Recommended

当前页面: 观点与评论 |
耶稣对自杀的一种回应

耶稣对自杀的一种回应

喜剧演员罗宾·威廉姆斯(Robin Williams)不久前的自杀再次让“基督徒”对自杀悲剧种种不同的回应方式展露在大众面前。

许多信徒敬佩威廉姆斯的天赋,为他的逝世感到惋惜。

我认识的基督徒中,没人认为自杀是件好事。

在信仰宗教及那些对神没有任何信仰之人中有过一次样本范围广泛的民调——许多情况下,自杀是自私的行为。

确实,在很多情况下,自杀者并没有考虑到这行为会让难以言说的痛苦终生缠绕自杀者所爱之人。

然而,当一个人心思不正常到了要(比如说)扣下扳机之时,那还算什么呢?如果他们非常痛苦,以至于看不透、想不通,那还算什么呢?(比如威廉姆斯,最近有消息披露说,他因为帕金森病而产生幻觉。)

当然,每个正在读本文的人都曾在匆忙中做出过一个基于错误或者说扭曲想法的决定。

当然,每个正在读本文的人也都曾在相当的绝望、完全的糊涂、极大的诱惑、无比的痛苦中做过一些傻事。事后悔恨不已。

既如此,那么人也必须把恩典推广到那些选择在严重的抑郁、诱惑、糊涂或者痛苦时刻终结自己生命的人身上。(参马太福音7章12节)

没有谁知道,威廉姆斯是不是在他最后一刻时说:“神啊,对不起,请原谅我吧。我没有全弄明白,但我接受了你的儿子。”

也许他并没有这么做。不过只有神才能做这样的判断。只有神知道威廉姆斯的内心。

很遗憾的是,一些“基督徒”诅咒威廉姆斯该为了自杀而下地狱。我再查考圣经一次,看到人被神审判的原因是他们蓄意拒绝世界的救主耶稣基督——而不是为了某个具体的罪、错误或者过失。

如果威廉姆斯确实不曾——或者说没得到永生,那并不是因为他犯了任何某个具体的罪。也不是因为他选择去结束自己的生命。真正的原因在于他拒绝了唯一能给他永生的那一位——主耶稣基督,主就是永生。

菲尔·柯克(Phil Cooke)指出,罗宾·威廉姆斯的悲剧性死亡发生后没几天,一些“基督徒”就带着“答案”来了,(还令人吃惊地)在此过程中出版DVD光盘。其中一些人宣称:“罗宾威廉姆斯自己承认,他把自己开放给那些会变形的恶魔力量,以此帮助自己的演艺事业。”

柯克写到:

我在好莱坞工作了30多年了,我可以告诉你罗宾谈话被引用的部分并不是说‘被魔鬼附体’,而只是演员用来形容角色的一个常见术语。我肯定作者乔·席梅尔(Joe Schimmel)原意是正确的,但以那句引文作为介绍,他不得不(或者说确实是)认定每个好莱坞的演员、笑星都被魔鬼附着了。”

但更重要的问题来了——作者是否真的曾与罗宾对话过?他是否给他做过咨询?他是否进行过长时间的个人专访?如果没有的话,那他怎么能够发表如此爆炸性而不顾他人感受的声明呢——更何况是在罗宾尸骨未寒之时?

我们好奇为什么基督徒被世俗文化边缘化,也疑问为什么非信徒对我们所说的一切都不感兴趣了。好吧,那篇文章太能说明问题的了(我相信别的地方也会有很多)。

世间有恶。世间有魔鬼之行。不过,世间也有精神疾病。世俗文化中的所有人里,基督徒应该在悲剧发生之时更为敏感体贴。

我无疑不会收回关于“但是,菲尔——我们必须说出真相”的争论。那也是真的。不过在必要的时候,那是个重大而严肃的责任——而不是什么发行最新版DVD的机会。也许更重要的是,当基督徒做出重大判断、发表重要宣言时,他们应该把立论基础建立在可靠的证据之上,而非采访片段或者我们自己的假设。作家安妮•拉莫特(Anne Lamott)的有句话给了我很大的提醒:“你无须用真理之剑挥舞砍杀,指明目标也行。”

考虑下大局吧。这样的文章是不是真的能够宣扬天国?他们真的能让读者确信,自己想要转向神?或者他们只是想加入‘基督徒是麻木不仁大坏蛋’的大合唱,基督徒更关心诅咒而非关爱?

在这种时候,我们的心应该火热。我们应该被自己未能充分分享福音这罪所消化。

不要抱着这样的态度,那只会让我们努力要接触的人离我们而去。

就此我已经说过许多次了。不过,为什么还有那么多的人不想与耶稣产生关联呢?

那是因为有些宣扬自己是“基督徒”之人的冷酷、刻薄、自以为义和爱判断的态度,他们控诉那些他们根本不认识的人……以及他们同胞信徒。

“我怎么会想跟他们一伙?!”这是许多非基督徒的常见回应。

这种感受在耶稣的真正信徒中也有所蔓延。

去年,华理克牧师(Rick Warren)最小的儿子自戕身故。以下内容是对其简述,包含华理克自己的一些言论。

华理克牧师27岁的儿子在终身与精神疾病斗争后结束了自己的生命。周六早上发给教会同工的一封邮件中,加州森林湖马鞍峰教会的这位国际著名基督徒领袖宣布了关于他儿子的这一令人悲痛的消息。

“言语已无法表达我们此刻内心的悲痛,我们的小儿子,27岁的马太,同为马鞍峰教会的终身成员,今天去世了。”华理克写道。

“过去的33年中,我们一起度过了各种危机,凯怡(华理克妻子Kay)和我有幸陪你们一起面对,在伤痛中与你们站在一起,并在疾病中为你们祷告。今天,我们需要你们为我们祷告,”华理克牧师在发给教会同工的信中说。

华理克形容他的儿子是“一位令人难以置信的温柔、富有同情心的人,”和他一起长大的人也会这么说。

“他有这样的智慧和恩赐,能感受到那些最痛苦的、最不舒适的人的感受,然后他会跟他们在一起,鼓励他们。但只有那些最亲近的人才知道他从出生以来就面临的争战、绝望的黑洞、以及其他想自杀的想法。尽管有美国最好的医生、药物、心理辅导和一直祷告,但他仍然无法摆脱精神病的折磨。今天,在昨晚于凯怡与我度过一个美好的夜晚后,他在家中瞬间被绝望情绪所控,结束了自己的生命。”

华理克说,他和他的妻子经常得到马太的鼓励,“不管遇到怎样的伤痛都要不断前进”。

“我从来都不会忘记,很多年前,当又一次治疗尝试失败之后,他问我,为什么我不能死以结束这样的痛苦呢,但他又活了10年。”他写到。

如果你是基督徒,而你的心没有同情华理克牧师和他的家庭,那在你的属灵方面有问题了。

我不在乎你怎么看待华理克的神学、他的著作或者他的发型。事实是,他的一个孩子没了。人生中很少有比这更痛苦、更可怕的事情了。

但还有雪上加霜的事,看看一些同为“基督徒”(至少自称如此)的人在那条新闻下发表什么评论吧。以下这些都是各种基督教新闻网站的华理克文章下的评论:

—好好教导你的孩子们,尽可能活出属神的榜样,尽管要付出巨大代价,但也要对家庭、学校有足够的关心,别让孩子离开你的监管,每天要有家庭的宣信时间,关掉那个独眼龙笨蛋,真正有一个《标杆人生》(The Purpose Driven Life),那你的孩子就不会自杀了,他们也不会牵扯进同性恋、淫乱的事情当中。

–他杀了自己,这比淫乱、同性恋或者自慰、吃猪肉严重多了。他拒绝了让自己变好的机会。如果你的孩子需要监护人陪伴下才能约会,那又何必让他们约会呢?如果他们没有成熟到能够控制自己的话,他们就不该去约会。

–你要是蠢到去读《标杆人生》,那自杀也很快降临到你头上。

–可怜的马太,用自杀来拒绝神的爱。

–他无法自救,因为华理克没有真正明白他自己的心是如何运作的,不明白心是如何破碎的,也不明白耶稣如何为修复人心而做出了榜样。马太自戕是因为他也不明白。他是自己和他家人、朋友、社会和他身边基督徒无知的受害者——很明显!

弟兄姊妹们,我们可不是这样效法耶稣基督的!

不幸的是,还有更多像这样的评论。我可不想再提及了。

“如果基督徒不能以虔诚让恩典存在于信徒内部的肢体之中,那么他们就不能将恩典拓展到外部人那里。”
——詹姆斯·戴维森·亨特(James Davison Hunter)

我记得年轻时读过倪柝声(Watchman Nee)的一本书,他提到他一辈子都能观察到的一个模式。每次有人严厉地因为别人的一个错误或者别人生活中出了什么问题而严厉地斥责他人,过段时间以后,那个做出严厉斥责的人自己会发生更为不好的事情。

我成为基督徒已经30多年了,我也看到了同样的模式。

其结果就是,我对那些做出这些可悲评论的人很担心。圣经很明确的教导说,我们如何对待别人,神就将如何对待我们。如果我们以刀伤害他的一个孩子,那我们最终将倒在自己手上。

保罗说,你们种什么就收获什么。这话是写在天上的。

所以,在你如何回应他人的悲剧、错误、痛苦和损失之时,一定要非常、非常当心。

我在新约圣经里读到,耶稣教导说,全部律法和先知都在这一句话里得到成全了:你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。

因此,如果是你失去了一个孩子、一个朋友、一位配偶或父母等等,你想别人如何待你呢?

我们如何应对发生到别人头上的坏事(无论是他们的悲剧、错误或者痛苦)是一个把尺子,检验我们有多了解我们的主。

事实上,没有比这更大的考验了。

至少我是这么看的。

(翻译:尤里)