Recommended

当前页面: 观点与评论 |
约书亚的争战

约书亚的争战

你可能知道“约书亚的耶利哥城之战”的故事。这些是儿童歌曲里的歌词,描述的是耶利哥城倒塌的大事件。但是,你是否知道约书亚的胜利是每个胜过罪的基督徒都能体验的胜利呢?我们通过思考神的百姓在耶利哥之战后所攻占的地土可以获得一些属灵的启示。

如果你是一名基督信徒,那么在很多方面你和约书亚很像。你属于神的家庭;你寻求去侍奉神;而且你想要在生活中胜过罪。这就是你是谁以及因为作为神家一员的你所渴望做的事情。

Dan Delzell

像约书亚一样,大多数的基督徒都面对着他们自己的“耶利哥城”。这是你生活中追随基督的路上最大的路障,如果你想要在生活中继续向前赢得更多的胜利,这也是你必须跨过的路障。你的耶利哥城可能是对某种事物的沉溺,或者是持续数年的深深怨恨,或者是一种固有的思维方式,比如忧虑、贪婪或恐惧。但是有一种方法可以使这种惯性罪的城墙倒塌。

悔改、信心、祷告和顺服都是神为基督徒的生活所计划的自由的组成部分。约书亚不像开始时信心很大但后来却放任自己的心迷失的所罗门,他一直是主同行,并且体验一个又一个胜利。

神不专注于你过去的罪恶,而是关注你未来得胜的潜力。你可以选择走所罗门的道路,偏离智慧,也可以选择约书亚的道路,为基督攻取心里的“地土”。也就是说,你可以对违反神旨意的行为说不。

例如,约书亚“往拉吉去,对着拉吉安营,攻打这城。耶和华将拉吉交在以色列人的手里。第二天,约书亚就夺了拉吉,用刀击杀了城中的一切人口。”(约书亚记10章31-32节)如果你已经见证神帮助你在某个常犯的罪上得胜,如倾倒耶利哥一样,那么也许你也要继续前往自己的“拉吉”。

我们的生命和心中有很多神想要纠正的方面。当神纠正的时候,这些都会从软弱变为刚强。约书亚攻下拉吉之后,拉吉后来成为犹大城最坚固的堡垒之一。这是圣灵为我们作的工。当我们心里某一方面的罪被制服,那里就成为了一个充满力量的地方,一旦那个地方被圣灵掌控,它就有助于我们活出更有力量的信徒生活。

很多人都想知道旧约里面神为什么命令他的百姓杀掉以色列的敌人。我们要记得神不仅是慈爱的,也是公义的,旧约中的争战和流血杀戮是对人类罪恶的神圣审判。想一想吧。旧约中杀死不信者的行为和新约所预言的不信者的结局相比就不算什么了。所以神对罪的忿怒不仅仅限于旧约。

但我们也不要忘记:耶稣在十字架上承担了神对罪的忿怒,所有通过信心接受基督的人的罪也得到了赦免。神的爱和他的审判在十字架上显得完全。

今天神继续“杀死”他的儿女所犯的罪。我们已经凭着信心被饶恕了,正在走向天国的路上,但是这一路上我们仍然要面对很多与罪的欲望的争战。只要我们还在肉身之中,就一定会面对争战,并且要去争取胜利。最终的胜利已在十字架上赢得,而现在每一天的小争战都是我们基督徒生活的一部分。

拉吉之后,约书亚又占领了伊矶伦,“约书亚和以色列众人从伊矶伦上希伯仑去,攻打这城,就夺了希伯仑和属希伯仑的诸城邑,用刀将城中的人与王,并那些城邑中的人口,都击杀了,没有留下一个。”(约书亚记10章36-37节)希伯仑城现在依然存在,是世界上最古老的城市之一。同样地,如果我们信徒要攻占心里的“希伯仑”城,我们需要完全仰赖被称作“亘古常在者”的那一位。(但以理书7章22节)

你不能在肉身中击败“希伯仑”,而只能由活着的神的灵来击败,只有基督本身来击败。如果我们想要战胜自己的“希伯仑”,我们需要采用“传统方法”。我们需要完全依赖赐他子女胜利的神。只有他能将“希伯仑”交在我们手中,然后带领我们到下一个要为基督而战的地方。

“约书亚和以色列众人回到底壁,攻打这城,就夺了底璧和属底璧的城邑,又擒获底璧的王,用刀将这些城中的人口尽行杀灭,没有留下一个”。(约书亚记10章38-39节)如果我们想要战胜底璧的罪,那就必须彻底摧毁这城。我们再不能逗留于此了。在我们心中不能有任何与罪相关的“幸存者”。我们交托给神,神将这罪从我们心里除去时,它必须成为过去。我们向神承认罪的时候,相信耶稣基督已饶恕我们的时候,这罪就成为过去了,而且我们靠着神的恩典不会再犯这样的罪了。

对神的子民来说不幸的是,底璧随后却落入迦南人的手中。这也可能发生在我们当今的基督徒身上。在我们的生活中,为神攻占的土地最后落入罪的掌控之下。这样的过程被称作“退步”。

比如,先知耶利米曾描绘了神子民的这种行为方式:“他们向后不向前”(耶利米书7章24节);“无人悔改恶行,说:我做的是什么呢?他们个人转奔己路,如马直闯战场。”(耶利米书8章6节)“他们恶上加恶”(耶利米书9章3节)。

也许你的底璧城的罪又重新出现在你的生活中。你觉得这罪之前已被一举拿下,但现在它又卷土重来。你做了一些不明智的决定,再一次屈服于某种试探。但是,不要绝望!你心中的底璧城已属基督,因为你属基督。因此,神要因他的荣耀和目的夺回那片土地。

有趣的是约书亚的儿子迦勒想出了一个计划来为神的子民夺回底璧城。迦勒决定将自己的女儿嫁给能够为神夺回底璧的那个人。结果是有人成功夺回那地,迦勒将自己的女儿嫁给了那个征服者。但是迦勒的女儿向她的父亲提出了一个更大胆地要求:“求你赐福给我,你既将我安置在南地,求你也给我水泉”。(约书亚记15章19节)

这是多么美好的基督徒生活的画面啊!我们只拒绝罪是不够的,我们还需要圣灵的活水来浇灌更新我们干渴的灵魂,并且使我们的心充满对属神的事的热爱。我们要做每天被圣灵充满的信徒,但只有在我们得到了迦勒的女儿从父亲那里所得到的东西才可以做到这样。我们需要从天上的父那里而来的活水泉源。

难怪耶稣会告诉门徒说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?”(路加福音11章13节)胜过罪的关键就在于求神使我们每天被活水充满。活水不是来自于我们自己的。我们是完全仰赖我们的神来供应所必需的活水泉源。

你可能是一名基督信徒,也可能是非信徒。如果你是信徒,你可能见到过你的耶利哥城倒塌,也可能没见到过。如果没见到过,那么这里就是争战将会发生直至城墙倒塌的地方。而且你心中还会有其他需要为神夺取的地土。你将会面对自己的拉吉、希伯仑和底壁之战。

你也许会重蹈所罗门的覆辙,体验几次退步,又或许你的生活从今天起会开始像约书亚的生活一样。你每天都要做决定。但是要确信你的救赎者无条件地爱你。在你每天与罪恶欲望的争战中,他会为你而战。

在每日的争战中,神对我们有什么样的期许吗?是的,神告诉我们说“不”。(参照提多书2章11-13节)这是神的恩典教给我们的。如果我们向罪说“不”,并且不降服于试探,我们自己的耶利哥城墙就会倒塌。但是我们顺从了罪,我们就会像所罗门和其他那些开端良好的人一样悲剧收尾,离开了与神同行的道路。

如果你不认识基督,今天就是你悔改并相信这好消息的日子。如果你认识基督,我的朋友你要充满信心。“那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子”。(腓立比书1章节6)

约书亚的争战意味着持续胜过罪恶。这样的胜利也可以发生在你每天的信仰生活中。

(翻译:彼得拉)