Recommended

当前页面: 观点与评论 |
讲道的目标是改变生命

讲道的目标是改变生命

如果神对每位信徒的盼望是把我们完全转变为基督的样子,那么讲道的目标就是激励人们建立基督式的信念(像耶稣一样思考),基督式的品性(像耶稣一样感觉)和基督式的行为(像耶稣一样行动)。讲道的其他目标都是次要的。讲道结束的时候,如果人们在如何思考、感受和行动上毫无改变,我就已经失去了作为一名讲道人的资格。

换句话说,讲道的最终目标不是信息。实际上,给予人们关于圣经更伟大的知识,却不把那些信息转化为顺从,可能会使听众里面滋生骄傲而不是谦卑。讲道的目标也不只是指导。讲道当然包括指导,但比起行为矫正,有更多要宣讲的。全面的讲道,其目标是改变以及顺从。

如果我们在讲道时把改变生命当作我们的目标,那么结果会是,信徒们更加顺从于圣经,并且我们称顺从的信徒为门徒。看看耶稣在教导人的时候提出的挑战--他不断期待人们听从他的话去做某事。

“你们既知道这事,若是去行就有福了。”(约13:17)

耶稣告诉他:“你去照样行吧。”(路10:37)

“凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。”(太7:26)

“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母亲了。”(太12:50)

“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太7:21)

“人若爱我,就必遵守我的道……”(约14:23-24)

“是,却还不如听神之道而遵守的人有福。”(路11:28)

牧师们,我们的工作是让人生出悔改。悔改并非只是觉得抱歉,不只是告白罪,也不只是改变一些坏习惯。悔改是关于我们想法的完全改变,与神达成一致,这会影响我们的情感,并且让我们在行为上顺从。

悔改是在最深的层次上转变想法--信念和价值观的层次上。我们讲道,是让人们的思考模式在根本上得以转变--也就是他们生命的转变。并且这是相当严肃的事情!