Recommended

当前页面: 观点与评论 |
细解道、话语、经文和圣经(第一部分)

细解道、话语、经文和圣经(第一部分)

(图片;Unsplash/ Brett Jordan)

约翰福音1章1-2节:“太初有道(逻各斯),道(逻各斯)与神同在,道(逻各斯)就是神。这道太初与神同在。”

逻各斯(道)不仅仅是说道成肉身前耶稣的名字。逻各斯按着耶稣的存在和作用说明他的身份。他是从天父那里不断放射出的智慧、话语、道路、真理,生命。他在本体论意义上总与父合一,在本质上相同,永远与父共存。这就是为什么说他是天父的精确表现。

神圣的经文也是神的默示或者说启示,这就是为什么经文常常被称之为神的逻各斯(道)(提摩太后书3章16节)。耶稣是逻各斯,或者说是从不可见的耶和华心中涌流出来。

当先知们说出的话语被写成神圣的文本,那就是耶稣的灵通过他们作为逻各斯或者神的话语在说话。

彼得前书1章10-11节说:“论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知早已详细地寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。”

话语(Rhema)常常用来指称“被说出”的话,通过圣灵对我们而言更加个人化、经验化。罗马书10章17节说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话(Rehma)来的。”

话语也可也被翻译为神向一个教会或某个个人具体的话语。

经文

论及被写下的话语,耶稣和使徒们使用了“经文”这个术语,而非圣经(Bible,众书之书)(参见路加福音24-32章,路加福音45章,约翰福音5章39节,使徒行传17章11节,哥林多前书15章3节,彼得后书3章16节)。

福音书和书信的作者们从来没有把旧约和新约区分开。他们把所有这些内容都视为经文。

他们知道,新约建立在更好的应许之上,是第一个约无遮蔽展开的实现,但他们从来不把经文分成两个部分。

事实上,当保罗说神默示了所有的经文并宣称基督按照经文死亡并从死里复活时,他所引述的内容是我们今天所称的旧约圣经(哥林多前书15章1-4节,提摩太后书3章16节)。

得到基督论的释经学

我曾听约翰·贝尔(John Behr)神父引用路加福音24章里“以马忤斯之路”来描绘我们每次在教会聚会时应该发生的事情。我们是通过神圣的经文和掰饼来理解耶稣是谁。

贝尔继续说:“即便在耶稣复活之后,门徒们依然没有认出他,直到他们经历了这两件事。”

结果,按照路加福音24章44-47节,如何理解、构建圣经的释经学就始于耶稣受难:

“耶稣对他们说:‘这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。’于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经,又对他们说:‘照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。’”

这就是我们为什么要在登山变相时看到摩西和以利亚(代表律法和先知)在讲论耶稣受难。

当光明的云彩落下(这也是神在西奈山上对摩西讲话时的再现),门徒俯伏在地后,只有耶稣留下了。摩西和以利于消失了。为什么?他们的消失意味着他们所有写作和事工所指向的内容都在耶稣这里实现了。

摩西和以利亚在讲述耶稣的离去。他们将以色列从埃及出来的故事连接到了耶稣拯救教会从世界束缚中脱离出来。

由是,从释经学意义上说,耶稣的生平构建了旧约经文的框架。对福音的宣讲然后拓展到了使徒、彼得和其他人的书信上。

福音书大部分成书于书信之后。(福音书是马太、马可、路加和约翰记载福音好消息传播的途径。)

使徒时代的第一代基督教传教士们大部分没有新约里的书信和其他作品。

很明显,使徒们能够通过圣灵对旧约叙事中弥赛亚受难的启示,得出完整的基督论和对弥赛亚角色的理解。那甚至是在新约圣经写作之前。

唯一的例外是,当使徒保罗收到关于他认定的旧约中有关教会及其作用的奥秘的启示和洞察力。

以弗所书3章1-10节:“因此,我保罗为你们外邦人作了基督耶稣被囚的,替你们祈祷。必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘,这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。我作了这福音的执事,是照神的恩赐,这恩赐是照他运行的大能赐给我的。我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的,为要藉着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧……”

第二部分稍后奉上

约瑟夫·马泰拉博士(Joseph Mattera)是国际知名作家、顾问和神学家,其使命是影响影响文化的领导人。 他是复活教堂的创会牧师,并领导多个组织,包括美国使徒领袖联盟(The U.S. Coalition of Apostolic Leaders)和基督圣约联盟(Christ Covenant Coalition)。