Recommended

當前頁面: 教會&事工 |
約翰派博:基督徒必須以永恆視角擁抱苦難

約翰派博:基督徒必須以永恆視角擁抱苦難

約翰·派博(John Piper)是「渴慕神」網站(DesiringGod.org)的創始人,也是明尼蘇達州明尼阿波里斯市伯利恆浸信會的前主任牧師。他告訴「熱忱 2013」(Passion 2013)的與會者們,敬拜的基礎是承認耶穌基督的主權和全能,並且信徒必須以一種永恆的視角來擁抱當前的苦難。

1月3日晚,在亞特蘭大佐治亞穹頂體育館,派博對6萬多名學生和事工領袖發表了講話。不可思議的是,他首先完整地背誦了啟示錄4章。他說:「耶穌是打開歷史奧秘的鑰匙,當這把鑰匙打開歷史的奧秘時,那個故事被宣揚開來,他最後會成為中心。」

派博強調,耶穌基督是被殺的羔羊和得勝的獅子,成就了神救贖的旨意。對於基督身份和成就的認同,應該在那些跟隨他的人裡面喚起無限的讚美。「他價值的無限應該反映在你敬拜的強度上,」他說。「我們被造的目的是永遠讚美耶穌的偉大。」

派博提到了客觀主義哲學家安·蘭德(Ayn Rand),她曾說「讚美是最珍貴、最高的喜悅」。派博說蘭德理解了讚美的概念,卻不確定她自己人生的目的。「她不知道神那樣創造她的根本原因,」派博說。「讚美是人類靈魂最大的喜悅,因為神造了這個世界,所以我們會在強烈的享受中得到滿足,並且在我們對神的享受中,他會被放大並得到榮耀。」

對耶穌的無限痴迷,承認他的美麗以及他對歷史的全權掌管,這是讓我們能夠帶着喜樂擁抱苦難的基礎。派博主張苦難是不可避免的。「如果你為了自由追隨生命的道路,你會受苦,」他說。「我這樣說不是因為我是先知,是因為《聖經》反覆這樣說了。」派博告訴學生們,他講話的目的是,「把這一基礎放在你們的腳下,表明它如何加給你們力量,讓你們可以在生命的道路上不僅忍耐,更是去擁抱苦難,直到死亡的那一刻。」

為此,派博介紹了3個步驟,以產生這種對苦難的非常規回應:「在對未來獎賞的榮耀盼望中,有一種對現實的深深滿足感;單單滿足於你被基督充滿的未來,讓你從自我保護的恐懼中得到釋放;還有愛的果實,這種愛沒有懼怕,從你的生命中滿溢出來,不論付出什麼代價。」

派博說,一種得勝的、無所畏懼的心態對於加強「熱忱」運動是很重要的,該運動是為了打擊現代奴隸制度。他描述說,奴隸制度遍布每一個社會和經濟層面,包括「性交易、貪婪的血汗工廠、被迫參軍的童軍,還有那些在媽媽子宮裡被切成碎片的人。」派博特別激動地描述了墮胎也是一種奴役。「亞特蘭大昨天一天,可能就有1/4的孕婦墮胎,」派博主張我們必須抵制「為人墮胎者們的奴役」。

「在世界歷史上,最偉大的解放行動是神的兒子在十字架上受苦,救我們脫離死亡、罪和地獄,」派博說。「當耶穌替我們死、為我們付上代價時,最偉大的釋放行動發生了。」

他繼續說:「神的兒子怎麼能夠擁抱十字架,忍受十字架呢?因為知道神將要成就的事所以喜樂。」不僅是這種效法耶穌的犧牲精神,早期的基督徒們也帶着對永恆獎賞的應許,喜樂地擁抱苦難。

派博把羅馬書8章稱為聖經中最偉大的章節,使徒保羅努力用充滿真理的話語來幫助信徒「忍耐和擁抱苦難,因為確信我們未來的喜樂」以及「在耶穌里堅不可摧的盼望」。

一名來自佐治亞州的大三學生凱瑟琳(Kathryn Aubuchon)分享說:「派博的講道給了我們一種新的視角,同時從屬肉和屬靈上去看待奴隸制,我很確信這吸引了每個人的注意。」

「根源的問題是那些誘惑我們的謊言,那些謊言導致一切奴役,從性剝削到墮胎」, 瑟琳補充說。「我讚賞派博的勇氣,可以用這麼直接和與眾不同的方式來大膽地向我們宣講。」

「熱忱」的創始人紀里歐(Louie Giglio)在1月4日的講話中對約翰·派博的講話發表了感想,也提到他在熱忱運動中長期扮演的角色。紀里歐說,我們花費太多時間在青年文化上,而把神的事情放在較低的架子上,這樣你不得不俯下身來而不是往上夠。他承認派博高端的風格很難去領會。「不管你能抓住什麼,感謝神,我們有可以去努力的事情,為了更深的呼召和神的榮耀。」紀里歐補充說,多年來學生們積極回應派博的分享。「你不只是說『把東西放在較低的架子上』,你已經靠過來說『我愛熱忱,因為你們不斷把東西放到更高的架子上。』」