Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
秘密的罪會吞噬你

秘密的罪會吞噬你

我很確信:當罪在暗中潰爛的時候,也就是罪最猖獗、最致傷的時候。

當一個基督徒向別人遮掩自己的罪,在外面表現出比他實際狀況更為完全、平穩的樣子——這個基督徒就身處險境。你永遠不會知道那些事情,因為他不會讓你看到他的真實狀態。也許他自己都不知道,因為他可能正樂此不疲,真心相信自己光鮮的外表確實反映了內在的真實狀況。但無論是隱藏着或是沒意識到,隱秘之中的邪惡就不斷吞噬他的靈魂,慢慢耗盡他在基督里的喜樂,吞沒他對神、對其他人的愛。

這最終耗盡他的信仰嗎?也許吧。我認識太多「前基督徒」,在多年的屬靈偽裝和對罪的隱匿之後最終叛教離開。

活在秘密的罪中並不是什么小事情——它總是阻礙人本身信仰向外的拓展,總是擁有摧毀人信仰的能量。然而,神將懺悔認罪的做法教導給了我們,讓我們免於這些阻礙和危險。

當我說「懺悔認罪」的時候,千萬別去想象什麼一個人做在懺悔室里,把自己最深藏、最黑暗的秘密告訴一個坐在隔牆另一邊的神父。雖然我明白這種做法能夠、也確實達成了某種目的,但這種做法並非符合聖經懺悔認罪的主要模式。

當聖經論及懺悔認罪的時候,主要是在講個人向神坦陳自己的罪,向我們同在基督里可靠的弟兄或者姊妹坦白自己的罪。

所有的罪都需要既向神、也向同為信徒的人懺悔嗎?我覺得不是。

要向其他基督徒披露我們所有的罪惡意念、無傷大雅的謊言、充滿情慾的消遣,那世上肯定沒那麼多時間。我們意識到每個單獨的小過犯,都應該向神懺悔,但並非我們犯下的每一宗罪都需要一個與人面對面交流式的認罪。

然而,如果我們一直、或正在被某種形式的罪所糾纏,或者,如果我們犯了某個比較嚴重的罪,或者,如果我們個人所犯的罪侵害了另一位信徒,我相信,面對面的認罪就是符合聖經的命令了。

雅各在信中命令我們相互認罪,因着這種做法,就能達到「醫治」的效果(參看雅各書5章16節)。他說的是身體的康復嗎?也許吧。不過,我傾向於認為,他在這裡提到的「醫治」更大程度上是在說聖潔方面的事情——包括屬靈、情感和相互關係上的治癒。

同樣,約翰也教導說認罪對於行在光明中不可或缺(約翰一書1章5-10節)。有些人也許會爭論說,約翰提到的這種「認罪」只是在決志信主那時最初、一次性的認罪。然而,我並不覺得約翰在這裡所講的乃是一剎時所發生的事情而非一種生活方式。我相信約翰在說的乃是真正信仰的標記,就是有主動意願、持續不斷地行走在謙卑中,在基督和他的肢體面前無所遮蔽。

我們中絕大多數人都明白、贊同這點,不是嗎?話雖如此,我們中許多人卻依然繼續向哪怕是在基督里最親密的朋友,隱藏着那個最真實、被罪所驅動的自己。

我收到過幾十封電子郵件,多年來秘密地被各種罪所控制的各種人都寫信給我,然而,他們從來沒有告訴別人(除了我,可寫電子郵件給陌生人並不算什麼)。他們告訴自己,自己向神認罪懺悔就夠了,以此作為隱藏罪的藉口。有時候,那就是個合法的許可。就像我已經說過那樣,並非每個罪都需要與人面對面的認罪。

然而,有一些——很多罪——確實需要這麼做。

有些小的過犯,我們不僅僅需要來自神的原諒,也許要來自我們犯罪所傷害之人的原諒。實際上,耶穌命令我們在靠近祭壇之前就要先尋求我們所冒犯之人的寬恕(馬太福音5章23-24節)。如果我們背着配偶犯下姦淫之罪,行走在光明中就意味着需要面對面的認罪。如果我們偷竊了某人的東西,行走在光明里就意味着需要面對面的認罪。如果我們針對某個弟兄姊妹傳播謠言或者背後談論了什麼,行走在光明里就意味着需要面對面的認罪。

對還有一些罪而言,我們只是悖逆了神,傷害了自己。儘管我們不需要為這些罪尋求別人的原諒,我相信將一部分這類的罪向一個可靠的主內弟兄、姊妹坦陳則是極不可缺的。我們在多大程度上願意與人坦誠交流,總能反映我們人生的真實光景,表明在神面前,我們的心實際上有多謙卑、多順服。

當我們相互認罪,我們就防止自己掉進驕傲、偽善生活那結局不可避免的陷阱,我們走上了基督徒朋友為我們提供的那條通往智慧、禱告和負責任的道路。如果我們酗酒上癮、吸食可卡因或者有藥物依賴,我們應該向一位可靠的基督徒坦陳。如果我們幾個星期、幾個月甚至多年時間沉溺於色情資訊,我們應該向一位可靠的基督徒坦陳。如果我們被內心中的刻薄、嫉妒或憤怒所銷化,我們應該向一位可靠的基督徒坦陳。

拒絕向自己犯罪並傷害之人認罪的基督徒,那是行走在黑暗中的基督徒。拒絕將他/她那些嚴重、與他人無害的罪向可靠的屬靈的弟兄姊妹認罪的基督徒,也是行走在黑暗中的基督徒。行走在黑暗中,不會有好的結果。

向別人隱藏我們真實的境況、裝出一個看似不錯但實際並不真實的自我形象,這是偽善的做法,會毒害我們的信仰,對其造成潛在的傷害。「要面子」是肉體在做工,並非聖靈的果子——這表明的乃是一顆被驕傲而非信仰所主宰的內心。屬肉體、驕傲的生活總會導致巨大而又可怕的墮落(箴言16章18節)。

如果你今天依然行走在黑暗中,尊敬神,卻讓自己無法走進光明里——即便你想這麼做,腿腳也不聽使喚。那麼,就要通過把自己的罪向所觸犯的人懺悔認罪,從而尋找和解與修復。要讓別人來幫你,讓你負起責任來,讓你在自己與肉體最秘密的戰爭中坦誠以待。

你不必告訴所有人。你甚至不必告訴幾個人。只要告訴某個人就可以了。

這會極不舒服,你的自我會被擊垮——但自由的聖靈會取而代之。你會脫離罪的纏繞,從偽善人生的鎖鏈中逃脫出來,能夠最終享受行走在光明里,沉浸在與神、與其他人交通的益處之中。

(翻譯:尤里)