Recommended

当前页面: 观点与评论 |
我们如何对抗偶像崇拜?

我们如何对抗偶像崇拜?

摩西走近营地,看到金牛犊和人们跳舞,愤怒之下把手中的法板摔碎了。 | Getty Images/rudall30

社交媒体近期因道格·威尔逊(Doug Wilson)的佳能出版社(Canon Press)发布的广告而热议。该广告中,佳能出版社寻求招募一种特别的年轻人,这些人不害怕(正如广告所说)向偶像崇拜竖中指。广告中所提到的偶像崇拜被形象化为今年巴黎奥运会开幕式上一些人对耶稣最后晚餐的嘲讽。

每个真诚的信徒对这种公开的亵渎感到不满是完全合适的。我们知道这个世界恨恶基督,而这种离谱的展示进一步证明了,罪人从天性上对神的憎恨。然而,许多基督徒的回应表现出肉体的愤怒,把偶像崇拜者视为需要以拯救西方文明的名义被消灭的敌人。

这种回应是否符合圣经中对待偶像崇拜的正确方式?

当我们考虑神在圣经中如何对待偶像崇拜时,我们看到神总是给偶像崇拜带来毁灭性的打击。他不容忍任何对手,也不允许其他神取代他的位置或夺取他的荣耀。然而,神是如何消灭偶像崇拜的呢?错误的看法无疑会导致以血气之勇对待对偶像崇拜及崇拜者。这个问题的答案有两个部分。首先,神通过福音向偶像崇拜者提供怜悯与和平的条件。

神本可以通过一次神圣的审判迅速消灭偶像崇拜及偶像崇拜者,但他没有。相反,主通过福音拯救偶像崇拜者,从而摧毁偶像崇拜。圣经向我们展示了神对那些完全陷入偶像崇拜之人的怜悯之心,并详细说明了他如何将他们从必然的毁灭中拯救出来。

让我们从偶像崇拜的起源——亚当与夏娃——开始。

当我们想到人类堕入罪中时(创世纪3章),我们或许不会首先想到偶像崇拜。然而,亚当和夏娃诱惑的核心正是偶像崇拜的根本问题。谁有资格成为神?谁有权决定谁是神?是那位真实永生的神,还是受造物应该分享一些本应属于神的崇拜?

亚当和夏娃决定他们要尝试成为神,而不是敬拜神。他们没有反映出神的荣耀,反而追求自己的荣耀。他们的偶像崇拜导致了人类陷入不可言喻的罪恶中。

然而,神对他们偶像崇拜的回应却并不完全如我们所预期的。对于蛇、女人、大地和男人的咒诅并不令人惊讶,但神回应的核心却是出乎意料且令人惊奇的:人类将通过女人的后裔战胜罪与死亡(创世纪3:15)

伊甸园的故事为神对偶像崇拜的回应设立了典范。因罪而降下审判,但神通过救赎摧毁偶像崇拜,为人类提供怜悯与和平的条件,即福音的应许。

接下来,我们看看信心之父亚伯拉罕。

亚伯拉罕并不是因为他忠诚敬拜永生的神、拒绝偶像崇拜而得到神的祝福。相反,约书亚暗示了,亚伯拉罕和他的亲属一样崇拜假神(约书亚记24章),但神在恩典中伸出手,把亚伯拉罕从偶像崇拜中呼召出来,服侍真神。

我们常常正确地看到神的审判摧毁偶像崇拜,但我们可能忽略神的恩典同样摧毁偶像崇拜,正如亚伯拉罕的例子,他从偶像崇拜者变成了信心的榜样。亚伯拉罕之所以能够抛弃偶像崇拜,完全是因为神的恩典干预,改变了他的心,使他从死到生,并通过信心呼召他得救。神的恩典摧毁我们心中的偶像,这是偶像崇拜毁灭的真正开始。

我们也从以色列民族中看到了神持续呼召他们悔改的努力。

尽管以色列本该成为神的圣洁子民,但他们不断地接受周围民族的偶像崇拜。然而,正如旧约先知所展示的那样,神不断地呼召他们得救,为他们的罪提供怜悯与和平的条件。

在以西结书18:30-32中,耶和华宣告他将按照以色列人的行为来审判他们,明确指出他们需要悔改。他们需要一颗新的心,而神将通过新约赐给他们。神并不喜悦恶人死亡,他喜爱通过他的恩典与弥赛亚的福音拯救偶像崇拜者,从而摧毁偶像崇拜。

作为基督徒,我们很容易对恶人(即偶像崇拜者)的死亡感到满足。然而,这并不是神的回应。他更愿意偶像崇拜者悔改,通过信靠基督而得生。

这种恩典不仅向以色列宣告,也同样传给外邦人。

当保罗向外邦人传讲福音时,有一件事是确定的:他们都是偶像崇拜者。外邦人的虚假神明无穷无尽。

使徒行传第17章提供了保罗如何应对希腊罗马偶像崇拜文化的例子。这一章详细描述了他在外邦世界哲学中心——雅典——的传道事工。

保罗因看到的偶像而心灵激动,这是基督徒面对我们文化中偶像崇拜时自然且恰当的反应。基督徒明白,偶像崇拜是对神荣耀的冒犯,因此,当我们看到按神形象所造之人拒绝敬拜造物主时,感到愤慨是正确的。然而,保罗路过雅典的偶像时是否向这些祭坛竖起中指呢?

并没有!相反,保罗宣讲了福音。他向这些偶像崇拜者展示了神通过耶稣的救赎计划,并呼召他们通过福音的恩典得救。一些人悔改了,神通过保罗谦卑却充满热情的布道摧毁了他们的偶像崇拜,因为他分享了脱离罪恶与审判的救赎希望。

保罗传道是摧毁偶像崇拜——不是通过愤怒、仇恨、粗俗或战争,而是通过耶稣基督的福音。

当保罗进入帖撒罗尼迦时,他也遇到了沉溺于异教神明崇拜的人们。保罗致力于通过福音摧毁那些城市中运行的偶像崇拜。许多人得救了(帖撒罗尼迦前书1:9-10)。

这些偶像崇拜者巨大转变的消息迅速传播开来,他们从崇拜偶像转向事奉真神。这一切都因为保罗进了帖撒罗尼迦,不是为了拯救一个文化或文明,而是为了向那些离开基督就要灭亡的偶像崇拜者传讲永恒救赎的福音。

为什么今天福音似乎没有像保罗时代那样展现出同样的力量呢?有时我们想用福音,不是为了摧毁偶像崇拜,而是为了保护我们某种形式的偶像崇拜。我们必须用耶稣基督的福音对付所有的偶像崇拜,尤其是我们心中的偶像崇拜。若我们宣讲的是一个保护某种偶像崇拜的福音,那根本就不是福音。

最后,福音所提供的怜悯与和平的机会延伸到地极。

在以赛亚书45:20-22中,神呼召偶像崇拜者反思他们所做的事和他们所敬拜的对象,认识到偶像崇拜的虚无。接着,神提醒偶像崇拜者,他是真神,他是公义的救主。我们需要一位救主来拯救我们脱离偶像,并摧毁偶像崇拜。所以,神呼召我们,呼召任何愿意听见的人,呼召直到地极的所有人。

怜悯的呼召正是我们满有怜悯的神和救主的呼声。他呼唤全世界的罪人转向他得救。他呼召罪人认知他独一无二的神性,除了他以外别无他神。神将拯救所有呼求他解救的人。主对偶像崇拜的回应是彻底摧毁它,并差派我们宣讲恩典的福音,使他能摧毁虚假崇拜,并拯救那些被偶像崇拜奴役的人。我们的回应为何要有所不同呢?

罗伯·布鲁南斯基(Robb Brunansky)博士是亚利桑那州格伦代尔沙漠山圣经教会(Desert Hills Bible Church )的教导牧师。 欢迎在 Twitter (@RobbBrunansky)关注他。