Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
約翰·派博:只有重生的基督徒才有自由意志?

約翰·派博:只有重生的基督徒才有自由意志?

· (Bethlehem College & Seminary) 2016?1?3 「2016 」

改革宗神學家、暢銷書作家約翰·派博(John Piper)認為「只有重生得救的人才有自由意志」,但兩名阿米尼烏斯派的聖經學者不認同此觀點。

周二發布在渴慕神網站 (Desiring God)上題為《自由意志入門指南》(A Beginners Guide to Free Will)的文章中,派博—— 加爾文主義五點認同者——指出在得到救恩前,不可能存在出於自由意志的選擇,因為人的心靈伏在罪的權勢下。

派博稱,耶穌和使徒保羅對自由也持這樣態度,提到約翰福音8章32節,「你必曉得真理,真理必叫你得自由,」以及羅馬書6章中保羅的告白「感謝神!靠着我們的主耶穌基督就能脫離了。這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。」

「但這個奧秘讓許多人失足,」派博評論到,「在作為人類代理,神在這方面負有責任,他有決定權。」

派博鼓勵人們在神裡面得到救恩,認為人類順服神的責任與此矛盾的人要「定睛於聖經的教導」,「不要將哲學式的推測帶入經文中(推測如:人類的責任無法與神『隨己意作萬事』(以弗所書1章11節)的決定性工作共存共存)。」

然而,理解經文時,不帶着推測或哲學式的假設,派博鼓勵基督徒所行的那樣可能嗎?

為進一步解釋這些問題,基督郵報聯繫了兩位阿米尼烏斯派的神學家和教授,他們與派博持不同的立場——休斯敦浸信會大學(Houston Baptist University)的傑里·沃爾斯(Jerry Walls)和貝勒大學特魯伊特神學院(Truett Theological Seminary) 羅傑·奧爾森( Roger Olson)。

與加爾文主義不同,阿米尼烏斯派普遍相信人在重生得救前就能夠按照自由意志選擇神。持這樣觀念的人常常爭論他們的神學觀點並非是關於神和人類意志的相互作用,而是關於神的品性。

在給基督郵報的郵件回覆中,奧爾森說,他不同意派博以及其他建議「解經時不應帶有任何『哲學式』推測的人。「我堅持的推斷是任何一個人的解經應該有邏輯性。如果聖經的某部分教導,證明極其不合邏輯,這部分就不能讓人相信。」

奧爾森繼續說到,「幸運的是,我不認為存在那樣的部分。但派博的加爾文觀點需要人們相信,神愛每個人,但卻預先決定一些人——從永恆——墜入地獄?神預定了墮落,結果是如果沒有無條件的揀選和不可抗拒的恩典,他們就無法聽到和回應福音。這樣的信仰體系摧毀任何能夠相信神是真實、值得信賴和善的一位的任何理由。那麼神就是說謊的。」

沃爾斯告訴基督郵報,「兩方都用哲學的概念並精確地定義他們對自由的觀點。」

雖然在基督重生和稱信徒為義前,自由是有限的。他補充說,「我們在恩典中越成長,我們就會變得越自由。」

「那些批評哲學和理性的人實際上是在推廣某種哲學立場,不管他們有沒有意識到,比起那些更少意識到他們哲學假設的人,這些意識到假設的人實際上更能控制和管理他們的思想,」沃爾斯繼續說。
.
奧爾森曾和派博一同在貝塞爾學院(Bethel University)教學。3月,他在個人博客的文章中寫道題為《約翰·派博再行之:我對『自我中心』阿米尼主義者的回應》,相信聖經可以以別的方式解讀。除了加爾文主義五要點——堅持有限的救贖——加爾文主義確實從經文推斷而來。

「當談到罪人回應神的恩典的邀請時」,奧爾森相信並維護「自由意志」。

「我一直都支持自由意志,」他說,「當談到罪人回應神恩典邀請時的能力。核心是推測在聖經中隨處存在,先行的恩典,像『三位一體』並不需要清楚地呈現出來才能算為真實。」

沃爾斯對此贊同 ,指出「即便那些未重生的人都被賦予能力接受或拒絕福音。如果神不在他們生命中工作使他們相信,不信者能夠抵抗聖靈(使徒行傳7章51節)。」

奧爾森在博文中繼續告訴學生,如果聖經不像他們想得那樣清楚明了時,要「查看根植於聖經中的其他選擇,好的聖經注釋,選擇你能接受的。」

「接着我告訴他們,在宇宙中沒有什麼比在有意義的方式上,神是良善的一位,而不是一位道德怪物更重要,這樣的道德者完全不像為耶路撒冷哭泣的耶穌,耶穌希望他們接受他,但他們沒有,」他補充說。

派博在博文最後說,「要完全和深刻的理解聖經,相信有一天我們不再對着鏡子觀看而是面對面了(哥林多前書13章12節)。」