Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
拒絕成功福音的五個經濟原因

拒絕成功福音的五個經濟原因

本文重點是要表明在信仰、工作、經濟領域的聖經視角和成功福音的區別。

2006年時皮尤論壇(Pew Forum)對自認基督徒美國人*進行的一項調研表明,65%的回覆者認同如下觀點:

神會對擁有足夠信心的所有信徒給予物質上的富裕。

有意思的是,這10個被調查國家中有兩個並列第8低。只有智利比美國對此更不贊同。即便在這調查進行11年之後,依然能表明了對健康-財富福音的信念是相當比例人群的特徵。

考慮到許多基督徒在洗禮、教權政府、聖餐重要性和聖經中所討論其他事物上都有分歧,那為什麼以信仰和經濟之間關係為特質的成功福音會被挑戰呢?

事關謬誤與真理的討論必須帶着謙卑感來進行。當然存在一些領域,信徒可以帶着敬意而各存異議。故意的忽略、文化偏見也讓我們對一些事實視而不見。然而,當違背經文的錯誤顯而易見時,熱忱地以和藹方式來揭露錯誤就是對別人的益處(參見提摩太前書1章3-7節)。

1.成功福音消解了減輕貧困的努力。

在基督徒的濟貧努力中,個人的歸信當然是高尚和必須的目標,但要認為僅僅靠更堅定的信仰就能修復問題,那就是無視了許多可能存在的系統性罪惡,或者沒看到對技能和資源的需求。雅各書2章15-16說:

若是弟兄或是姐妹,赤身露體,又缺了日用的飲食,你們中間有人對他們說,「平平安安地去吧!願你們穿得暖吃得飽」,卻不給他們身體所需用的,這有甚麼益處呢?

為了讓真正的濟貧措施有效,基督徒必須尋找辦法以消除社會之惡,在鼓勵個人信仰的同時也讓窮人有能力獲得必須的資源。

2.成功福音能讓窮人和病人有負罪感。

對那些生意失敗、疾病纏身的成功福音信徒而言,個人的失敗感可能極其沉重。而真實的情況是神「叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」(馬太福音5章45節)身處貧困並非羞恥之事,因為羞恥感可能成為人蓬勃發展的阻礙。

3.成功福音否認工作與財富之間的關聯。

神對人類的設計是要他們去工作,即便在亞當墮落之前(創世記2章15)也如此。歸根結底,神咒詛了地土,讓人類工作更艱苦(創世記3章17-19節)。哪怕在基督升天之後,讓一切與神和好(歌羅西書1章19-20),神依然要人們為自己的生存和創造財富而工作(帖撒羅尼迦後書3章10-12節)。

4.成功福音歪曲了經濟原理。

儘管神能夠創造奇蹟,千山上的牲畜也是神的(詩篇50章10節),這並不意味着自然的世界,包括經濟的世界,就不會遵循常態模式。事實上,傑伊·理查茲(Jay Richards)認為,市場規律就是神對創造設計的反映。

就算在聖經對早期教會的記錄中,那時奇蹟似乎很常見,依然可以感到到用幾個餅、幾條魚為數以千計的人提供飲食,還有許多治癒,這些都和常規的生活格格不入。期待奇蹟般供應,即便對信徒而言,也是在否認奇蹟的超自然本質。神特質的顯現在於被創造宇宙的秩序,這也包括了經濟原則。

5.成功福音阻礙人知足。

保羅寫到過,哪怕在極其艱難的環境下,他都能知足(腓立比書4章11-12節)。然而,按照成功福音,信仰必須不斷由來自神的新的豐盛財富而展現。健康-成功福音的教導是越多越好,永遠不會有滿足。持續不斷地想要更多是屬靈貧乏的形式之一。(提摩太前書6章6節)

從神學角度拒絕成功福音還有許多其他原因,本文重點是要表明在信仰、工作、經濟領域的聖經視角和成功福音的區別。

*該研究關注五旬節派運動的特定幾個領域,但包含了來自所有自認基督徒的回覆,並就對五旬節派信仰並非必不可缺的教義進行提問。

(翻譯:尤里)

本文經Institute for Faith, Work & Economics(www.tifwe.org)許可發布。