Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
要戰勝你的敵人,你必須認識牠

要戰勝你的敵人,你必須認識牠

你知道你有一個敵人嗎?事實的確如此。實際上,我們都有一個敵人——魔鬼——並且對我們來說,了解魔鬼是誰非常重要,否則我們在生活中會被牠打敗。

我去教堂做禮拜已經好多年了,但是我不知道魔鬼是真的;我認為牠只是一個拿着叉子穿着紅袍子的卡通形象。我從來沒有聽過關於魔鬼的消息以及我們到底如何才能擁有權柄戰勝牠。對於什麼是得救,我的確打下了一個很好的基礎,而且我對此也非常感恩。但是我並沒有在基督里過着得勝的生活,因為我不了解敵人是誰,不了解牠是我的問題的始作俑者,不了解我需要積極地抵擋牠。

如果你在想,「喬伊斯,我不想討論魔鬼,」我完全理解。但是魔鬼卻有策略和計劃來對付你,所以忽略魔鬼是你做的最糟糕的事情。這也是為什麼我想要幫助你得知魔鬼是誰的原因,如此一來,當魔鬼攪擾你的生活時,你可以知道怎樣辨別並知道如何戰勝牠。

因為好消息就是,靠着主耶穌基督,你就可以得勝有餘,並且戰勝敵人的攻擊(羅馬書8章37節)。

我們處在屬靈的爭戰中

哥林多後書10章4節說,「我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力可以攻破堅固的營壘。」
這節經文很清楚地告訴我們,我們的爭戰不是屬乎血氣的。

換句話說,人並不是我們問題的來源。人能造成問題,但是我們需要意識到敵人是通過人來做工的,而如果我們只是對付人,我們就沒有找到生活中問題的根源。

以下就是我們遭遇患難的一些原因:我們生活在一個墮落的世界並經歷罪的惡果;我們違逆神並做錯誤的選擇;而且我們直接被魔鬼所攻擊。我想要關注敵人將患難帶入我們生活的方式及原因。

這是牠的本性

聖經教導說撒但(魔鬼的另一個名字),之前被稱為路西弗。牠被神創造,是一個有自由意志的天使。牠是天使長,擁有很大的權柄和責任。一些聖經學者認為牠是負責敬拜的天使。

以西結書28章13-15節說牠佩戴着各樣珍貴的寶石,牠是被選定的天使而且從牠受造之日起牠所行的都完全,一直到牠反叛神為止。

以賽亞書14章12-15節解釋說牠從天墜落是因為牠心裡曾說:「我要升到天上,我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上,我要與至上者同等。」牠憑自己的自由意志想與神同等,因此牠被神摔到地上。

當撒但從天墜落時,牠帶走了三分之一的天使;因此,魔鬼和牠的邪惡勢力今天依然生活在地上。牠們是這個世界的禍害,因此我們不能當着懶惰的基督徒還想着戰勝牠們。

打敗敵人的關鍵

魔鬼有權勢,但是耶穌基督使牠安守本分並把我們從敵人的權勢中拯救出來。

約翰一書3章8節說,「……神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」

當我們接受基督耶穌為我們的救主並與基督建立個人關係,我們就在生活中擁有神的權柄和權力。

約翰福音10章10節說敵人來要偷竊、殺害、毀壞,但是耶穌來是要讓我們得生命——豐盛的生命!而且約翰福音8章32節說神的真理讓我們得以自由。看,當我們了解聖經並知道在基督里我們是誰,然後我們就能辨認出敵人的謊言以及牠是想如何在我們生活中工作的。我們要靠着依靠神的信心堅定立場,完全順服神並抵擋魔鬼,那麼敵人就一定逃跑!(參見雅各書4章7節;彼得前書5章9節。)

有太多的經文能夠幫助我們了解如何戰勝世上的邪惡,並且戰勝罪和敵人來過得勝的生活。

比如,羅馬書12章21節說我們要以善勝惡;約翰一書4章4節提醒我們說住在我們裡面的基督,比在世界上的敵人更大;而歌羅西書1章13-14節說,神「救我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國度里,我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免」。

這還有一些更多的真相:神愛你,他對你的一生有美好的計劃……能夠使你豐盛並給你希望。做一個果斷的決定吧:要通過禱告和讀經來火熱地尋求自己與神的關係。靠着神的恩典,你能夠戰勝敵人的攻擊並且擁有得勝有餘的生活,這是耶穌基督為你捨命而給你的生活!

(翻譯:Christine)