Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
與基督建立親密關聯

與基督建立親密關聯

(本文僅代表作者本人觀點,並不一定反映基督郵報或其編輯的意見。)

神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。——詩篇42章1節

· (Greg Gordon)?SermonIndex.net

諾里奇的朱利安(Julian of Norwich)是中世紀時的一位基督徒。在黑暗歲月中,當時儀式規矩上的那套東西很容易取代信徒一切與基督的親密感,她寫下一部論述知曉神之愛的經典著作。其中有一句說:「神啊,因着你的善,請將你自己給我,因為對我而言,有你就足夠了。」她體驗到了只為尋求神而尋求神的奇妙之道,明白了與神的親密就是找到生命和平安本身。這正是敬拜的要旨、核心所在,也是通往完滿並豐碩之生命的秘密。

天上寶座旁

最近我在重讀啟示錄的過程中,再度看到了我們基督徒生涯終極目標的美好圖景。聖約翰向我們展示了這無與倫比的畫面:「我又看見寶座與四活物並長老之中,有羔羊站立,像是被殺過的……」(啟示錄5章6節)。

真正觸動到我的是,基督徒生命本身、目標和意義就歸結到這一件事情上:「受傷的羔羊。」這是天國寶座的核心,活着的基督,復活的基督。他是我們看見的那一位,天上的父所坐的神之寶座。啊,他右手邊有何等的榮耀啊。親愛的信徒們,這就是我們目的、終極目標,去認識這位神,這「羔羊」。只在他裡面找到我們的滿足。天國的全部都圍繞神的人格展開,我們在地上生活的不也應該這樣嗎?

與神相交

神總是尋求與人的相交和親密關聯,甚至在亞當夏娃犯罪之後也如此(參見創世記3章8節)。以諾與神同行(創世記5章22節),我們也應該熱切渴望內心生命的與神相交。如果覺得內心缺乏對神的渴望,我們總能夠請求神來增加。

對我們而言,美妙的真理就是神能被找到,而且可以因着他的子耶穌基督被親密的認識。靠着居住我們其中聖靈的力量和我們主潔淨的寶血,這種持久的關係在任何情況下都能成為我們的生機勃勃的實際存在。無論我們是在監獄裡或是最美的教堂里,無論是寧靜的時刻或者艱難歲月中,他都渴望我們在一切中都尋找到他。

神不僅僅讓自己被我們找到,他也渴望如此。然而,要讓自己生活充滿基督教歌曲、閱讀聖經甚至禱告都太容易了,反而忘記了與神自己的真正交流。如果並非以神本身的目標來尋求他,讓神既是目標也是手段,那可能就迷失在這些事情里了。如果我們尋求神是單單為平撫自己的犯罪感,暫時尋求幫助和祝福,去教會只是打卡一樣完成道德清單上要做的事情,那這就很悲哀了

這就是詩篇作者所描繪,來到溪流旁邊卻不願意享受其美好泉流的畫面。乾渴的舌頭,並不願意在神的人格中更新自己,而這是滿足靈魂渴望的唯一辦法。

採取的措施

以下是一些建立、培養我們與基督親密關聯的實用辦法。

1.要記住,你敬拜的是他,只有他,當你參加教會聚會的時候,請微微低頭以向神的存在致敬(撒迦利亞書2章13節)。讓你關注點聚焦在遇見神,而不僅僅是聽關於神的布道信息。

2.每一天都要用時間安心你的心,向神感謝。片刻的安靜休息會有益處(詩篇46章10節)。早期教會的一個做法就是設定每天禱告的時間。他們遵循的是早期猶太教信徒中產生的禱告時刻。專門用來禱告的時間是早上9點、正午和下午3點,有些傳統略有不同。要開始讓這成為你自己生活中的實踐,在特定的時間來感謝神對你的大愛。

3.守聖餐的時候,要明白這是屬天的敬拜,是對被殺羔羊崇拜的一部分,我們是以聖潔的方式敬拜神,就如同啟示錄5章在神的寶座前一樣。要讓聖餐時間成為有意義的時間,在你和復活的主之間建立起親密關聯。

4.馬丁·路德的《小要理問答》(Small Catechism)說:「在早晨,當你起床,你應該劃十字,然而應該說:以父,子和聖靈的名義,阿們。然後,或跪或站,誦讀使徒信經和主禱文。」

教會一直都有傳統,按照傳統進行操練能幫主我們將自己的心思放在屬天的事情上,重新聚焦、關注神。劃十字架的方式是你用食指和拇指來接觸你的額頭,然後是腹部,再左肩,最後是右肩。你這是在自己的身體上標記出十字架。這表明:「我不是我自己的,而是神的,我的身體、靈魂和精神都屬於神。」這也提醒我們「我與基督同釘十架。」這是一種有益的操練,歷史上的信徒都這麼做,以此提醒自己生命中什麼才是重要的,那就是基督的十字架,我們安身立命之本。

5.找一些有意義的敬拜歌曲。回想你剛剛認識神的時候,你在親密的敬拜中反覆吟唱的歌曲。把你的心思帶回到那個狀態,時間如同不存在,你敬拜神、愛神,想要與神在一起。讓這些時間重現,因為神是不會改變的(瑪拉基書3章6節),但我們會變。要回到你最初的愛中——神在等着你。如果你不確定從哪裡開始,那更要請求神將你帶回最初的愛中。

回到親密中

基督徒的生命總是這樣開始的,那就是當我們看到基督、受傷的羔羊在十字架上的偉大犧牲之時。我們匍匐在地,以感恩的心敬拜,感謝他對我們的愛。每天,我們都禁不住讚美、感謝神,並非因為我們不得不這樣,而是因為我們感受他的的愛和人格。

但隨着時光流逝,一日又一周,一月又一年,在忙碌於今生的事情時,我們容易從只是單單地親密敬拜神、尋求神這位置偏移出去。也許這是對你的一個提醒,也許今天神就呼召你說:「我的兒女啊,回到我這裡吧。花時間與我在一起。我渴望你的陪伴與崇拜。你能在我這裡找到安息。」然後,我們的眼睛將再度滿含熱淚,我們的心將再度充滿對那一位神全新的愛,這是我們在神寶座周圍永遠讚美的那一位。

(翻譯:尤里)

本文內容版權歸基督郵報所有,任何單位及個人未經許可,不得擅自轉載或發表。