Recommended

当前页面: 观点与评论 |
渗入当代教会的5个人文主义错误

渗入当代教会的5个人文主义错误

在我看来,人文主义的价值观构建了当代教会的许多教义和神学。这里所谓的人文主义,我指的是任何自我赋能的东西,这些东西既不是源于圣经的世界观,也不依赖于我们对基督十字架的认同来获得存在和本质。任何荣耀自我而非荣耀上帝的观念都包含在内。

1. 你可以做任何你梦想中能做的事

我记得听过许多人说,他们可以实现任何渴望或梦想。有些人甚至引用圣经中的经文(当然是断章取义的!),腓立比书4:13,“我靠着那加给我力量的,凡事都能做”,来谈论他们实现梦想的成功。然而,尽管有这种一厢情愿的想法,然而我们并不能成为我们渴望的一切,也不能仅仅因为我们梦想某件事就让它发生。

神按他的旨意,而非我们的意志(哥林多前书12:5-7),基于我们的特定使命(以弗所书4:7)分给我们每个人一份信心(罗马书12:3)。

因此,无论一个人多努力、多渴望,神给予我们的任务,会根据我们出生时神设计的自然或超自然的能力,制约我们的能力。那些教导人们可以做/成为他们想做/成为的任何事情的人,实际上是从世俗人文主义中汲取了灵感,而不是从圣经中得到了指导。

2. 将有害的人从你的生活中移除

我在社交媒体上看到许多帖子建议他们的追随者,将“有害的人”从他们的生活中移除。当然,我们必须定义他们所谓的“有害”是什么意思。如果他们指的是那些难以相处或不总同意他们的人,那么这些帖子是具有误导性的,因为神的话语指示我们要承担软弱者的软弱,而不是取悦自己(罗马书15:1)。

此外,分歧是针对是非对错得出结论的一种方式(哥林多前书11:19)。

保罗告诉我们,爱是耐心和善良的,且与他人一同承担一切(哥林多前书13章)。如果“有害的人”是指那些对我们有坏影响、引导我们陷入罪中或远离主的人,那么我同意将他们从生活中移除的建议。

然而,试图过一种没有冲突的封闭生活并不合理。这种生活源于一种错误、自我中心的人文主义意识形态,它滋养了软弱的、抱有受害者心态的人,而不是那些能够处理不和谐并依然高效运作的人。

3. 只做你热衷的事

尽管有时热衷可以表明我们受召为神做的事情,但它也可能成为一种分心的事物,因为我们可能热衷于与我们的使命无关的爱好。此外,这种教导源自世俗的人文主义成功文学,这种文学是自恋的,因为我们被召去做许多我们没有激情的事情!

你认为耶稣期待去上十字架吗?他不是因为“追随自己的快乐”(按照约瑟夫·坎贝尔Joseph Cambell的说法)而死在十字架上的。他是因为顺服父神而这样做的(马太福音26:36-46)。对于成熟的基督追随者,当激情消退时,管家职分就接管了。

4. 个人身份认同的赋能

生活在当今世俗人文主义文化中的人们,以痴迷于与众不同,并为他们自己打造的身份认同而闻名。无论是通过纹身、性别、性生活方式、服装或某个原因来定义自己,人们都在费尽心思为自己赢得名声(并不是说上述所有内容都是邪恶或错误的)。

这也已经渗透到教会中,表现为泛滥的个人主义,例如人们和教会通过与他人竞争,试图通过“与众不同”和“优于他人”来赢得社区的关注。因此,人文主义的个人身份概念与成为基督肢体、尊崇他的国度和荣耀相对立。

5. 个人自主性被崇拜

正如路西法试图将自己抬高到神和他的天上会众之上(以赛亚书14:12-14),以便他可以随心所欲并接受敬拜一样(马太福音4:10)。当代文化中,个人自主受到最高的尊崇。那些不向任何人负责、优先实现自我而不是敬畏神的基督徒和教会,已经陷入了世俗人文主义的错误陷阱。

6. 没有社区的灵性

数以百万计的基督徒认为,他们可以在不与耶稣追随者的社区联系的情况下跟随神。因此,许多称自己为有“灵性”的人将自己定义为与他人隔离,因为他们看重自己的私人信仰。这种灵性观念更接近人文主义的新纪元宗教(如印度教和佛教),而不是圣经中的基督教,圣经将基督的追随者描述为属于他的家庭(哥林多前书12章)。

7. 幸福却没有圣洁

有些人践行人文主义技巧,如“正念”(mindfulness),并希望在生活的动荡中控制氛围,保持平静和快乐。(我并不是说使用一种技巧让自己完全“在场”有什么问题。)然而,任何优先考虑幸福而非圣洁(圣洁包含了为神的旨意分别出来)的信徒,已经被卷入了世俗人文主义的漩涡。

8. 知识与真理的启蒙式观念

世俗人文主义“启蒙运动”(1685-1815)的兴起,导致了人类试图将真理仅仅定义为通过科学实证能够证明的事物。每当基督的追随者、教会或教派将基督教简化为仅仅是理性上可以理解的内容,同时拒绝超自然的内容时,他们就已经落入了世俗人文主义的陷阱。

总结我们该如何避免教会陷入世俗人文主义的陷阱:

1.       接受神的旨意,而非我们的梦想。

2.       坚持忍耐,而非逃避:如同常见的建议将“有害的人”从生活中移除,这与圣经中忍受他人的软弱和操练耐心的教导相违背(罗马书15:1,哥林多前书13)。 

3.       优先顺服而非激情:耶稣在十字架上的榜样表明,真正的门徒常常需要牺牲和顺服,即使激情消退(马太福音26:36-46)。 

4.       将你的身份根植于基督,而非个人主义:人文主义提倡自我创造的身份,但在基督教中,我们被召唤在基督里找到我们的身份,并作为他肢体的一部分来运作,而不是孤立隔绝(哥林多前书12章)。 

5.       重视圣洁而非幸福:重视个人幸福而非圣洁是人文主义的错误。真正的基督徒生活聚焦于圣洁,并在艰难中为神的旨意分别出来(彼得前书1:16)。

约瑟夫·马泰拉博士(Joseph Mattera)是国际知名作家、顾问和神学家,其使命是影响影响文化的领导人。 他是复活教堂的创会牧师,并领导多个组织,包括美国使徒领袖联盟(The U.S. Coalition of Apostolic Leaders)和基督圣约联盟(Christ Covenant Coalition)。