Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
耶穌對自殺的一種回應

耶穌對自殺的一種回應

喜劇演員羅賓·威廉姆斯(Robin Williams)不久前的自殺再次讓「基督徒」對自殺悲劇種種不同的回應方式展露在大眾面前。

許多信徒敬佩威廉姆斯的天賦,為他的逝世感到惋惜。

我認識的基督徒中,沒人認為自殺是件好事。

在信仰宗教及那些對神沒有任何信仰之人中有過一次樣本範圍廣泛的民調——許多情況下,自殺是自私的行為。

確實,在很多情況下,自殺者並沒有考慮到這行為會讓難以言說的痛苦終生纏繞自殺者所愛之人。

然而,當一個人心思不正常到了要(比如說)扣下扳機之時,那還算什麼呢?如果他們非常痛苦,以至於看不透、想不通,那還算什麼呢?(比如威廉姆斯,最近有消息披露說,他因為帕金森病而產生幻覺。)

當然,每個正在讀本文的人都曾在匆忙中做出過一個基於錯誤或者說扭曲想法的決定。

當然,每個正在讀本文的人也都曾在相當的絕望、完全的糊塗、極大的誘惑、無比的痛苦中做過一些傻事。事後悔恨不已。

既如此,那麼人也必須把恩典推廣到那些選擇在嚴重的抑鬱、誘惑、糊塗或者痛苦時刻終結自己生命的人身上。(參馬太福音7章12節)

沒有誰知道,威廉姆斯是不是在他最後一刻時說:「神啊,對不起,請原諒我吧。我沒有全弄明白,但我接受了你的兒子。」

也許他並沒有這麼做。不過只有神才能做這樣的判斷。只有神知道威廉姆斯的內心。

很遺憾的是,一些「基督徒」詛咒威廉姆斯該為了自殺而下地獄。我再查考聖經一次,看到人被神審判的原因是他們蓄意拒絕世界的救主耶穌基督——而不是為了某個具體的罪、錯誤或者過失。

如果威廉姆斯確實不曾——或者說沒得到永生,那並不是因為他犯了任何某個具體的罪。也不是因為他選擇去結束自己的生命。真正的原因在於他拒絕了唯一能給他永生的那一位——主耶穌基督,主就是永生。

菲爾·柯克(Phil Cooke)指出,羅賓·威廉姆斯的悲劇性死亡發生後沒幾天,一些「基督徒」就帶着「答案」來了,(還令人吃驚地)在此過程中出版DVD光盤。其中一些人宣稱:「羅賓威廉姆斯自己承認,他把自己開放給那些會變形的惡魔力量,以此幫助自己的演藝事業。」

柯克寫到:

我在好萊塢工作了30多年了,我可以告訴你羅賓談話被引用的部分並不是說『被魔鬼附體』,而只是演員用來形容角色的一個常見術語。我肯定作者喬·席梅爾(Joe Schimmel)原意是正確的,但以那句引文作為介紹,他不得不(或者說確實是)認定每個好萊塢的演員、笑星都被魔鬼附着了。」

但更重要的問題來了——作者是否真的曾與羅賓對話過?他是否給他做過諮詢?他是否進行過長時間的個人專訪?如果沒有的話,那他怎麼能夠發表如此爆炸性而不顧他人感受的聲明呢——更何況是在羅賓屍骨未寒之時?

我們好奇為什麼基督徒被世俗文化邊緣化,也疑問為什麼非信徒對我們所說的一切都不感興趣了。好吧,那篇文章太能說明問題的了(我相信別的地方也會有很多)。

世間有惡。世間有魔鬼之行。不過,世間也有精神疾病。世俗文化中的所有人里,基督徒應該在悲劇發生之時更為敏感體貼。

我無疑不會收回關於「但是,菲爾——我們必須說出真相」的爭論。那也是真的。不過在必要的時候,那是個重大而嚴肅的責任——而不是什麼發行最新版DVD的機會。也許更重要的是,當基督徒做出重大判斷、發表重要宣言時,他們應該把立論基礎建立在可靠的證據之上,而非採訪片段或者我們自己的假設。作家安妮•拉莫特(Anne Lamott)的有句話給了我很大的提醒:「你無須用真理之劍揮舞砍殺,指明目標也行。」

考慮下大局吧。這樣的文章是不是真的能夠宣揚天國?他們真的能讓讀者確信,自己想要轉向神?或者他們只是想加入『基督徒是麻木不仁大壞蛋』的大合唱,基督徒更關心詛咒而非關愛?

在這種時候,我們的心應該火熱。我們應該被自己未能充分分享福音這罪所消化。

不要抱着這樣的態度,那只會讓我們努力要接觸的人離我們而去。

就此我已經說過許多次了。不過,為什麼還有那麼多的人不想與耶穌產生關聯呢?

那是因為有些宣揚自己是「基督徒」之人的冷酷、刻薄、自以為義和愛判斷的態度,他們控訴那些他們根本不認識的人……以及他們同胞信徒。

「我怎麼會想跟他們一夥?!」這是許多非基督徒的常見回應。

這種感受在耶穌的真正信徒中也有所蔓延。

去年,華理克牧師(Rick Warren)最小的兒子自戕身故。以下內容是對其簡述,包含華理克自己的一些言論。

華理克牧師27歲的兒子在終身與精神疾病鬥爭後結束了自己的生命。周六早上發給教會同工的一封郵件中,加州森林湖馬鞍峰教會的這位國際著名基督徒領袖宣布了關於他兒子的這一令人悲痛的消息。

「言語已無法表達我們此刻內心的悲痛,我們的小兒子,27歲的馬太,同為馬鞍峰教會的終身成員,今天去世了。」華理克寫道。

「過去的33年中,我們一起度過了各種危機,凱怡(華理克妻子Kay)和我有幸陪你們一起面對,在傷痛中與你們站在一起,並在疾病中為你們禱告。今天,我們需要你們為我們禱告,」華理克牧師在發給教會同工的信中說。

華理克形容他的兒子是「一位令人難以置信的溫柔、富有同情心的人,」和他一起長大的人也會這麼說。

「他有這樣的智慧和恩賜,能感受到那些最痛苦的、最不舒適的人的感受,然後他會跟他們在一起,鼓勵他們。但只有那些最親近的人才知道他從出生以來就面臨的爭戰、絕望的黑洞、以及其他想自殺的想法。儘管有美國最好的醫生、藥物、心理輔導和一直禱告,但他仍然無法擺脫精神病的折磨。今天,在昨晚於凱怡與我度過一個美好的夜晚後,他在家中瞬間被絕望情緒所控,結束了自己的生命。」

華理克說,他和他的妻子經常得到馬太的鼓勵,「不管遇到怎樣的傷痛都要不斷前進」。

「我從來都不會忘記,很多年前,當又一次治療嘗試失敗之後,他問我,為什麼我不能死以結束這樣的痛苦呢,但他又活了10年。」他寫到。

如果你是基督徒,而你的心沒有同情華理克牧師和他的家庭,那在你的屬靈方面有問題了。

我不在乎你怎麼看待華理克的神學、他的著作或者他的髮型。事實是,他的一個孩子沒了。人生中很少有比這更痛苦、更可怕的事情了。

但還有雪上加霜的事,看看一些同為「基督徒」(至少自稱如此)的人在那條新聞下發表什麼評論吧。以下這些都是各種基督教新聞網站的華理克文章下的評論:

—好好教導你的孩子們,儘可能活出屬神的榜樣,儘管要付出巨大代價,但也要對家庭、學校有足夠的關心,別讓孩子離開你的監管,每天要有家庭的宣信時間,關掉那個獨眼龍笨蛋,真正有一個《標杆人生》(The Purpose Driven Life),那你的孩子就不會自殺了,他們也不會牽扯進同性戀、淫亂的事情當中。

–他殺了自己,這比淫亂、同性戀或者自慰、吃豬肉嚴重多了。他拒絕了讓自己變好的機會。如果你的孩子需要監護人陪伴下才能約會,那又何必讓他們約會呢?如果他們沒有成熟到能夠控制自己的話,他們就不該去約會。

–你要是蠢到去讀《標杆人生》,那自殺也很快降臨到你頭上。

–可憐的馬太,用自殺來拒絕神的愛。

–他無法自救,因為華理克沒有真正明白他自己的心是如何運作的,不明白心是如何破碎的,也不明白耶穌如何為修復人心而做出了榜樣。馬太自戕是因為他也不明白。他是自己和他家人、朋友、社會和他身邊基督徒無知的受害者——很明顯!

弟兄姊妹們,我們可不是這樣效法耶穌基督的!

不幸的是,還有更多像這樣的評論。我可不想再提及了。

「如果基督徒不能以虔誠讓恩典存在於信徒內部的肢體之中,那麼他們就不能將恩典拓展到外部人那裡。」
——詹姆斯·戴維森·亨特(James Davison Hunter)

我記得年輕時讀過倪柝聲(Watchman Nee)的一本書,他提到他一輩子都能觀察到的一個模式。每次有人嚴厲地因為別人的一個錯誤或者別人生活中出了什麼問題而嚴厲地斥責他人,過段時間以後,那個做出嚴厲斥責的人自己會發生更為不好的事情。

我成為基督徒已經30多年了,我也看到了同樣的模式。

其結果就是,我對那些做出這些可悲評論的人很擔心。聖經很明確的教導說,我們如何對待別人,神就將如何對待我們。如果我們以刀傷害他的一個孩子,那我們最終將倒在自己手上。

保羅說,你們種什麼就收穫什麼。這話是寫在天上的。

所以,在你如何回應他人的悲劇、錯誤、痛苦和損失之時,一定要非常、非常當心。

我在新約聖經里讀到,耶穌教導說,全部律法和先知都在這一句話里得到成全了:你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。

因此,如果是你失去了一個孩子、一個朋友、一位配偶或父母等等,你想別人如何待你呢?

我們如何應對發生到別人頭上的壞事(無論是他們的悲劇、錯誤或者痛苦)是一個把尺子,檢驗我們有多了解我們的主。

事實上,沒有比這更大的考驗了。

至少我是這麼看的。

(翻譯:尤里)