Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
福音會給婚姻帶來怎樣的變革?

福音會給婚姻帶來怎樣的變革?

在基督教會歷史上,宗教改革時期標記着一個更新和盼望的時代,這是由於基督教的基本信息--神的恩典和饒恕,借着對基督的信心免費地被給予,而不是通過人的努力和功勞掙得的。在大約500年前的那段時間,馬丁·路德是其中一個認識到拯救是免費禮物、福音可以改變生命的人。

實際上,路德說,「當我最終開始明白神的義,他的兒子已經為我付上了代價……他現在原諒了我所有的罪責,宣布我是無辜和無罪的……我感到我重新出生了,天堂的門向我大大敞開,我自由了。」

你知道為什麼路德會在生命那個時刻感到再次出生嗎?因為他突然重生了,那是指他單單靠着對基督的信心在屬靈上重生了。他在嬰兒時就受洗了,但那並沒有給他帶來重生。他甚至通過了教會施加給他的重重考驗,但他還是一個在努力掙得去天堂道路的人。在路德的生命中,沒有個人的變革,直到他不再試圖自己拯救自己,而是信靠耶穌在十字架上為他所做的。

這實在是世界上最簡單的信息……但卻是強有力的。那些經歷個人革新的人,力量開始流淌在他們生命中,這力量是絕對有活力的。它把你的靈魂從死亡帶向生命,你和神之間的關係從不存在到了永恆。這是真正平安和確信的新生命,都是由於耶穌付上代價才有了它。

是的,有着這樣的力量在工作。那麼,如果福音占據了一場婚姻的中心舞台,你猜會發生什麼呢?答案是簡單的……變革!當夫妻開始靠着福音不可思議的力量一起成長時,發生的改變將是無法用言語來形容的。

當丈夫和妻子完全信賴基督時,福音會在心靈和婚姻中產生7個引人注目的改變。當下面這些變更發生時,你的婚姻會有巨大的不同。

1. 從宗教到關係

在馬丁·路德的時代,沒有人比他更虔誠……但他的宗教一點都沒有幫助他與神建立關係。他在追尋中只能找到「憤怒的神」,遙不可及,他熱心地試圖做得足夠好,卻還是夠不到神。這就像是在一段婚姻中,為了取悅你的配偶,你好像永遠都做得不夠多。你不斷工作,希望你的配偶對你滿意,但是完全沒有用。他們的期待從來不會完全得到滿足。這讓你沮喪,想要放棄。只有福音可以讓關係性改變,從「總是虧缺」到有溫暖的感覺和對彼此有充滿愛的態度。

2. 從沉重到喜樂

路德宗教性的努力成為了架在他脖子上的重軛……現在的很多婚姻也感覺充滿重擔。不再有樂趣,只有為了相處下去而有的乏味的努力。福音生出喜樂,因為它讓你和喜樂的源頭(神他自己)連結。聖靈的果實是喜樂(加5:22),並且聖靈活在一個相信福音的人裡面。

現在的很多婚姻如此沉重。爭吵和衝突讓雙方感到頹喪,帶着憤怒、罪責和沮喪。那就是路德在他和神之間的關係中所感到的(在他靠着恩典和信心重生之前)。你的婚姻是可以挪去重擔,重拾喜樂的。和十字架連結是你把婚姻和真正的喜樂連結的道路。注目耶穌,信靠他和他對你罪的代贖,接着祈求他挪去那來自於罪的行為和律法主義的重擔。

3. 從一種表現心態到接納

功勞主義的問題是,你總是更多聚焦於「做什麼」,而不是你在為誰而做。一切變成了關於你的努力,而不是神的恩典和接納。一種表現的心態,無法意識到關係性中最本質的事情。就是說,如果那份愛不是起初就已經在那裡的話,你的功勞不會讓別人愛你。掙扎着去獲得接納,你最後還是得不到你盼望得到的。當馬丁·路德看到神因着基督的工作接納了他,在路德的內心和動機里,一切都改變了。一旦你知道借着耶穌的血你得到了接納和救贖,你可以深呼吸接着開始以正確的動機做事情。

你的配偶知道你接納了他/她嗎?你的配偶總是感到要去證明什麼或掙得什麼嗎?你在婚姻中是一個嚴厲的工頭,還是一位充滿接納和愛的朋友?不要讓你的教養或者你的完美主義,把你變成一名脾氣暴躁的軍事訓練官。記住,「我們愛因為神先愛我們。」(約一4:19)。

4. 從不安到饒恕

如果一個人想靠着自己的努力在神面前成為義,他裡面是沒有平安的。這是一次永無止境的追尋,你永遠不會達到目的地。為了得到神的認可,你的努力會越來越艱難。只有當你接納、相信和依賴福音時,那種不安才會停止。被饒恕比不安要好得多。耶穌死了,所以我們的罪可以得到饒恕。

在婚姻中,不安是由於關係緊張,充滿傷人的話,很少有饒恕。耶穌讓我們可以去饒恕你的配偶,因為他已經永遠地饒恕了我們。當一名基督徒意識到自己有多少次破壞了神的誡命卻已經被饒恕的時候,他很難再去耿耿於懷別人的過犯。人的靈魂和「婚姻的靈魂」是翻騰的海,沒有基督的話會不斷躁動。

5. 從律法的字面意義到神的靈

當人只是想要遵守律法的字面意義時,靈魂中沒有神的能力。人的靈魂需要被聖靈充滿,這樣他的屬靈生命和神之間才有愛與和平。馬丁·路德知道律法的字面意義之後很久才經歷到聖靈的能力。

很多婚姻也是同樣道理。你的婚姻被神的愛充滿,還是靠着自己的努力在經營呢?還沒有帶着信心接受耶穌給的恩典,你在嚴格地嘗試一絲不苟嗎?現在不要再依賴你的能力,祈求神向你顯現他能做的,當丈夫和妻子信靠他在婚姻中行出奇蹟。一段聖靈充滿的婚姻是丈夫和妻子之間律法主義的唯一解藥。

6. 從人的智慧到神的智慧

從人的角度和宗教的角度,馬丁·路德看起來什麼都好,而很久之後他才對福音入門。那是人的智慧的問題,連神的智慧的開端也沒達到。這是完全不同的層次……如果相信人的智慧,那會阻礙你得救。「因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。」(林前1:25)

婚姻輔導員們局限了智慧。神是一切智慧的源頭和本質。如果你依賴你所知道的,去拯救你的靈魂或修繕你的婚姻,你最好確保你得到的信息是直接來源於一切智慧的源頭。對於那些還沒有明白和相信福音的人,《聖經》是關閉着的一本書。只要問問馬丁·路德,曾是一名修道士的他丟棄了「他的宗教」,為了得到只有神可以給他的東西。

7. 從儀式到發自內心的愛

世界上一起有宗教信仰的人致力於做特定的事情來滿足他們的神。但他們的儀式中沒有一個可以帶他們的靈魂更接近這位宇宙的神。我們極度需要耶穌的血,在十字架上為我們的罪而流。馬丁·路德就如他之前的使徒保羅一樣,是遵守宗教儀式的專家。他曾為那些而活,為了活出那些甘願去死,但之後他開始去抓住為什麼神的兒子死了,「我不廢掉神的恩,義若是藉着律法得的,基督就是徒然死了。」(加2:21)

那些過分重視宗教儀式的人,是太輕看那個耶穌為我們在上面死去的十字架了。他的死足夠讓你在神的眼中成為義。他的死足夠為你的婚姻帶來變革。對於每位接納耶穌為救主的人來說,神驚人而無盡的愛會進入內心。這份愛也會進入婚姻關係,如果夫妻雙方都願意俯伏在十字架之下,向神告白他們的罪並彼此告白罪,願意謙卑自己接納饒恕,並允許和解和變革發生。

總之,這不在於我們擺在檯面上的事情,而是,耶穌受難並為我們的罪而死時所做的。一切是關於他,他的工作,他的死而復活。你的婚姻可以復活嗎?只有當你們兩人在創造主面前謙卑自己,在彼此面前謙卑自己……完全依賴那復活的一位,從灰燼中舉起你的婚姻。沒有基督的話,你的婚姻已經有了死亡的因素,甚至在你從蜜月返回家中之前就有了。

因此,當人們擺脫誤導他們的宗教信仰,接納福音的時候,改革就發生了。在那些靠着信心接納救恩的人中間,福音會引發7個改變……接着依賴主來得到每天神的恩典的澆灌。

你會成為這些人中的一員嗎?還是你寧願只是體驗宗教、沉重、一種表現的心態、不安、律法的字面意義、人的智慧和空洞的儀式呢?神做了一切工作來完成我們的救恩,不意味着它也會代替我們去相信這個好消息。他讓我們自己來選擇,相信並且被改變,還是繼續依賴自己的努力和表現來盼望得到一個好結果。

讓我們看看,神的計劃還是我的方法?我猜這都取決於,我們多麼想要在生命和婚姻中有革新。軌道就鋪在那裡,像馬丁·路德這樣的人已經先於我們行駛在其上了,並且他發現了神在十字架上的工作的大能。但我,此時此刻,願意讓神永遠帶領我的道路嗎?比起最初在神和我的新娘面前說「我願意」,這個決定聽起來更加重大。

耶穌現在就在你的身邊,我的朋友。你可以告訴他,「我願意」接納你在十字架上為我作出的犧牲,來作為我在神面前稱義的基礎……或者「我不願意」接納你的死作為我罪的工價。當一方在婚禮上什麼也沒說離開的時候,他們的回答被認為是「不……我不想要和你建立關係。」

當你離開的時候,你身邊會有你靈魂的愛人嗎,還是你只是孤獨地離開?選擇在於你。神不會強迫在任何人或任何婚姻中進行一場革新。他只是在那裡,就好像耶穌為我們在十字架上擺上。你可以接受和解的好消息,或者拒絕它。

最後,我猜測驕傲和硬着心是人們背棄福音的最大原因,也是很多婚姻錯失和解與變革的最大原因。多年來,我們每個人都在自己的生命中展現了大量的驕傲,你同意嗎?