Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
帶着聖經背負十架

帶着聖經背負十架

福音是什麼?

19世紀普林斯頓神學家查爾斯·賀智(Charles Hodge)曾說:「福音很簡單,小孩子都能明白,但福音也深刻,即便最聰明的神學家們也永遠無法窮盡其內涵。」福音絕對是我們所信一切的基礎,是我們作為基督徒的核心圭旨所在。然而,許多虔誠的基督徒卻難於回答這樣簡單的問題:

福音是什麼?在我講課的時候,如此多的學生無法用符合聖經的方式來準確解釋福音是什麼,這讓我非常詫異,而且更有甚者,他們也解答不了福音不是什麼。如果我們不知道福音是什麼,那我們就是一切人中最需要被憐憫的。因為,如果我們不能解釋福音,那我們就無法在傳教讓罪人被拯救的過程中宣揚福音,實際上也許連我們自己都無法被拯救。

在今天,有數不清的假福音,在教會內部和外部都有。基督教電視台和基督徒書店裡的許多東西完完全全就是在模糊福音,以此來製造另一個福音,那根本也就不是福音了。

正如賴爾(J.C. Ryle)所寫,既然撒但無法毀掉福音,「他就常常用增加、縮減或者替代的方法來消滅福音的作用。」對我們而言,重要的是明白作為一個傳道人,講論耶穌、十字架、天國並不意味着那就是傳講福音。僅僅因為在每個角落裡都有一幢教堂也不意味着福音被傳播到了每個角落。

從根本上說,福音是消息。福音是好消息——關於我們三位一體之神因恩典而為屬他之民所做成之事的好消息:父差遣了子,耶穌基督,道成肉身的神,完美地生活,成全了律法,犧牲而死,為我們的罪付出贖價,讓神對我們的憤怒得到滿足,讓我們不必面對永恆的地獄,並且因着聖靈的能力從死中復活。

這是神拯救罪人的勝利凱歌。甚至耶穌要「背起十架跟隨我」、「舍己」、「遵守我的誡命」這些呼召也只是緊隨宣揚福音之後的必要命令,但這些命令本身並非耶穌所成就的福音。

福音並非要更加努力工作以接近神的指令總結——福音是神如何讓萬事相互效力讓我們得益處的宏偉信息。福音就是好消息,而不是什麼好的建議,正如約翰·格雷沙姆·馬琴(J. Gresham Machen)所寫:「我最不可或缺的並非講道詞,而是福音,不是教我如何得救的指導,而是要去知道神如何救了我。你有什麼好消息嗎?這才是我問你的問題。」

(翻譯:尤里)