Recommended

当前页面: 观点与评论 |
青年事工领袖:如何传道无神论青少年?

青年事工领袖:如何传道无神论青少年?

多年来,我有机会(作为一名青年领袖、一位牧师、一位兄长)传道无神论青少年,我在不同的场合(青年团体内、学校里、大街上)遇到他们。在这些相遇的过程中,我发展了一套自己的“交战规则”,当我传道那些不相信神的青少年时我会遵守它。我发现,如果我想找到用福音得着他们的真实机会,越是接近这些原则,就越好。这些原则是:

1. 在对话中,尽可能早地嘲弄宗教

宗教的拉丁词汇来自一个动词,意思是“去绑回或链接回”。人企图把自己链接或绑回到神那里,通过好行为和/或宗教仪式。但在以赛亚书64章6节中,神把这些企图叫作“污秽的衣服”或者,正如一个视频中所说的,“甚至你的好行为也可以是你自以为义的延伸”。

当无神论青少年发现,神和他们一样被宗教所憎恶,这让他们与真正的基督教有了一致之处。毕竟是宗教人士被耶稣在马太福音23章中责骂;是宗教人士在马可福音15章中钉死了耶稣;是宗教人士在使徒行传8章中杀死了早期教会的第一位殉道者--司提反。

尽可能快地得着这种与无神论青少年的一致之处。当他们看到你厌烦于那些宗教中不可避免会伴随的伪善时,阻止他们再次查看基督教的情感障碍会开始倒塌。

2. 聚焦耶稣

耶稣是一名“激进分子”、“反叛者”和“革命者”。同样的“气氛”常常对无神论青少年充满吸引力,他们中很多人都认为自己是一样的。

给他们看《圣经》中的故事,耶稣治愈麻风病人、与“罪人”在一起并抗拒宗教体系。描画一幅耶稣的肖像:作为被践踏的人的英雄(因为他本来就是)并且他的死根本上是不公义的(因为本来就是这样!)当他们开始看到耶稣愿意承受不公义,这样他们才得以称义,不信者灵魂中的密码可以被破解。

3. 把神作为一个事实来谈论

不要假定他们是真正的无神论者,把神作为一个事实来谈论。罗马书1:18-21澄清了那点,

“原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”

考虑所有情况之后,没有真正的无神论者。在每一个无神论者的灵魂最深处,根据罗马书1章,真实地相信神的存在,只不过不想把荣耀归给神,或者感谢神。

我发现你越是多地把神作为一个事实来谈论,无神论青少年越是快地会说出像这样的话,“好,如果神这么好的话,那么为什么……”就是这个时候他们承认他们实际上相信神,但是他们不知什么原因不想承认这点。所以,不要去攻击他们的辩论,而是像神存在一样谈论神,让他们处理他们和神之间真正的核心问题,这个问题不是“神的存在”而是他们对神的可说明性。

4. 祷告,爱,重复。

不断为这些青少年祷告,尽管他们反抗神。很快,他们像扫罗一样,会发现自己在反对不信者的“棍棒”。很快,他们像保罗一样,会发现自己在基督里有了新的身份。并且爱他们不管他们如何回应耶稣,即使他们从未回应过耶稣。但是哥林多前书13章中“从上而来的爱”的烙印会让他们难以抗拒。

格雷格·斯蒂尔(Greg Stier)是位于科罗拉多州阿瓦达市“Dare 2 Share”事工的主席和创始人,他通过该事工装备青年领袖和学生在传福音上更有成效。作为一位资深的教导牧师,他已经从事青年事工将近20年,以了解和连结当今的青年人而出名。他被公认为是青年灵性方面的权威和专家,也以发动、动员和装备青年的积极改变闻名。更多关于“Dare 2 Share”事工的信息,请访问网站www.dare2share.org。