Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
閱讀聖經的正確方式

閱讀聖經的正確方式

我們讀聖經時,常常覺得它根本上是關於我們:我們的改進、我們的生活、我們的勝利、我們的成功、我們的信心、我們的聖潔、我們的虔誠。我們把它當作一本寫滿永恆原則的書,如果我們實踐那些原則,它就會給我們最好的生活。換句話說,我們把它當作一本來自天上的自助手冊。

如果我們覺得聖經根本上是關於我們,我們完全沒有抓住要領--就像走向以馬忤斯的兩個門徒一樣。就如路加福音24章所展現的,一個人有可能讀了聖經、學習了聖經、背誦了聖經的很大一部分,卻仍然不領會聖經的本質。這是完全可能的,換句話說,讀了故事卻不明白其意思。實際上,除非我們看聖經是為了看見耶穌以及他為我們所做的,不然我們虔誠的聖經閱讀也會成為我們自我改進計劃的燃料。聖經變成了我們尋求幫助的地方,來「克服當前的挑戰,掌控我們的生命。」

與一般假設相反,聖經沒有記錄好人受到祝福,而是記錄了壞人受到祝福。這不是印刷錯誤。聖經記錄的就是壞人受祝福。聖經不是見證最優秀的人通向上帝,而是見證上帝下來走近最惡劣的人。聖經中並非充滿可以效仿的道德英雄,我們發現,聖經中所謂的英雄,決不是真正的英雄。他們墮落、失敗,犯下巨大的錯誤,他們害怕、自私、欺騙、任性並且不值得信賴。聖經是一個很長的故事,講述的是神用他的救援來面對我們的背叛;用他的拯救來面對我們罪;用他的喜悅來面對我們的失敗;用他的恩典來面對我們的過犯;用他的美善來面對我們的敗壞。

因此,如果我們讀聖經時首先問的是「耶穌會做什麼?」,而不是問「耶穌已經做了什麼?」,我們會錯失那唯一可以讓我們獲得自由的好消息。

就如我之前說過的,聖經的焦點不在於被救者的作為,而在於救贖主的工作。意思是,聖經首先並不是基督徒虔誠生活的秘訣,而是一本啟示耶穌的書,他是我們不虔誠生活的答案。