Recommended

當前頁面: 觀點與評論 |
我們如何對抗偶像崇拜?

我們如何對抗偶像崇拜?

摩西走近營地,看到金牛犢和人們跳舞,憤怒之下把手中的法板摔碎了。 | Getty Images/rudall30

社交媒體近期因道格·威爾遜(Doug Wilson)的佳能出版社(Canon Press)發布的廣告而熱議。該廣告中,佳能出版社尋求招募一種特別的年輕人,這些人不害怕(正如廣告所說)向偶像崇拜豎中指。廣告中所提到的偶像崇拜被形象化為今年巴黎奧運會開幕式上一些人對耶穌最後晚餐的嘲諷。

每個真誠的信徒對這種公開的褻瀆感到不滿是完全合適的。我們知道這個世界恨惡基督,而這種離譜的展示進一步證明了,罪人從天性上對神的憎恨。然而,許多基督徒的回應表現出肉體的憤怒,把偶像崇拜者視為需要以拯救西方文明的名義被消滅的敵人。

這種回應是否符合聖經中對待偶像崇拜的正確方式?

當我們考慮神在聖經中如何對待偶像崇拜時,我們看到神總是給偶像崇拜帶來毀滅性的打擊。他不容忍任何對手,也不允許其他神取代他的位置或奪取他的榮耀。然而,神是如何消滅偶像崇拜的呢?錯誤的看法無疑會導致以血氣之勇對待對偶像崇拜及崇拜者。這個問題的答案有兩個部分。首先,神通過福音向偶像崇拜者提供憐憫與和平的條件。

神本可以通過一次神聖的審判迅速消滅偶像崇拜及偶像崇拜者,但他沒有。相反,主通過福音拯救偶像崇拜者,從而摧毀偶像崇拜。聖經向我們展示了神對那些完全陷入偶像崇拜之人的憐憫之心,並詳細說明了他如何將他們從必然的毀滅中拯救出來。

讓我們從偶像崇拜的起源——亞當與夏娃——開始。

當我們想到人類墮入罪中時(創世紀3章),我們或許不會首先想到偶像崇拜。然而,亞當和夏娃誘惑的核心正是偶像崇拜的根本問題。誰有資格成為神?誰有權決定誰是神?是那位真實永生的神,還是受造物應該分享一些本應屬於神的崇拜?

亞當和夏娃決定他們要嘗試成為神,而不是敬拜神。他們沒有反映出神的榮耀,反而追求自己的榮耀。他們的偶像崇拜導致了人類陷入不可言喻的罪惡中。

然而,神對他們偶像崇拜的回應卻並不完全如我們所預期的。對於蛇、女人、大地和男人的咒詛並不令人驚訝,但神回應的核心卻是出乎意料且令人驚奇的:人類將通過女人的後裔戰勝罪與死亡(創世紀3:15)

伊甸園的故事為神對偶像崇拜的回應設立了典範。因罪而降下審判,但神通過救贖摧毀偶像崇拜,為人類提供憐憫與和平的條件,即福音的應許。

接下來,我們看看信心之父亞伯拉罕。

亞伯拉罕並不是因為他忠誠敬拜永生的神、拒絕偶像崇拜而得到神的祝福。相反,約書亞暗示了,亞伯拉罕和他的親屬一樣崇拜假神(約書亞記24章),但神在恩典中伸出手,把亞伯拉罕從偶像崇拜中呼召出來,服侍真神。

我們常常正確地看到神的審判摧毀偶像崇拜,但我們可能忽略神的恩典同樣摧毀偶像崇拜,正如亞伯拉罕的例子,他從偶像崇拜者變成了信心的榜樣。亞伯拉罕之所以能夠拋棄偶像崇拜,完全是因為神的恩典干預,改變了他的心,使他從死到生,並通過信心呼召他得救。神的恩典摧毀我們心中的偶像,這是偶像崇拜毀滅的真正開始。

我們也從以色列民族中看到了神持續呼召他們悔改的努力。

儘管以色列本該成為神的聖潔子民,但他們不斷地接受周圍民族的偶像崇拜。然而,正如舊約先知所展示的那樣,神不斷地呼召他們得救,為他們的罪提供憐憫與和平的條件。

在以西結書18:30-32中,耶和華宣告他將按照以色列人的行為來審判他們,明確指出他們需要悔改。他們需要一顆新的心,而神將通過新約賜給他們。神並不喜悅惡人死亡,他喜愛通過他的恩典與彌賽亞的福音拯救偶像崇拜者,從而摧毀偶像崇拜。

作為基督徒,我們很容易對惡人(即偶像崇拜者)的死亡感到滿足。然而,這並不是神的回應。他更願意偶像崇拜者悔改,通過信靠基督而得生。

這種恩典不僅向以色列宣告,也同樣傳給外邦人。

當保羅向外邦人傳講福音時,有一件事是確定的:他們都是偶像崇拜者。外邦人的虛假神明無窮無盡。

使徒行傳第17章提供了保羅如何應對希臘羅馬偶像崇拜文化的例子。這一章詳細描述了他在外邦世界哲學中心——雅典——的傳道事工。

保羅因看到的偶像而心靈激動,這是基督徒面對我們文化中偶像崇拜時自然且恰當的反應。基督徒明白,偶像崇拜是對神榮耀的冒犯,因此,當我們看到按神形象所造之人拒絕敬拜造物主時,感到憤慨是正確的。然而,保羅路過雅典的偶像時是否向這些祭壇豎起中指呢?

並沒有!相反,保羅宣講了福音。他向這些偶像崇拜者展示了神通過耶穌的救贖計劃,並呼召他們通過福音的恩典得救。一些人悔改了,神通過保羅謙卑卻充滿熱情的布道摧毀了他們的偶像崇拜,因為他分享了脫離罪惡與審判的救贖希望。

保羅傳道是摧毀偶像崇拜——不是通過憤怒、仇恨、粗俗或戰爭,而是通過耶穌基督的福音。

當保羅進入帖撒羅尼迦時,他也遇到了沉溺於異教神明崇拜的人們。保羅致力於通過福音摧毀那些城市中運行的偶像崇拜。許多人得救了(帖撒羅尼迦前書1:9-10)。

這些偶像崇拜者巨大轉變的消息迅速傳播開來,他們從崇拜偶像轉向事奉真神。這一切都因為保羅進了帖撒羅尼迦,不是為了拯救一個文化或文明,而是為了向那些離開基督就要滅亡的偶像崇拜者傳講永恆救贖的福音。

為什麼今天福音似乎沒有像保羅時代那樣展現出同樣的力量呢?有時我們想用福音,不是為了摧毀偶像崇拜,而是為了保護我們某種形式的偶像崇拜。我們必須用耶穌基督的福音對付所有的偶像崇拜,尤其是我們心中的偶像崇拜。若我們宣講的是一個保護某種偶像崇拜的福音,那根本就不是福音。

最後,福音所提供的憐憫與和平的機會延伸到地極。

在以賽亞書45:20-22中,神呼召偶像崇拜者反思他們所做的事和他們所敬拜的對象,認識到偶像崇拜的虛無。接着,神提醒偶像崇拜者,他是真神,他是公義的救主。我們需要一位救主來拯救我們脫離偶像,並摧毀偶像崇拜。所以,神呼召我們,呼召任何願意聽見的人,呼召直到地極的所有人。

憐憫的呼召正是我們滿有憐憫的神和救主的呼聲。他呼喚全世界的罪人轉向他得救。他呼召罪人認知他獨一無二的神性,除了他以外別無他神。神將拯救所有呼求他解救的人。主對偶像崇拜的回應是徹底摧毀它,並差派我們宣講恩典的福音,使他能摧毀虛假崇拜,並拯救那些被偶像崇拜奴役的人。我們的回應為何要有所不同呢?

羅伯·布魯南斯基(Robb Brunansky)博士是亞利桑那州格倫代爾沙漠山聖經教會(Desert Hills Bible Church )的教導牧師。 歡迎在 Twitter (@RobbBrunansky)關注他。