Recommended

當前頁面: 文化 |
採訪:「聖經解答者」談死後的生活(2)

採訪:「聖經解答者」談死後的生活(2)

這是對數百萬美國人所熟知的「聖經解答者」、基督教研究所(The Christian Research Institute)所長漢尼葛夫(Hank Hanegraaff)的採訪的第二部分。

漢尼葛夫與基督郵報的記者談起他最近的書《Afterlife》(暫譯為,死後的生活:關於天堂和來世你想知道什麼)。他談到人們最關注的有關天堂地獄和永恒生命的問題,以及人們對此的一些誤解。

基督郵報:最近有人寫書探討他們瀕死的經歷,他們聲稱去了天堂然後又返回到他們在地上的身體中。你相信這些說法嗎,在你的書中有沒有寫到?

漢尼葛夫:不,因為從大部分外延意義看,天堂並不是一處物質性的地方而存在着。如我先前所講的,靈魂並沒有地域的屬性,他們有關係上的屬性。所以,詢問靈魂在哪裡或者他們是否在黃金街上遊蕩,這都不合邏輯。當耶穌第二次再來時,失樂園就成了恢復的天堂,那麼就有了地域的現實性。所以,假定人們穿過一扇巨大聖潔的門,進入金碧輝煌的大廳,並看到有着花白鬍子的瓊斯爺爺,看到耶穌和他的那匹帕洛米諾小馬,上帝有着巨大的翅膀和黃色的頭髮……這可能是主流媒體的誤解的產物。

基督郵報:天堂是什麼樣子的?我最喜歡的狗會跟我在一起嗎?我是否會看到我的奶奶?你甚至闡述了人們在天堂裡面是否會有性關係。

漢尼葛夫:首先,聖經保持沉默之處我不會提及。讓我們從聖經中講到天堂的部分開始。關於天堂,有一些是我們可以說的,也有一些是我們只能尊重地猜測。當然,要回答這些問題,我需要闡明在傳統的天堂與宇宙恢復時的永恆天堂之間的不同。

基督郵報:地球不復存在?

漢尼葛夫:不。還是這個地球,而這些大山小山將會得到恢復。從聖經的觀點看,神沒有廢棄什麼,神在救贖它們。不是說你要得到另外一個身體,就是你的身體要被恢復。那並不意味着亞當甦醒過來,它意味着在過去和將來之間有着連貫性。

你問到動物。如果你看失去的樂園,它會給你一些關於恢復後天堂的模糊概念。在失去的樂園中,有動物、有樹,它有地理位置。恢復的天堂將會是沒有死亡、疾病、腐爛和被破壞的這個宇宙。

基督郵報:沒有罪嗎?

漢尼葛夫:是的,沒有罪。當耶穌基督第二次再來時,罪和撒旦的問題將得到解決。不會再有罪和試探。這正是我們所渴望的。我們渴望知曉耶穌基督第二次再來的時間。人們指着說,耶穌去了那裡(指向上面)。即便耶穌以光的速度上升,他現在也無法在我們的小星系外,但耶穌的升天必定是超越時間和空間的。所以就像你這麼靠近我一樣,耶穌基督也離我非常近。但當天堂與地球之間的惡者被剷除時,耶穌的身體也會離我們那麼近。所以我們說,耶穌不是另外的一個維度,他是真實的。

基督郵報:這樣我們可以與耶穌同在,我們可以在他身邊嗎?

漢尼葛夫:是的,就像門徒們和他同行一樣,我們也會和他同行。我們會與他交流,我們會跟他聊天。這是所有人類都盼望的事情,也是人類的終結。事實上,這也是我們被造的目的。我們盼望着神的形象得到恢復,這就是將要被恢復的樣子。

採訪:「聖經解答者」談死後的生活(1)