Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
基督是分開的嗎?

基督是分開的嗎?

在思考基督肢體今時今日的分裂程度之後,我想到了上面的問題。我們都知道基督並不是分裂的,但我們如何將基督的不可分割性與現今時代基督教的分裂狀況聯繫起來呢?

當哥林多教會進行無謂的爭吵時,使徒保羅也問了同樣的問題(哥林多前書1章12-13節)。

基督教的分裂需要我們冷靜思考。我們沿着種族、民族、部落、國家和宗派的界限分裂。有些人可能會爭辯說,宗派主義不是真正的分裂。但我們應該明白,專一的合一不是僅僅通過語言來實現的,而是通過積極獻身,在肢體內彼此相愛並相互侍奉。

耶穌為我們禱告的那種合一不是被動的,而是主動的:「使他們都合而為一。」(約翰福音17章21節)。這禱告是耶穌在他死前的那個晚上做的。他禱告不僅是為了他在世時門徒的合一,也是為了以後一代又一代追隨他腳蹤之人的合一。「使他們都合而為一」這句話反覆出現的意義應該讓每個基督徒駐足。

如果基督的願望是讓基督徒聯合起來,為什麼我們會分裂到這種程度?在我的國家,教會之間經常互相爭鬥。

尼日利亞北部的基督徒正遭遇地獄般經歷。他們每天都受到迫害和殺戮,但南方的基督徒卻若無其事地進行他們的日常和每周活動。如果我們在基督里的合一真的很重要,對北方基督徒的傷害應該就是對南方基督徒的傷害。猶太人和外邦人之間沒有區別,但在今天的基督教中,部落、教派、方言和種族將我們分成了無數的派別。

我們在認真對待基督指示和願望方面的無能,是助力魔鬼繼續在我們的分裂中煽風點火。耶穌禱告我們可以合而為一。難道我們不應該有意識地建立合一的紐帶,哪怕我們本身具有多樣性?

每個基督教會或組織都應該首先尋求團結所有成員,然後才是其他事情。要想讓基督徒在政治上發揮作用,合一就不能討價還價,要想讓我們的光芒照亮社會,所有教派的光芒必須在最近的地方匯聚。

合一的教義應該定期宣講,使會眾們學會接受與他們不屬同類會眾、種族、部落或語言的基督徒。應該強調對神的國度的愛,常常淡化對教派的效忠。這種合一所要求的,不亞於為了彼此的緣故而將我們的生命置之度外。

如果我們處於分裂狀態,我們就有可能失去專心致志合一所提供的所有力量。「我又告訴你們:若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全」(馬太福音18:19)。我堅信,如果尼日利亞的所有基督徒能夠團結一致,那麼在2023年的總統選舉中,穆斯林-穆斯林選票將不會占上風。美國基督徒的團結必將恢復美國昔日的祝福,成為上帝之下的一個國家。

基督放在一起的,就不要讓任何基督徒領袖將其分開。合則立,分而敗。

奧斯卡(Oscar Amaechina)是尼日利亞阿布賈非洲宣教與傳福音網絡(Afri-Mission and Evangelism Network)主席。 他致力於把福音帶到耶穌未被傳講的地方。 他是《揭示十字架的奧秘》(Mystery Of The Cross Revealed)一書的作者。