Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
你是否得救並因信稱義?

你是否得救並因信稱義?

說起你在神面前的地位,以及你是否能進入天國時,你自己給的分數並不重要。關鍵在於你在全能的神眼中是否被宣告為「無罪」。那麼,你是這樣的嗎?

你可能會想:「等一等啊丹牧師,你在說什麼呢?怎麼可能有人在神面前被宣告為『無罪』呢?」我很高興你問這個問題。

你可能意識到,我們每個人都犯罪,違背神誡命,無論是在思想、言語還是行為上。如果你對這個基本事實有疑慮,我鼓勵你開始記錄每次你懷有的邪惡念頭、說出的罪惡話語或以與神完美標準相悖的行事方式。現實是,我們每個人都有一長串的罪行清單。

你可能會想:「但我的罪沒有別人那麼嚴重。」如果你這樣自欺,那就讓神的話語刺破你所持的虛假敘述吧。你看,「因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條」(雅各書 2:10)。而你每一個罪行都足以讓你今天、明天以及永遠與神隔絕。人們在地獄中所經歷的,就是永恆與神隔絕和無盡的痛苦。

我們對這種令人不安聖經教導的自然反應是試圖通過做好事來彌補我們許多的罪和不足。儘管這種方法很流行,但它註定失敗。這就像是試圖赤身裸體、雙腳被綁、雙手被綁在背後,在零下30度的寒風中攀登29000英尺的高峰。你又能爬多高呢?

我們罪惡的唯一解決方案是被神稱義。但這怎麼可能發生呢?顯然,這不是通過賺取我們稱義的圖謀。你看,「沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。」(羅馬書 3:20)。

那麼,你是在試圖通過行為來為自己在神面前辯護,還是依靠基督在十字架上的犧牲來償還你的罪呢?你是信靠基督,還是信靠自己?我希望你意識到,無論你多麼努力,你都無法拯救自己的靈魂。我們每個人在全能的神面前都是有罪的。「沒有義人,連一個也沒有。」(羅馬書 3:10)。

偉大的宗教改革者馬丁·路德(1483-1546)曾因內心罪疚而苦惱,直到他理解並相信福音。路德說:「我晝夜思索,直到我看到了神的義與『義人必因信得生』(羅馬書 1:17)之間的聯繫。」然後我明白,神的義是通過恩典和純粹的憐憫,神通過信心讓我們稱義。那時我感覺自己重生,仿佛穿過敞開的門進入了樂園。整本聖經對我而言煥發了新意義,而在此之前「神的義」讓我充滿仇恨,現在它在更大的愛中變得令人無法言喻的甜美。保羅的這段話(羅馬書 1:17)對我來說成了通往天堂的門。

信徒通過信心在神面前被稱義。要這樣想:當我被稱義時,神看到我「就像我從未犯過罪」!你是有罪的,但你被宣告為「無罪」。

查爾斯·司布真(Charles Spurgeon,1834-1892)被譽為「講道之王」。司布真曾說:「得救的信心是與基督的直接關係,單單承認、接受並依靠他,憑藉神的恩典,獲得稱義、成聖和永生。」

使徒保羅寫信給信徒們說:「你們得救是本乎恩,也因着信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇」(以弗所書 2:8-9)。一旦因恩典得救,信徒便開始為主而活。接下來的經文說:「我們原是他的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善」(以弗所書 2:10)。

當你被宣告為「無罪」並獲得永生的免費禮物時,你會回應神的恩典,努力以思想、言語和行為來榮耀主。雖然善行無法拯救我們的靈魂,但它們是與真葡萄樹相連的生命所結出的果實。

耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做什麼」(約翰福音 15:5)。

稱義發生在你與基督關係的開始。在你因着基督信仰而轉變的那一刻,你的稱義便完成了。另一方面,成聖是信徒在信心中不斷成長和在善行中更加活躍的終身過程。屬靈成熟是在信徒變得更像基督的過程中逐漸發生的。

今天你在屬靈的旅程中處於何處?你是否因信耶穌而得救並稱義?如果是這樣,你是否每天都在變得更像基督?

作為耶穌的信徒,能在天父面前被宣告為「無罪」,這對你我而言何等喜樂啊!畢竟,「他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪」(約翰一書 1:7)。因此,如果你是神的孩子,就要歡欣鼓舞!你的罪得以赦免,天國是你永恆的家!

本文作者Dan Delzell是內布拉斯加州帕皮利恩(Papillion)的泉源路德會(Wellspring Lutheran Church)牧師,也是基督郵報的定期供稿人。