Recommended

当前页面: 观点与评论 |
阅读圣经的正确方式

阅读圣经的正确方式

我们读圣经时,常常觉得它根本上是关于我们:我们的改进、我们的生活、我们的胜利、我们的成功、我们的信心、我们的圣洁、我们的虔诚。我们把它当作一本写满永恒原则的书,如果我们实践那些原则,它就会给我们最好的生活。换句话说,我们把它当作一本来自天上的自助手册。

如果我们觉得圣经根本上是关于我们,我们完全没有抓住要领--就像走向以马忤斯的两个门徒一样。就如路加福音24章所展现的,一个人有可能读了圣经、学习了圣经、背诵了圣经的很大一部分,却仍然不领会圣经的本质。这是完全可能的,换句话说,读了故事却不明白其意思。实际上,除非我们看圣经是为了看见耶稣以及他为我们所做的,不然我们虔诚的圣经阅读也会成为我们自我改进计划的燃料。圣经变成了我们寻求帮助的地方,来“克服当前的挑战,掌控我们的生命。”

与一般假设相反,圣经没有记录好人受到祝福,而是记录了坏人受到祝福。这不是印刷错误。圣经记录的就是坏人受祝福。圣经不是见证最优秀的人通向上帝,而是见证上帝下来走近最恶劣的人。圣经中并非充满可以效仿的道德英雄,我们发现,圣经中所谓的英雄,决不是真正的英雄。他们堕落、失败,犯下巨大的错误,他们害怕、自私、欺骗、任性并且不值得信赖。圣经是一个很长的故事,讲述的是神用他的救援来面对我们的背叛;用他的拯救来面对我们罪;用他的喜悦来面对我们的失败;用他的恩典来面对我们的过犯;用他的美善来面对我们的败坏。

因此,如果我们读圣经时首先问的是“耶稣会做什么?”,而不是问“耶稣已经做了什么?”,我们会错失那唯一可以让我们获得自由的好消息。

就如我之前说过的,圣经的焦点不在于被救者的作为,而在于救赎主的工作。意思是,圣经首先并不是基督徒虔诚生活的秘诀,而是一本启示耶稣的书,他是我们不虔诚生活的答案。