物學意義上,也不是生態學意義上——儘管這兩種在環保主義者那裡都很常見——但這都不是真的。價值的不同等級,並不在於其對人的有用性,而是在於神自己對生態系統和物種的判斷。一塊水土豐美的地方並不僅僅是不同於「干地」和「尋求水卻沒有」的地方,而是比這些地方更好。松柏和番石榴(香柏樹、皂莢樹、番石榴樹和野橄欖樹等等)都不僅僅是不同,而是比荊棘、蒺藜更好。

但以賽亞書55章清楚地表明,哪怕對於我這樣的罪人而言,依靠神依然可能得到平安的福音,這就如同以賽亞書41章17-20節也提到水一樣,這是我喜歡這段經文的最主要原因。

你們一切乾渴的都當就近水來,沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃,不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。你們為何花錢買那不足為食物的?用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?你們要留意聽我的話,就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。(55章1-2節)

水,酒、牛奶和食物當然都是屬靈生命的比喻,這在屬神的平安喜樂中達到了完全,金錢、買賣和勞碌則表明我們無論努力做什麼事情,都是徒勞希望有別的什麼東西、別的什麼人能在我們有罪的狀況下恢復我們與神的關係。非凡的應許在於,來到神面前的罪人,單單信靠神的仁慈就能靠着他的恩典被接納、寬恕並恢復,正如接下來這段經文所清楚講述那樣:

你們當就近我來,側耳而聽,就必得活。我必與你們立永約,就是應許大衛那可靠的恩典。我已立他作萬民的見證,為萬民的君王和司令。你素不認識的國民,你也必召來;素不認識你的國民,也必向你奔跑,都因耶和華你的神以色列的聖者,因為他已經榮耀你。當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。惡人當離棄自己的道路,不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的神,因為神必廣行赦免。(55章3-7節)

「側耳」、「就近」神、「聽」——這些強調的不僅僅是身體要聽,或者身體上的靠近,而是要相信,神所說的是他會「與你們立永約」,這表明神主動拯救我們。這約典型地表明了神對大衛的愛和應許,使徒保羅在彼西底安替阿的會堂中向眾人解釋,這應許因着耶穌基督從死里復活而得到了應驗(使徒行傳13章34節)。神不僅將彌賽亞應許給了猶太人,也給了所有外邦國家,正如以賽亞書53章所教導的那樣,彌賽亞因着死和復活會看見他們成為他的「種子」——他從福音而來的繼承者。但即便在重申這應許的以賽亞書55章里,神也附帶上了一個警告「當趁耶和華可尋找的時候尋找他」。神是全權的神,他只能在他所許可的時間裡被找到。希伯來書3章7到13節也有同樣的警告:

聖靈有話說:「你們今日若聽他的話,就不可硬着心,像在曠野惹他發怒、試探他的時候一樣。在那裡,你們的祖宗試我探我,並且觀看我的作為有四十年之久。所以我厭煩那世代的人,說:『他們心裡常常迷糊,竟不曉得我的作為!』 我就在怒中起誓說:『他們斷不可進入我的安息。』」 弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存着不信的噁心,把永生神離棄了。總要趁着還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。

我們絕不能無視「當趁耶和華可尋找的時候尋找他」,只傳揚之前那部分基督里得到拯救的信息。那些真正尋求神的人會明白神充滿了同情,也準備好廣行赦免。

我們又何以知此呢?因為神的想法和道路與我們對自己的期待完全不同。我們會想自己與神和好的方式是我們自己為自己的罪向神付出代價。實際並非如此:

我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。雨雪從天而降,並不返回,卻滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發它去成就事上必然亨通。你們必歡歡喜喜而出來,平平安安蒙引導;大山小山必在你們面前發聲歌唱,田野的樹木也都拍掌。松樹長出,代替荊棘,番石榴長出,代替蒺藜。這要為耶和華留名,作為永遠的證據,不能剪除。(以賽亞書55章8到13節)

並非要求我們為自己的罪付出代價,神自己就付了。這就是為什麼他能在這段經文的開篇就說「你們都來,買了吃,不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。」不需要價錢,人就能來買、來吃——恰恰是因為彌賽亞,這位承受苦難的僕人,已經自己付出了贖價,正如以賽亞書53章4-6節所說的那樣:

他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。

你怎麼打算呢?你是想要用你自己的「錢」——善工、奉獻也許還有宗教儀式——來購買與神同在的平安嗎?如果是這樣的話,重新考慮一下神在以賽亞書55章所提的邀約吧,現在還要從一篇流傳更為廣泛的經文的角度來思考:

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。(約翰福音3章16-18節)

走近神,你就會找到他,正如他通過以賽亞所說的那樣,他是充滿憐憫並廣行赦免的神。

(翻譯:尤里)

本文內容版權歸基督郵報所有,任何單位及個人未經許可,不得擅自轉載或發表。