Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
缺乏禱告的四個症狀

缺乏禱告的四個症狀

基督徒需要禱告,這並不僅僅是為了保護自己和家人免受來自惡者的攻擊,同樣也要為教會的健康和活力禱告。

· (David D. Ireland) Christ Church 20 NBA

然而,在談及禱告的時候,許多基督徒卻置之漠然。最近一項研究表明,只有57%的美國人每天至少禱告一次,這和32年前上一次同類調研的結果一樣。

聖經告訴我們,缺乏禱告乃是罪。那為什麼沒有更多的基督徒來禱告呢?

我相信,缺乏禱告就像病毒導致的殘疾一樣,讓人遠離屬靈爭戰。我稱之為「屬靈HIV」,或者說「高度無動於衷病毒(High-Indifference-Virus,也可以縮寫為HIV)。」

正如醫學上的HIV會削弱免疫系統,屬靈HIV也會消減戰士與屬靈之敵的對抗能力,讓戰士的本能變得孱弱。受感染的戰士無精打采地坐着,而他那被疾病糾纏的靈魂則逐漸枯萎,病毒在他靈魂里繼續蔓延擴散。對此毫不覺異常的受害者卻把神學意見、聖經經文混合在一起,以支持自己對屬靈戰爭的無動於衷。越用聖經來庇護自己,越不理睬正在升級的戰火,這病毒也就越感染他的免疫系統,讓他更加無動於衷。

這種病毒可用下列一個或多個症狀進行診斷:1)對爭戰不感興趣;2)對爭戰懷疑;3)在爭戰中泄氣;以及4)厭戰。

對爭戰不感興趣

那些受影響的人並沒有意識到自己被感染,於是脫離了屬靈爭戰。他們相信自己在爭戰中並沒有失去什麼,或者覺得代價太小了。

沒有什麼比這離開真理更遠。耶穌傳教的主要教義就是摧毀魔鬼的工作。這包括祛除人心思中的遮蔽,讓人能積極回應神對他們愛的呼召、侍奉神。耶穌總是投身於屬靈爭戰中。這代價從未變化過!

不可否認,爭戰永遠不是什麼輕而易舉之事,但聖經宣布我們是為信仰打美好的仗。在聖經里,屬靈戰爭是必須面對的現實,基督徒必須抵抗黑暗的權能。

對爭戰懷疑

有些基督徒根本不相信有屬靈爭戰。「高度無動於衷病毒」讓他們的靈魂麻木,對屬靈戰爭視而不見。

諷刺的是,許多這種病毒的受害者依然堅持聖經無誤的觀點,那自然也包括這樣的教導:「所以要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。」(以弗所書6章13節)

對那些從來沒有在屬靈上有所爭戰的人,這段經文聽上去仿佛是宗教里的老生常談,對他們來說毫無意義可言,因為他們並不相信屬靈戰爭真正存在。

在爭戰中泄氣

有些人也許放棄了屬靈戰爭,他們覺得失望了。灰心喪意有許多源頭:婚姻失敗、孩子去世、工作上的失業。這當然很令人痛苦!這在情感上讓人不安。

事實上,讓人安穩下來反而是個很危險的處境。這會消磨爭戰的意願,即使是為高尚、正當之事而戰的意願也會被消磨殆盡。

但這種爭戰、戰鬥會持續一生。從我們出生就開始,當我們重生以後,爭戰會重新加劇。直到我們離世、天國大門對我們敞開以後才算終結。

厭戰

在一些人看來,爭戰是被鄙視的東西,而對其充滿了輕蔑的態度。沒有誰一開始就持有這種立場,但經歷一系列痛苦的掙扎,心思意念就被扭曲進了這麼一種神學推理,比如:如果神想要讓這事發生,那就讓這事發生吧。

這種觀點並不新鮮,被稱為「唯信仰論」,這種教義認為:我們既然已被救贖,那就脫離了所有要遵循神律法的責任。然而,沒有誰能用這種想法來避免自己沾染上病毒。我們受召乃是要成為無畏而屈膝在神面前的戰士。其他任何想法都應該讓我們有所警覺,以對抗這種屬靈的病毒。

底線在於,我們必須用禱告來為神對我們世代的目標而戰鬥。袖手旁觀並不可取,無論看上去多舒適。那我們該怎麼做呢?

去教會也許最有助於從缺乏禱告的狀況中解脫出來,同時要增加個人信仰的活力及與神的關係。同樣的研究表明,每周出席宗教儀式的10個美國人里差不多有9個每天都禱告。

當我們生活的社區中的其他人也是都在侍奉主,那就增加了我們禱告的功效,降低我們感染屬靈HIV的可能性。

在保羅寫給提摩太的第二封信的末了,他說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提摩太後書4章7節)

他這裡所指的乃是在善與惡之間的屬靈爭戰,他已然在神的軍隊中擔任了士兵的角色。使徒保羅很驕傲的事實是,他並沒有在袖手旁觀中度過一生。

為了神對下一代——提摩太這代人而戰鬥的責任——被傳遞到了提摩太和他同代人的身上。同樣,現在這接力棒交到我們手上了。我們必須禱告。

(翻譯:尤里)