Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
約翰·派博:為什麼能給孩子們耶穌,卻給聖誕老人?

約翰·派博:為什麼能給孩子們耶穌,卻給聖誕老人?

· (Bethlehem College & Seminary) 2016?1?3 「2016 」

神學家約翰·派博說,家長應該更關心教導孩子相信耶穌基督,而不是聖誕老人,那只是「不重要又差勁的神話」,和我們救主的真理無法相提並論。

「聖誕老人在世界上的許多文化中並不重要,而耶穌是世界上各國人民的萬王之王,萬主之主,」派博周一在渴慕神(DesiringGod.org)分享的播客中表示,該網站旨在榮耀神。

「聖誕老人不只是不真實,耶穌自己卻是真理,而且相比耶穌,聖誕老人非常差勁,」他說。

「為什麼我們給他們[孩子]聖誕老人,在他們可以擁有道成肉身的神的兒子的時候? ……聖誕老人只會根據好行為給稍縱即逝的東西,那是『純行為』的宗教,耶穌卻把他自己——所有的禮物——白白地給出去,靠着恩典,憑着信心。」

派博補充說,「聖誕老人,他只是每年出現一次,耶穌卻應許『我會一直與你同在……』每晚他都站在你的床邊。你早上起床時,他和你在一起。你今天去學校,他和你在一起。聖誕老人不能和耶穌相提並論。」

這位伯利恆大學校長還解釋了耶穌受難日、復活節和聖誕節背後的神學。

「復活節之後,聖誕節應該是基督徒一年中最快樂的日子,」他說。「我說聖誕節之後,是因為受難日和復活節是聖誕節的目的。死亡和復活,罪人透過耶穌的死和復活得救,[這是]聖誕節的目的。聖誕節不是復活節的目的,聖誕節只是一種手段。」

這位神學家解釋說,罪人在受難日和復活節得救是目的,並引用經文闡述 這一觀點:

「耶穌聖誕節降臨,為要尋找和拯救失喪的人。」(路加福音19章)

「耶穌聖誕節來臨,為要拯救罪人。」(提摩太前書1章15節)

「耶穌聖誕節來臨,捨命做多人的贖價。」(馬可福音10章)

「耶穌聖誕節來臨,不是要呼召義人,乃是罪人。」(馬太福音9章)

「耶穌聖誕節來臨,要敗壞魔鬼的工作。」(約翰一書3章)

「耶穌聖誕節來臨,以死敗壞那掌死權的。」(希伯來書2章14節)

「為什麼我們給他們[孩子]聖誕老人,在他們可以擁有道成肉身的神的兒子的時候?」派博問道。

「聖誕老人不能解決我們最糟糕的問題,耶穌解決了我們最糟糕的問題——我們的罪,我們遠離神。聖誕老人,他可以讓我們美好的生活錦上添花,但是他永遠不能用希望重建破碎的生活,我們的孩子們需要知道關於聖誕節的這些事。」