Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
羅馬書7章如何描述了保羅作為基督徒的體驗?

羅馬書7章如何描述了保羅作為基督徒的體驗?

保羅並不是開拓自己的罪責。相反,保羅簡潔明了地承認自己10秒鐘走神的原委。那些偏移並不能定義保羅是誰,它們並沒有準確表現出保羅每時每刻想要成為的那個人。

我的朋友啊,這種體驗讓你感同身受嗎?如果你是基督徒,而且也願意坦誠以待,那你會發現保羅在羅馬書7章14-25節里所描述的內容也是在寫你。

保羅把歲月用在了自己靈魂的「起居室廳」里,以踐行神的旨意。但他依然體驗到了來自地下室里那種罪欲的誘惑。

「我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。」(羅馬書7章21節)

我們神的使徒怎麼可能體驗到「惡與我同在」呢?這僅僅是因為他的地下室,雖然在控制之中,但依然是保羅人生中一個明確而又現實的危險。

感謝主,保羅從內心深處想要順服神。

「因為按著我裡面的意思,我是喜歡神的律。」(羅馬書7章22節)

這才是「真正的保羅」。非信徒不會說出這樣的話來。離開基督,沒有人會愛神的律。畢竟,這律只會定我們的罪,直到我們把自己的罪帶到耶穌為我們在十字架上流出的寶血之下。這樣,唯有這樣,我們才能「喜歡神的律」,在順從神的意志中找到喜樂。

基督徒並不會汲汲於順服律法以獲得拯救,相反,我們知道救恩只能從基督而來。我們「得救是本乎恩,也因著信。」(以弗所書2章8節)

「真正的你」就是你想要成為的那個人。你並不由任何來自你罪惡本性的那些欲望所定義,相反,定義你的是你想要成為基督徒。「真正的你」想要為耶穌而活。那些不想要為耶穌而活的人顯然不是基督徒。他們和我們所有人一樣,也都有個地下室,但他們並不樂意在自己靈魂的起居室里享受神的陪伴。而且他們也不樂於因着信基督讓罪得赦免。

與所有信徒一樣,使徒保羅每天都會投身於對抗誘惑的屬靈戰爭。

「但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去,叫我附從那肢體中犯罪的律。」(羅馬書7章23節)

保羅明白,作為基督徒,他有對不屬神欲望說不的自由,但誘惑是他基督徒每日生活的一部分。保羅理解自己誘惑的根源。這些誘惑都來自「世界」,「魔鬼」以及我們「有罪的本性」。

難怪保羅會寫:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅馬書7章24節)

保羅的身體狀況處在衰敗中,保羅的地下室也完全敗壞,毫無聖潔的欲望。與此同時,正直的渴望充滿了保羅了起居室:他的內心、他的想法和他的意志。保羅有一顆純淨的內心,也有不純潔有罪本性,保羅的身體是「聖靈的殿」(哥林多前書6章19節),神也將聖潔的渴望安置在了保羅的靈魂里。

保羅對自己作為基督徒所體驗到的屬靈模式非常明白。羅馬書所描述的是所有信徒每天都會感受到的內容。

他是這麼總結自己內心鬥爭的:「這樣看來,我以內心順服神的律,我肉體卻順服罪的律了。」(羅馬書7章25節)

保羅可不是什麼「心懷二意」(雅各書1章8節)。相反,保羅心思單一,完全投身於追隨基督。但保羅依然有兩個本性。一個是「新人」(以弗所書4章24節),因為保羅是基督里「新造的人」(哥林多後書5章17節)。然後,還有保羅有罪的本性,這在他靈魂里繼續存在。它雖然和基督「同釘十字架」而死(羅馬書6章6節),但它依然為存在而戰,能夠把邪惡的意念灌輸到保羅靈魂的起居室里。

信徒們想要為耶穌而活,然而,信徒也依然會面對誘惑。神的恩典會赦免我們的罪,並「教訓我們除去不敬虔的心和世俗的情慾,在今世自守、公義、敬虔度日。」(提多書2章12節)

保羅的「內心存在」活在基督里。這就是保羅為何在內心裡會喜歡神的律。這就是說,他樂於踐行神的意志。沒什麼非信徒會喜歡神的律。相反,人自然而然地會抗拒神的律,因為神的律告訴我說我所行的必須順服神。沒有誰會樂意讓別人告訴自己要做什麼,當然,除非你已經「從罪里得了釋放」,成為「義的奴僕」。然後你就會愛神的律,因為你知道自己已經不在「律法之下」。你被赦免了,你被救贖了。你渴望侍奉那一位死在十字架上,為我們支付贖價的人。

如果你今天至少體會到60秒鐘的誘惑,千萬別大驚小怪。信不信由你,有些基督徒在一天內會感受到幾個小時的誘惑。也許你也有過這種體會。畢竟,你依然在自己必死的身體中。你的靈魂依然有個地下室。除非你進入天國,否則也別想擺脫它。但你當然學會了對一切不能取悅於神的事情說不。那恰恰就是使徒保羅所尋求、以之度過人生的東西。

僅僅因為成為基督徒、有了一個新的天性,並不意味着我們有罪的天性離開了自己那所大樓。如果你想要在作為基督徒的人生中感受到平安,那就得留在樓上。不要取悅那些有罪天性的想法和欲望。這是我們感受神想要我們獲得、作為耶穌基督門徒新生命的唯一辦法。

朋友啊,我希望你在自己靈魂的起居室里與耶穌相伴,今天就能感受到神的喜悅。畢竟沒有什麼地方比坐在為我們的救贖而在十字架上捨棄自己生命的那一位身邊更好的位置了。

(翻譯:尤里)