Recommended

當前頁面: 文化 |
卡梅隆新片《勢不可擋》:為什麼好人遭遇不幸?

卡梅隆新片《勢不可擋》:為什麼好人遭遇不幸?

• (Kirk Cameron)

這個世界存在不幸,有信仰的人總是為此掙扎。他們很難理解,為什麼不好的事情會發生在無辜的人身上。像孩子死於癌症、城市被龍捲風摧毀,這些都會動搖基督徒的信仰,其他宗教信仰者也存在同樣的困惑,懷疑論者也因此更無法接受上帝存在的主權。

演員、導演柯克·卡梅隆 (Kirk Cameron)在他的新紀錄片《勢不可擋》(Unstoppable)中回答了這些問題。他解釋了為什麼存在不幸,並將此與舊約、新約中的故事聯繫起來。

基督郵報就這部新電影採訪了卡梅隆,他還談到了他的發現。

基督郵報:你可以解釋下,預告片中的鏡頭和畫面是如何揭示「為何有不倖存在」這一主題?

卡梅隆:預告片中看到的人其實是亞當,事實上他是神用塵土造人的代表。如果你看創世記中被造的男人和女人,該隱殺死了他的弟弟,諾亞和洪水。你會看到,從開始到十字架,整部聖經的故事中都存在着悲劇,你想知道為什麼上帝所愛的這個世界會有悲劇,我們最終找到答案。回頭看,像十字架、洪水,我們都能看到上帝在這些悲劇上工作,為世界帶去醫治、希望和恢復。預告片中的人物都是聖經故事的再現。

基督郵報:預告片的結尾,你說你的信仰比之前跟堅固,你可以詳細解釋下嗎?

卡梅隆:關於上帝在哪,為什麼他允許不好的事發生在好人身上,這樣的疑問破壞人們的信仰,如果你看世界的歷史,不管是猶太人、基督徒、穆斯林、佛教徒或無神論者,這都是歷代人們問的最多的問題之一。如果有一位上帝存在,當他的孩子患有癌症、海嘯爆發、學校發生槍擊案時,他在哪。有太多類似的事情摧毀人們的信仰。但對於我個人,通過製作《勢不可擋》這個過程,試圖回答這些問題,真的讓我的信仰變得更堅固,因為我找到了答案,通過電影,我和每一個人分享答案。

如果從我們的視角看待痛苦和悲劇,是我們所愛的人正在遭受痛苦,我們被擊垮,我們從中看不到理由或目的。但是當我們上升到10萬英尺高的角度,我們重新看歷史,上帝如何一直使用疼痛和痛苦,使用這些事情為這個世界帶來偉大的事。

看看十字架,無辜的神的兒子承受痛苦,但是為這個世界帶來拯救。因此,當我們明白更大的故事,我們從天上的視角看待這些悲劇,對於神的工作,我們會有更廣的認識和清晰的視角。我們知道,事實是上帝強於邪惡,生命得勝了死亡,信心勝過懷疑。

基督郵報:當你討論不幸,你概括了兩種類型,如果是由他人造成的,那麼這只是這個墮落的世界對你的影響,這些影響包括生來殘疾。對於這樣的人神有計劃嗎?

卡梅隆:我覺得上帝是完美的,他對每個人都有着絕對和不可攔阻的計劃,包括那些愛他和不愛他的人。我們知道,聖經告訴我們,上帝使萬事互相效力,叫一切愛神的人得益處,因為上帝是一位有旨意的神,他的旨意不可阻擋。不管一個人是動作敏捷還是殘疾;不管一個人是生理缺陷還是一個世界級的運動員;不管是一個人患有癌症,只活到5歲還是在舊約時期活到500 的人;上帝掌管着所有事情,他在兌現他的承諾,有一天會翻轉這些詛咒,使一切成為新的。沒有什麼事是上帝的掌管之外,沒有什麼事不是為着神的榮耀和我們的益處。什麼事情能使我們與神的愛隔絕呢?不是傷痛、悲劇、死亡。或生或死,不管是現在的事,還是將來的事,都無法叫我們與神的隔絕,不管是天使還是魔鬼,沒有什麼能阻攔神向着我們愛的計劃。

基督郵報:當不好的事情發生時,基督徒開始懷疑神的計劃。你認為這些懷疑會影響一個人的得救嗎?

卡梅隆:我的牧師曾經給我的孩子講了一個比喻。他說,有時你緊緊的抓住神,但有的時候你會軟弱,他告訴孩子抓住他的手腕。我看到我的孩子抓住了牧師的前臂,當他們抓住了他的前臂,我的牧師也抓住了他們的前臂。你可以想象下這個畫面,每個人都抓住了彼此的前臂。他告訴他們,抓緊這是你的信心,現在讓你的信心變小,放開我的胳膊,他們這樣做了。他告訴他們,你看我仍舊在抓住你們,我的膀臂是有力量的。他說,這就像神,因為你們是我的孩子,因為我愛你們,我有力量阻止你們下跌。孩子加深了向神的愛和對神信實的理解,他會抓住我們,即便當我們抓住他的能力變弱時。

基督郵報:什麼促使你從表演轉變到製作?

卡梅隆:我愛創作,希望有新鮮的東西注入我的想法裡面,但在好萊塢沒有很多這樣的項目,我厭倦了等某個人給我好的劇本,因此我想製作一些事情。

基督郵報:對於基督教電影產業,你如何看呢?

卡梅隆:看到基督教電影產業的發展,我很興奮。到處都有獨立的電影出現。你看《耶穌受難記》和有羅素·克洛(Russell Crowe)參演的諾亞,及做的非常好的電影《消防員》、《勇氣》。看到新一代的擁有聖經世界觀的年輕電影製作人的興起,他們理解福音,知道如何講述故事,他們有可以支付的技術和設備,這一切都讓我非常興奮。

基督郵報:接下來你有什麼角色嗎?

卡梅隆:明年我有一部新電影《The Mercy Rule》(仁慈的法則),我會在其中飾演,這是一部適合家庭觀看的棒球電影。

基督郵報:《勢不可擋》在facebook上被封鎖,你可以解釋下這為什麼會發生嗎,你如何解決這個問題?

卡梅隆:不知道什麼原因,YouTube和Facebook上屏蔽了《勢不可擋》,我們不知道在背後誰將其標記為不安全和辱罵,阻擋了幾百萬人觀看。因此我讓我Facebook上的人都知道了,我正在想他們顯示電影,但是沒有成功,他們聯繫了Facebook,他們修理了這個問題。Facebook道歉,YouTube也恢復了訪問電影的權限。

基督郵報:對於新電影,你還有什麼要說的嗎?

卡梅隆:對於相信神的人,當事情都順利的時候,我們都熱衷於我們的信仰。當我快樂、健康、有工作,有錢給汽車加油,我們在醫生辦公室的體檢單良好。但當你遇到不幸,你的整個世界都倒塌了,這才是問題的開始。你開始懷疑,你開始搖搖欲墜,這是你最需要神的時候。你需要知道神是真實的,知道他的同在,他關心和他可以幫助,這就是為什麼這部電影對我個人來說如此重要。我希望人們的信仰有磐石一樣的根基,我希望他們有不可動搖的信仰,我希望他們從他們的試驗中了解神在塑造你的品格,及你對他的信心。他正在培養你不會搖動的信仰及對他人的同情。本質上,他正在使用這些培養你的心智,使你有一顆像他一樣的心。到最後的時候,你會發現一切正如它們本應該的樣子。

《勢不可擋》將於9月24日上映。